Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 1926 года

 

О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Владельцам всех торговых и промышленных предприятий предоставляется право пользоваться товарным знаком для отличия выпускаемых и сбываемых товаров от товаров других предприятий.

2. Товарными знаками считаются помещаемые в целях, указанных в ст. 1, на товаре или его упаковке постоянные отличительные знаки, как то: клейма, пломбы, тавро, метки, этикеты, виньетки, ярлыки, обложки, рисунки, а также девизы, оригинальные названия и слова, сочетания и начертания последних, а также упаковка оригинальных видов.

3. Товарный знак должен содержать обозначение фирмы предприятия и указание его местонахождения.

4. Воспрещается пользоваться в качестве товарных знаков:

а) знаками, недостаточно отличающимися от товарных знаков, уже зарегистрированных владельцами других предприятий;

б) знаками, содержащими фирму или название, принадлежащее уже владельцу другого предприятия;

в) знаками контрреволюционного и порнографического характера;

г) знаками, содержащими ложные или способные ввести в заблуждение сведения;

д) знаками, содержащими изображение красного креста или красного полумесяца;

е) знаками, содержащими изображение государственных гербов.

Примечание. Государственные предприятия могут включать в товарный знак изображение государственного герба Союза ССР или соответствующей советской республики с разрешения государственных органов, в ведении которых они находятся.

Предприятия, принадлежащие организациям Красного Креста или Красного Полумесяца, могут включать в товарные знаки изображение красного креста или красного полумесяца.

 

5. Не признаются товарными знаками:

а) знаки, вошедшие во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров известного рода;

б) знаки, состоящие из рисунков, отдельных букв, слов или цифр, которые по своему содержанию, расположению или сочетанию не обладают своеобразными отличительными признаками (ст. 2);

в) знаки, содержащие исключительно указание на способ, время или место производства товара, на цену, меру или вес товара, а также на состав, качество и назначение товара.

6. В целях приобретения исключительного права на пользование товарным знаком владельцам предприятий, указанным в ст. 1, предоставляется регистрировать свои товарные знаки в отделе товарных знаков и промышленных образцов Комитета по Делам Изобретений при Высшем Совете Народного Хозяйства Союза ССР.

7. Заявка товарного знака к регистрации совершается путем подачи в отдел товарных знаков и промышленных образцов заявления с приложением в трех экземплярах описания знака и его изображения. При этом обязательно должно быть указано, для какого рода товара предназначается заявляемый знак.

8. Отдел товарных знаков и промышленных образцов, рассмотрев заявляемый товарный знак и признав его удовлетворяющим правилам настоящего Постановления, постановляет о выдаче заявителю свидетельства на исключительное пользование данным знаком. В противном случае отдел товарных знаков и промышленных образцов отказывает в выдаче свидетельства с объяснением заявителю оснований отказа.

Отказ в регистрации товарного знака может быть обжалован в двухнедельный срок со дня получения уведомления об отказе в совет по рассмотрению жалоб при Комитете по Делам Изобретений с подробным изложением мотивов обжалования. Постановление совета, вынесенное по жалобе на отказ в регистрации товарного знака, считается окончательным.

9. Если на тождественные или сходные товарные знаки подано несколько заявлений, свидетельство выдается тому, кто раньше начал непрерывно пользоваться данным знаком; если же никто из заявителей не пользовался знаком, свидетельство выдается подавшему заявление ранее других.

10. Заявления могут быть посылаемы по почте заказным отправлением. В этом случае днем подачи заявления считается день отправления письма, обозначенный почтовым штемпелем.

11. Свидетельство на право исключительного пользования товарным знаком выдается на срок, указанный заявителем. Свидетельство по истечении срока может быть возобновлено.

О выдаче свидетельства отдел товарных знаков и промышленных образцов публикует за счет заявителя в официальном органе Комитета по Делам Изобретений при Высшем Совете Народного Хозяйства Союза ССР с подробным описанием товарного знака, а в случае необходимости с приложением изображения знака.

12. Всем товарным знакам, на право исключительного пользования которыми выданы свидетельства, отдел товарных знаков и промышленных образцов ведет особый реестр. Из изображений этих знаков составляется альбом, который предъявляется желающим для осмотра. По одному экземпляру изображений зарегистрированных знаков отдел посылает в Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, а равно в народные комиссариаты внутренней торговли и высшие советы народного хозяйства союзных республик и их местные органы не ниже губернских, окружных и соответствующих им для составления таких же альбомов, подлежащих предъявлению для осмотра всем желающим.

13. Свидетельство на право исключительного пользования товарным знаком может быть признано недействительным на основании вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного по иску, предъявленному к владельцу свидетельства. Такой иск может быть предъявлен заинтересованными физическими и юридическими лицами, а равно Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли и Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, народными комиссариатами внутренней торговли и высшими советами народного хозяйства союзных республик и их местными органами.

14. Владелец свидетельства на право исключительного пользования товарным знаком может требовать от всякого другого лица прекращения незаконного пользования тождественным или сходным с ним знаком.

15. Если пользование товарным знаком нарушает правила ст. ст. 3 и 4, то право предъявления иска о прекращении незаконного пользования наряду с потерпевшим предоставляется Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР, Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, высшим советам народного хозяйства и народным комиссариатам внутренней торговли союзных республик, а равно их местным органам.

16. Лица, нарушившие право исключительного пользования товарным знаком, несут уголовную и гражданскую ответственность в порядке законодательства союзных республик.

17. Передача права на товарный знак, а также права на свидетельство, выданное на этот знак, допускается лишь совместно с передачей предприятия или части его, если она составляет отдельное производство, и передаваемый товарный знак был предназначен для товаров, выпускаемых именно этим производством.

При отчуждении предприятия или при переходе его к правопреемникам вследствие смерти владельца право пользования соответствующим товарным знаком переходит к новому владельцу предприятия.

В случае аренды предприятия или части его право пользования соответствующим товарным знаком переходит на срок аренды к арендатору.

Новый собственник или арендатор предприятия обязан не позднее шести месяцев со дня перехода к нему предприятия представить в отдел товарных знаков и промышленных образцов Комитета по Делам Изобретений свидетельство с официальной копией акта, удостоверяющего переход предприятия или арендование его. На основании этих документов отдел делает соответствующую пометку на свидетельстве и производит в официальном органе Комитета по Делам Изобретений при Высшем Совете Народного Хозяйства Союза ССР за счет заявителя публикацию о переходе права на товарный знак.

При переходе права на товарный знак содержащееся в нем обозначение фирмы (ст. 3) должно быть заменено обозначением фирмы нового владельца предприятия.

18. Свидетельство на товарный знак погашается:

а) по просьбе владельца свидетельства;

б) за невозобновлением свидетельства по истечении срока;

в) в случае ликвидации предприятия;

г) за недоведением до сведения отдела товарных знаков и промышленных образцов в установленный шестимесячный срок (ст. 17) о переходе предприятия и передаче права на знак;

д) если будет признано, что владелец не имеет права пользоваться знаком (ст. 13).

О прекращении действия свидетельства отдел товарных знаков и промышленных образцов публикует в официальном органе Комитета по Делам Изобретений при Высшем Совете Народного Хозяйства Союза ССР.

19. Товарный знак, свидетельство на право исключительного пользования которым было погашено на основании ст. 18 настоящего Постановления, в течение трех лет со дня публикации о его погашении не может быть зарегистрирован на имя владельца другого предприятия.

20. Товарные знаки предприятий, находящихся вне пределов Союза ССР и принадлежащих иностранным физическим или юридическим лицам, регистрируются по правилам настоящего Постановления, если владелец предприятия допущен к производству операций на территории Союза ССР или же если владельцам находящихся на территории Союза ССР предприятий на началах взаимности предоставлено право регистрации товарных знаков в стране заявителя.

21. При регистрации товарных знаков, а также при возобновлении таковых взыскивается пошлина на основании Правил, приложенных к настоящему Постановлению.

22. На Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР, по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, возлагается издание инструкции по применению настоящего Постановления.

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

ЦИК и СНК Союза ССР

о товарных знаках

 

ПРАВИЛА

О ПОШЛИНАХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ

 

1. За выдачу свидетельства на право исключительного пользования каждым отдельным товарным знаком взимается пошлина, исчисляемая соответственно сроку действия свидетельства на товарный знак, из расчета пяти (5) рублей в год.

2. Указанная в ст. 1 пошлина вносится вперед за весь срок действия свидетельства в течение одного месяца со дня получения заявителем извещения отдела товарных знаков и промышленных образцов о неимении препятствий к регистрации товарного знака. В случае невзноса пошлины в указанный срок заявитель признается отказавшимся от своих прав на получение свидетельства.

3. При подаче заявления о регистрации каждого отдельного товарного знака или о переписке свидетельства на имя нового владельца данного товарного знака вносится особая заявочная пошлина в размере десяти (10) рублей.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.