Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 1926 года

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРТОВЫХ СБОРАХ И ПЛАТЕ

ЗА УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ В ПОРТАХ СОЮЗА ССР

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР

от 24.07.1926 - СЗ СССР, 1926, N 51, ст. 370)

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвержденное сего числа Положение о портовых сборах и плате за услуги, оказываемые в портах Союза ССР, ввести в действие с 1 марта 1926 года.

2. С введением в действие вышеозначенного Положения признать утратившими силу все законы Союзных Республик о портовых сборах всех наименований (корабельном, попудном, лоцманском, буксирном, стивидорном, ледокольном, маячном, тоннажном, причальном, карантинном).

3. Предложить центральным исполнительным комитетам Союзных Республик в месячный срок издать перечни законов, утрачивающих силу, согласно ст. 2 настоящего Постановления.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРТОВЫХ СБОРАХ И ПЛАТЕ ЗА УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ

В ПОРТАХ СОЮЗА ССР

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР

от 24.07.1926 - СЗ СССР, 1926, N 51, ст. 370)

 

1. Портовыми сборами являются:

а) корабельный сбор,

б) грузовой сбор,

в) лоцманский сбор.

2. Корабельный сбор взимается с посещающих морские торговые порты Союза ССР морских торговых судов при каждом входе в порт и выходе из порта.

Обложение корабельным сбором производится по чистой регистровой вместимости судна, указанной в его мерительном свидетельстве. Корабельный сбор имеет две ставки:

а) обыкновенную и

б) льготную,

отношение между которыми 6:1.

С судов, плавающих под флагом Союза ССР и флагами стран, имеющих специальные соглашения с Союзом ССР, корабельный сбор взимается по льготной ставке.

Примечание. Народному Комиссариату Путей Сообщения, по соглашению с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам и Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, предоставляется:

а) устанавливать пониженную против обыкновенной ставку корабельного сбора для судов, плавающих под флагом стран, состоящих в договорных отношениях с Союзом ССР;

б) повышать ставку корабельного сбора против обыкновенной для судов, плавающих под флагом стран, не состоящих в договорных отношениях с Союзом ССР.

 

3. Корабельный сбор не взимается:

а) с судов, совершающих плавание в малом каботаже;

б) с плавающих под флагом Союза ССР судов полной вместимостью менее 20 регистровых тонн;

в) с плавающих под флагом Союза ССР рыбо-зверопромысловых судов;

г) с судов, заходящих в порты вследствие аварии и в иных случаях, когда заход является вынужденным;

д) со служебных, учебных, госпитальных судов, а равно с судов научных экспедиций;

е) с судов, заходящих в порт исключительно для снабжения топливом, балластом, водой и провиантом, а равно для карантинных надобностей.

4. Корабельный сбор взимается один раз в год в том порту Союза ССР, который судно посетит первым в течение года:

а) с судов, плавающих в большом каботаже под флагом Союза ССР;

б) с судов, поддерживающих срочные рейсы между портами Союза ССР и иностранными портами.

5. Грузовой сбор взимается со всех грузов, погружаемых на морские торговые суда и выгружаемых с этих судов в морских торговых портах и приписанных к портам погрузочных пунктах Союза ССР.

Грузовой сбор подразделяется на разряды соответственно категориям грузов и исчисляется по весу брутто.

6. Оплате грузовым сбором не подлежат:

а) грузы, перевозимые в пределах границ порта или погрузочного пункта;

б) грузы, перегружаемые на другие морские суда для дальнейшей перевозки морем;

в) грузы, погруженные на морские суда, но не вывезенные из порта или погрузочного пункта и выгруженные обратно на берег;

г) пассажирский багаж;

д) почтовые грузы;

е) топливо, провиант, судовые материалы и принадлежности в количестве, необходимом для надобностей судна;

ж) грузы, выгруженные по случаю аварии не в порту или погрузочном пункте их назначения, если они вновь погружены для перевозки морем;

з) военно-морские грузы;

и) грузы, предназначенные для портовых восстановительных работ;

к) продукты рыболовно-зверобойного промысла, выгружаемые на участках портовой территории, находящихся в непосредственном ведении органов государственной рыбной промышленности;

л) материалы, предназначенные для обработки продуктов рыболовно-зверобойного промысла (соль, селитра и т.п.), и тара, предназначенная для указанных продуктов.

7. Лоцманский сбор взимается со всех морских судов, действительно пользующихся услугами лоцманов. Обложение лоцманским сбором производится по чистой регистровой вместимости судна, указанной в его мерительном свидетельстве.

Ставки лоцманского сбора устанавливаются в зависимости от особых условий проводки судна, дальности проводки, осадки и т.п.

8. Для иностранных судов взятие лоцмана в тех районах, где проводка судов лоцманами установлена в силу навигационных или оперативных условий, обязательно. Для судов, плавающих под флагом Союза ССР, взятие лоцмана обязательно лишь в тех районах, где обязательность проводки судов лоцманами установлена вследствие оперативных условий.

9. От уплаты лоцманского сбора освобождаются плавающие под флагом Союза ССР суда военные и госпитальные.

10. Ставки корабельного, грузового и лоцманского сборов разрабатываются Центральным Комитетом по портовым делам и утверждаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Народного Комиссариата Путей Сообщения.

Утвержденные Советом Народных Комиссаров Союза ССР ставки сборов публикуются в газете "Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК" и в издании "Сборник тарифов железнодорожного и водного транспорта".

11. Корабельный, грузовой и лоцманский сборы взимаются управлениями портов. В погрузочных пунктах, где не имеется органов портового управления, взимание сборов возлагается на таможни.

12. Поступления от корабельного и грузового сборов зачисляются в доход казны по смете Народного Комиссариата Путей Сообщения и расходуются в порядке Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 сентября 1923 года о порядке расходования сумм, поступающих в доход государства по Народному Комиссариату Путей Сообщения, Народному Комиссариату Почт и Телеграфов и по кассам лесничих народных комиссариатов земледелия (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1923, N 9, ст. 276).

Примечание: 1. Поступления от корабельного и грузового сборов по Ленинградскому торговому порту зачисляются в доход казны по смете Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и расходуются в порядке, установленном особым постановлением Совета Труда и Обороны.

2. Порядок взимания и расходования корабельного и грузового сборов в портах Каспийского моря определяются особым постановлением Совета Труда и Обороны.

 

13. Поступления от лоцманского сбора обращаются в специальные средства Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам, расходуемые исключительно на содержание лоцманской службы, с тем, что 10% от сумм означенных поступлений по отдельным морям зачисляются в аварийные фонды для возмещения убытков по авариям, происшедшим в данном море вследствие действий и упущений лоцманов.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 24.07.1926)

14. Помимо портовых сборов, установленных настоящим Положением, в морских торговых портах и погрузочных пунктах взимается особая плата за оказываемые услуги (за предоставление плавучих средств, перегрузочных приспособлений, земельных участков и складочных помещений, за различные санитарные мероприятия и проч.).

Перечень услуг, за оказание которых допускается взимание платы и таксы платы за услуги, устанавливаются Центральным Комитетом по портовым делам и публикуются в издании "Сборник тарифов железнодорожного и водного транспорта".

Поступления от платы за услуги зачисляются в доход казны по сметам подлежащих народных комиссариатов Союза ССР и Союзных Республик.

Примечание. Поступления от платы за услуги, оказываемые портовыми управлениями в портах Каспийского моря, расходуются в порядке особого постановления Совета Труда и Обороны (примечание 2 к ст. 12 настоящего Положения).

 

15. В случае заключения соглашений между Союзом ССР и каким-либо иностранным государством о приравнении судов этого государства к судам, плавающим под флагом Союза ССР, все постановления настоящего Положения, касающиеся судов, плавающих под флагом Союза ССР, за исключением второй части ст. 8, имеют применение к судам этого государства.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.