Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 22 февраля 1926 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ СТАТЕЙ

29, 30, 31, 34, 39 И 41 ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО РАЗДЕЛОВ

ЧАСТИ I ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р. О ТРУДОВОЙ АРЕНДЕ

ЗЕМЛИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ НАЕМНОМ ТРУДЕ В ТРУДОВЫХ

ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва от 7 июля 1923 года о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Статьи 29, 30, 31, 34, 39 и 41 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. о трудовой аренде земли и о вспомогательном наемном труде в трудовых земледельческих хозяйствах изложить в следующей редакции:

"29. Сдача земли в аренду допускается на срок не более того времени, которое необходимо для проведения на арендуемом участке двух севооборотов при севообороте шестипольном или выше шестипольного и на срок не свыше двенадцати лет, - при севообороте ниже шестипольного, а также при отсутствии правильного севооборота".

"30. Если по истечении указанных в ст. 29 сроков сдатчик окажется не в состоянии вести самостоятельно хозяйство на сдававшейся в аренду земле, то земля зачисляется, для удовлетворения потребности в земле нуждающегося трудового земледельческого населения, в запасный фонд местного земельного общества, если сдатчик принадлежит к его составу, и в государственный запасный фонд - в прочих случаях".

"31. По договору аренды можно брать в пользование землю только при условии обработки ее силами своего хозяйства с допущением наемного труда на основаниях ст. 39 - 41 настоящего Кодекса".

"34. Сдача земли в аренду не разрешается если сдающий землю двор полностью прекращает ведение самостоятельного хозяйства.

Примечание. В случае окончательного переселения двора в другое место с прекращением в прежнем месте самостоятельного хозяйства, а также при расселении на землях, требующих раскорчевки, осушения и других мелиоративных работ, сдача в аренду земельного участка в прежнем месте разрешается лишь в пределах сроков, указанных в примечании к ст. 18 Земельного Кодекса".

 

"39. В трудовых земледельческих хозяйствах допускается применение, в качестве подсобного, наемного труда, как в отдельные периоды сельско-хозяйственных работ, так и в течение срока не свыше года, и притом как на земле, предоставленной данному хозяйству в трудовое пользование, так и на арендованной им на основаниях ст. 28 - 38 настоящего Кодекса".

"41. Наемный труд допускается при непременном условии исполнения Временных Правил об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах (Собр. Зак., 1925, N 26, ст. 183) и других законов и распоряжений об охране и нормировке труда в сельском хозяйстве".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.