Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 17 марта 1926 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ШКОЛАХ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет утвердить нижеследующее Положение о профессионально-технических школах.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ШКОЛАХ

 

I. Общая часть

 

1. Профессионально-технические школы являются низшими профессионально-техническими учебными заведениями, имеющими целью подготовку квалифицированных рабочих и низшего административно-технического персонала для различных отраслей народного хозяйства, а также распространение среди населения специальных и технических знаний.

2. Профессионально-технические школы открываются, реорганизуются и закрываются краевыми, областными, губернскими и окружными исполнительными комитетами по планам, согласованным с Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования) и находятся в ведении соответствующих местных отделов народного образования.

3. Особенности каждого типа профессионально-технических школ определяются на основе настоящего Положения Народным Комиссариатом Просвещения, по согласованию с заинтересованными ведомствами.

4. При профессионально-технических школах могут организовываться с разрешения местных отделов народного образования, краткосрочные и эпизодические курсы и лекции, в соответствии со специальностью школы.

5. Учебная работа в профессионально-технических школах производится на основании учебных планов и программ, разрабатываемых Главным Управлением профессионального образования Народного Комиссариата Просвещения, с участием заинтересованных ведомств, и утверждаемых Государственным Ученым Советом. Соответствующие местные отделы народного образования по соглашению с местными заинтересованными органами, могут вносить в учебные планы и программы необходимые изменения, с последующим утверждением таковых изменений Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования).

6. Профессионально-технические школы должны располагать соответствующими специальностям школы учебно-вспомогательными учреждениями, как-то: учебными и производственными мастерскими, учебными хозяйствами, кабинетами и т.п.

7. Обучение в профессионально-технических школах производится бесплатно.

8. Срок обучения в профессионально-технических школах устанавливается, в зависимости от специальности, Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования), по согласованию с заинтересованными ведомствами.

9. Штаты профессионально-технических школ утверждаются в установленном законом порядке.

10. Профессионально-технические школы содержатся на средства:

а) ассигнуемые местными исполнительными комитетами по местному бюджету;

б) получаемые от заинтересованных хозяйственных предприятий, организаций и учреждений;

в) получаемые от производственной деятельности школы;

г) прочих поступлений.

Примечание. Порядок хранения и расходования средств, указанный в п. п. "б", "в" и "г" настоящей статьи, устанавливается особой инструкцией, издаваемой Народным Комиссариатом Просвещения, по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р.

 

11. Профессионально-технические школы пользуются правами юридического лица и имеют печать с изображением государственного герба.

 

II. Об управлении профессионально-техническими школами

 

12. Заведывание профессионально-технической школой возлагается на заведующего, единолично ответственного за состояние и деятельность школы.

13. Заведующий профессионально-технической школой назначается соответствующим отделом народного образования, по соглашению с заинтересованными ведомствами, из лиц, обладающих специальным техническим образованием, не ниже техникума соответствующей специальности, а также практическим педагогическим стажем не менее трех лет.

14. Для обсуждения и выяснения вопросов, касающихся как учебной, так и административно-хозяйственной жизни профессионально-технической школы образуется совет школы в составе:

а) заведующего школой (он же председатель совета);

б) его помощников, где таковые имеются по штатам;

в) всех преподавателей школы;

г) врача, обслуживающего данную школу;

д) представителя от местного волостного исполнительного комитета или сельского совета, если школа находится в сельской местности;

е) представителя местного отдела народного образования;

ж) представителя заинтересованного профессионального союза;

з) представителя заинтересованного хозяйственного органа и,

и) представителей учащихся по одному от каждой группы или класса.

15. Ведению совета подлежат:

а) рассмотрение проектов учебных планов;

б) рассмотрение плана деятельности школы на ближайший год;

в) рассмотрение вопросов, вносимых местными органами народного образования, заведующим школой и членами совета;

г) рассмотрение общей годовой сметы, отдельных хозяйственных предположений и изыскание средств на улучшение постановки дела в школе;

д) рассмотрение годичных отчетов;

е) избрание представителей от совета школы на различного рода собрания и съезды;

ж) перевод учащихся на следующий курс и присуждение удостоверений по окончании профессионально-технической школы;

з) утверждение состава предметных (цикловых) и иных комиссий и согласование их деятельности;

и) увольнение учащихся, не выполняющих требований учебного плана или не подчиняющихся установленному порядку в школе;

к) обсуждение намеченных местными органами народного образования кандидатур на должности заведующего школой и преподавателей.

16. Совет собирается не реже одного раза в два месяца.

17. Постановления совета проводятся в жизнь заведующим профессионально-технической школой. В случае несогласия заведующего с постановлением совета, заведующему предоставляется право приостанавливать проведение такого постановления в исполнение, перенося вопрос в соответствующий местный орган народного образования, в ведении которого находится школа.

18. При совете школы учреждается ревизионная комиссия для проверки денежной и материальной отчетности в составе трех лиц, избираемых на общем собрании совета сроком на один год.

 

III. О преподавателях профессионально-технических школ

 

19. Преподавателями профессионально-технических школ (преподавателями общеобразовательных и специальных предметов и инструкторами производственного обучения) могут быть назначаемы лица, получившие специальную подготовку в педагогических высших учебных заведениях или техникумах по соответствующей специальности. В исключительных случаях, с разрешения соответствующих отделов народного образования, могут быть допущены к преподаванию в профессионально-технических школах лица, не удовлетворяющие указанным требованиям, но имеющие продолжительный педагогический или производственный стаж.

20. Преподаватели профессионально-технических школ разделяются на штатных и нештатных.

21. Штатные и нештатные преподаватели утверждаются в их должностях, увольняются со службы и перемещаются, в соответствии с действующими узаконениями, местными отделами народного образования, в ведении которых состоит соответствующая профессионально-техническая школа.

22. Перевод преподавателей профессионально-технических школ из разряда нештатных в штатные производится местным отделом народного образования, в ведении которого состоит данная профессионально-техническая школа, по представлению заведующего школой; нештатные преподаватели при наличии вакансий в штате и соответствии их образовательной подготовки требованиям статьи 19 настоящего Положения, переводятся на штатную должность преимущественно перед другими кандидатами, при чем нештатная служба в профессионально-технической школе засчитывается полностью (год за год).

23. Норма числа часов занятий преподавателей, а также правила о производстве занятий сверх нормы устанавливаются распоряжениями Народного Комиссариата Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования), в соответствии с действующими узаконениями.

24. Преподаватели профессионально-технических школ по постановлению соответствующего отдела народного образования могут быть командированы с сохранением содержания на срок не более трех месяцев для пополнения знаний на специальные курсы в высшие учебные заведения или на производственную практику в предприятия.

 

IV. Об учащихся

 

25. На первый курс профессионально-технических школ принимаются в порядке особых правил, издаваемых Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования), подростки обоего пола не моложе четырнадцати лет с подготовкой в объеме не ниже первой ступени.

Примечание. Предельный возраст для поступающих в профессионально-технические школы устанавливается правилами приема в профессионально-технические школы, издаваемыми Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования) по согласованию с заинтересованными ведомствами.

 

26. Организация учащихся профессионально-технических школ строится на основе Положения, издаваемого Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования), по соглашению с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

27. Учащиеся, в случае невыполнения ими учебного плана или нарушения школьного порядка, могут быть уволены из школы по постановлению школьного совета.

28. Окончившими профессионально-техническую школу считаются учащиеся, выполнившие все требования учебного плана профессионально-технической школы.

29. Для присуждения окончившим профессионально-техническую школу квалификации соответствующей специальности, организуются особые квалификационные комиссии, действующие на основании особых положений о них, издаваемых Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования) по согласованию с заинтересованными ведомствами.

 

V. Об уставах профессионально-технических школ

 

30. На основе настоящего Положения Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования), по соглашению с заинтересованными ведомствами, издаются специальные положения и типовые уставы для каждого типа профессионально-технических школ.

31. Каждая профессионально-техническая школа разрабатывает на основе изданных типовых уставов особый устав данной школы, утверждаемый соответствующим исполнительным комитетом и регистрируемый Народным Комиссариатом Просвещения (по Главному Управлению профессионального образования).

32. Советам народных комиссаров автономных республик предоставляется право, в зависимости от местных условий, устанавливать изъятия из правил настоящего Положения.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.