Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 13 марта 1926 года

 

О СДАЧЕ ЦЕНТРАЛЬНОМУ АРХИВУ Р.С.Ф.С.Р. АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

В дополнение и развитие декретов Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 года о реорганизации и централизации архивного дела (Собр. Узак., 1918, N 40, ст. 514), от 31 марта 1919 года о хранении и уничтожении архивных дел (Собр. Узак., 1919, N 28, ст. 313), от 2 августа 1923 года о сосредоточении в Центральном Архиве Р.С.Ф.С.Р. находящихся в ведении учреждений и должностных лиц Р.С.Ф.С.Р архивов активных деятелей контрреволюции, а также лиц, эмигрировавших за пределы Республики за время с 1917 года (Собр. Узак., 1923, N 72, ст. 703), Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 12 сентября 1923 года о сосредоточении в Центральном Архиве Р.С.Ф.С.Р. архивов семьи Романовых (бывшей царской фамилии) и некоторых других лиц (Собр. Узак., 1923, N 76, ст. 740) и 21 апреля 1924 года о включении в состав единого государственного архивного фонда архивов учреждений и организаций, действовавших до 7 ноября 1917 года (Собр. Узак., 1924, N 40, ст. 368), Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Сдаче в архивохранилища Центрального Архива Р.С.Ф.С.Р., кроме архивных материалов всех государственных учреждений и общественных организаций дореволюционного периода и указанных в названных декретах материалов дореволюционного периода, подлежат:

а) рукописные и механические воспроизведенные материалы всех видов делопроизводства национализированных и муниципализированных промышленных, кредитных и торговых учреждений и предприятий за время, предшествующее национализации или муниципализации;

б) архивные материалы всех учреждений временного правительства и всех контрреволюционных правительств и организаций, притязавших на государственную власть на территории бывшей Российской Империи или содействовавших указанным притязаниям;

в) архивы церквей, монастырей, дворцов бывшей царской фамилии, национализированных усадеб;

г) бесхозяйные архивные материалы, хотя бы таковые по своему роду, не принадлежали к категориям материалов, подлежащих сдаче в единый государственный архивный фонд.

2. Все государственные и общественные учреждения, предприятия и организации, а также частные лица, в фактическом обладании которых находятся поименованные выше в пп. "а", "б" и "в" ст. 1 архивные материалы, обязаны не позднее двух месяцев со времени опубликования настоящего Постановления заявить об этом учреждениям Центрального Архива Р.С.Ф.С.Р. по месту нахождения материалов для последующей сдачи означенных материалов в порядке и в сроки, устанавливаемые названными органами Центрального Архива по соглашению с заинтересованными ведомствами.

3. В случае, если подлежащие сдаче архивные материалы, находящиеся в ведении того или иного государственного учреждения или предприятия, или же общественной организации, необходимы последним для текущей работы, Управлению Центрального Архива Р.С.Ф.С.Р. и его местным органам предоставляется право оставлять указанные материалы во временное пользование заинтересованного учреждения, предприятия или организации с соблюдением существующих на этот предмет правил.

4. За неисполнение настоящего Постановления должностные лица подлежат уголовной ответственности.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

А.И.РЫКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.