Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

2-й сессией

ЦИК Союза ССР III созыва

24 апреля 1926 года

(Собр. Зак. СССР, 1926, N 30, ст. 196)

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 1926 года

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВ,

ПЕРЕХОДЯЩИХ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ И ДАРЕНИЯ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить Положение о налоге с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения, и ввести его в действие в отношении всех открывающихся, начиная с 1 марта 1926 года, наследств и имуществ, переходящих в порядке дарения по актам, совершаемым начиная с того же срока.

2. Предложить центральным исполнительным комитетам Союзных Республик издать перечни узаконений, утративших силу с введением в действие указанного в ст. 1 Положения.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВ, ПЕРЕХОДЯЩИХ В ПОРЯДКЕ

НАСЛЕДОВАНИЯ И ДАРЕНИЯ

 

I. О налоге с имуществ, переходящих в порядке наследования

 

1. Наследства, переходящие как по закону, так и по завещанию, подлежат налогу, исчисляемому со всей наследственной массы, независимо от числа наследников.

Примечание. С принадлежащих иностранным гражданам имуществ, находящихся в пределах Союза ССР и переходящих по наследству к иностранным гражданам или к гражданам Союза ССР, налог, поскольку иное не предусматривается соглашениями с соответствующими государствами, взимается на тех же основаниях, как и с наследств, открывающихся в пределах Союза ССР после граждан Союза ССР.

 

2. От налога освобождаются наследства, стоимость которых не превышает 1000 (тысячи) рублей.

3. Из стоимости наследственного имущества при исчислении налога исключаются:

а) подлежащая выдаче рабочим и служащим заработная плата, а также задолженность по социальному страхованию;

б) вознаграждение за медицинскую помощь и за уход во время предсмертной болезни лица, оставившего наследство;

в) расходы на погребение наследодателя;

г) суммы, причитающиеся с наследодателя по налогам, с накопившимися по день открытия наследства пеней и штрафом;

д) долги наследодателя, кроме его долгов наследникам, документально подтвержденные (векселями, торговыми книгами и пр.) или установленные в судебном порядке, как обеспеченные, так и не обеспеченные залогом, в размере неуплаченной по день открытия наследства капитальной суммы с наросшими на нее процентами.

Примечание. Долги, обязанность уплаты которых поставлена в зависимость от какого либо условия, а также долги, устанавливаемые в судебном порядке после открытия наследства, не подлежат исключению из стоимости имущества, но, при наступлении условия или по вступлении в силу судебного решения, излишне взысканная сумма налога подлежит возврату по просьбе наследников и распределяется между ними пропорционально падающей на каждого из них сумме долга.

 

4. В наследственное имущество при исчислении налога не включаются:

а) предметы обычной домашней обстановки и обихода, переходящие к лицам, совместно проживающим с наследодателем, за исключением предметов роскоши;

б) страховые суммы, подлежащие выдаче в силу договоров личного страхования;

в) переходящие к наследникам автора и патентообладателя авторские права и патенты на изобретения;

г) вклады наследодателя в государственные трудовые сберегательные кассы.

5. Налог исчисляется с действительной стоимости наследственного имущества ко времени открытия наследства согласно прилагаемой таблице.

6. Исчисление налога с наследств, открывающихся в губернских и соответствующих им городах, возлагается на губернские и соответствующие им финансовые органы, а с наследств, открывающихся в остальных местах, на окружные, уездные и соответствующие им финансовые органы.

7. О каждом наследственном имуществе, подлежащем налогу, наследники, принимающие наследство, обязаны не позднее двух недель со дня принятия наследства подать в соответствующий финансовый орган (ст. 6) письменное заявление с указанием состава и стоимости наследственного имущества.

8. Если к наследнику перейдет имущество, которое не имелось в виду при первоначальной подаче заявления о наследстве, то не позднее двухнедельного срока со дня принятия этого дополнительного имущества наследник обязан подать дополнительное заявление о таком имуществе с указанием в нем сведений, требуемых ст. 7 настоящего Положения.

9. Сроки, указанные в ст. ст. 7 и 8, могут быть удлиняемы постановлениями народных комиссариатов финансов Союзных Республик по представлениям с мест, если это будет признано необходимым по местным условиям.

10. Наследники, принявшие наследственное имущество, обязаны уплатить причитающийся с наследства налог полностью в течение одного месяца со дня объявления им финансовым органом расчета налога. Налог уплачивается каждым наследником пропорционально его доле в наследственном имуществе.

11. Наследнику, уплатившему налог полностью со всего наследственного имущества или в части, превышающей причитающуюся с него долю налога, предоставляется право получить излишне уплаченную им сумму с остальных наследников, соответственно падающим на них долям налога (право регресса).

12. В тех случаях, когда завещанием возложена на наследника обязанность произвести другому лицу выдачу из наследственного имущества (отказ), причитающийся с отказанного имущества налог уплачивается наследником, но ему предоставляется право при выдаче отказанного имущества удержать падающую на него долю налога.

Примечание. Выдача отказанного имущества допускается лишь по уплате налога с наследства.

 

13. С переходящих по наследству прав требования или имущества, предоставляемого наследнику по наступлении известного условия или срока, налог уплачивается наследником через месяц по фактическом переходе к нему соответствующего имущества.

14. В случае заявления плательщиком о желании воспользоваться отсрочкой или рассрочкой взноса причитающегося налога, таковая отсрочка или рассрочка предоставляется на основании Положения о взимании налогов.

15. Возражения против постановлений финансовых органов об исчислении налога подаются наследниками или исполнителями завещания в финансовые органы, вынесшие постановления, в течение двух недель со дня объявления им расчета налога. Возражения, признанные финансовым органом полностью или отчасти не подлежащими удовлетворению, препровождаются им в месячный срок со дня подачи возражения на окончательное разрешение подлежащего народного суда.

Примечание. Подача возражения не приостанавливает взыскания налога.

 

16. Порядок представления правительственными учреждениями, должностными лицами и домоуправлениями сведений об открывшихся наследствах в подлежащие финансовые органы, а равно ответственность за непредставление указанных сведений устанавливается законодательством Союзных Республик.

 

II. О налоге с имуществ, переходящих в порядке дарения

 

17. Налог с имуществ, переходящих в порядке дарения, взимается с соответственным применением правил, изложенных в примечании к статье 1 и в статьях 6, 10 - 16.

18. Налог взимается в половинном размере против ставок, указанных в прилагаемой таблице, со стоимости всего имущества, переходящего по акту дарения, независимо от числа одаряемых по одному акту лиц.

19. Стоимость имущества определяется по времени совершения акта дарения. Из стоимости имущества вычитаются долги и неуплаченные налоги (по день совершения акта дарения), лежащие на имуществе и переходящие на одаряемого.

20. От налога освобождаются переходящие по актам дарения имущества стоимостью не свыше 1000 (тысячи) рублей и пожертвования в пользу государства, благотворительных, лечебных, учебных и ученых учреждений и организаций, а равно в пользу общественных организаций, перечни которых утверждаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР и народными комиссариатами финансов Союзных Республик.

21. Нотариальная контора, в которой совершен акт дарения, обязана в двухнедельный срок доставить в соответствующий финансовый орган (ст. 6) копию акта дарения.

22. О каждом имуществе, переходящем по акту дарения, лицо, принявшее дар, обязано подать письменное заявление в соответствующий финансовый орган (ст. 6) в двухнедельный срок со дня принятия дара.


 

Приложение

к Положению

о налоге с имуществ,

переходящих в порядке

наследования и дарения

 

ТАБЛИЦА

СТАВОК НАЛОГА С ИМУЩЕСТВ, ПЕРЕХОДЯЩИХ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

 

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐

       Стоимость имущества                                 Размер налога                        

├────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Свыше 1000 рублей до 2000 рублей│1%                                                               

  "   2000   "    "  6000   "   │С первых 2000 рублей 20 рублей. С остальной суммы               

                                                                  сверх первых    2000 рублей 5% │

  "   6000   "    "  10000  "      "     6000   "    220    "           "         6000   "    8% │

  "   10000  "    "  40000  "      "     10000  "    540    "           "         10000  "    10%│

  "   40000  "    "  100000 "      "     40000  "    3540   "           "         40000  "    25%│

  "   100000 "    "  200000 "      "     100000 "    18540  "           "         100000 "    40%│

  "   200000 "    "  500000 "      "     200000 "    58540  "           "         200000 "    60%│

  "   500000 "                     "     500000 "    238540 "           "         500000 "    90%│

└────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.