Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 января 1926 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЛОГОВЫХ КОМИССИЯХ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить Положение о налоговых комиссиях <2>.

2. Опущена, как содержащая простой перечень отменяемых узаконений.

3 - 6. Опущены.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЛОГОВЫХ КОМИССИЯХ

 

А. Общие положения

 

1. По промысловому и подоходному налогу устанавливаются следующие объединенные налоговые комиссии: участковые, уездные (и соответствующие им), городские, особые и губернские (и соответствующие им).

Налоговые комиссии образуются:

Участковые комиссии - в каждом налоговом участке; уездные (и соответствующие им) комиссии - при финансовых отделах уездов, кантонов, аймаков Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, округов нерайонированных местностей и районов Крымской и Карельской Автономных Советских Социалистических Республик; особые и губернские (и соответствующие последним) комиссии - при губернских финансовых отделах, народных комиссариатах финансов автономных республик, не имеющих губернского деления, при уполномоченных Народного Комиссариата Финансов Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, при областных финансовых отделах автономных областей и нерайонированных областей и при окружных финансовых отделах Украинской Социалистической Советской Республики, Белорусской Социалистической Советской Республики и Туркменской Социалистической Советской Республики, а также при окружных финансовых отделах районированных областей; городские комиссии - при губернских и соответствующих им финансовых органах в крупных губернских (и соответствующих им) городах.

 

Б. Комиссии для определения окладов налога

 

2. Для определения окладов уравнительного сбора и подоходного налога со всех предприятий и лиц, кроме упомянутых в ст. 5, образуются под председательством финансового инспектора участковые налоговые комиссии в составе: одного представителя местного исполнительного комитета, одного представителя местного органа по регулированию внутренней торговли и одного представителя местного объединения профессиональных союзов, а также двух членов от плательщиков промыслового налога и двух членов от плательщиков подоходного налога. В решении дел участвуют только два члена от плательщиков того налога, которого касается рассматриваемое дело.

3. Члены от плательщиков (ст. 2) назначаются в участковые налоговые комиссии на каждый год окружным, уездным или соответствующим исполнительным комитетом по представлению соответствующего финансового отдела на следующих основаниях:

а) по промысловому налогу один член от плательщиков назначается из кандидатов, намечаемых кооперативными организациями, а другой - из числа частных торговцев по кандидатскому списку, представляемому в городских поселениях биржевыми или рыночными комитетами либо соответствующими им организациями, а где их нет - финансовым инспектором, по соглашению с местным органом по регулированию внутренней торговли, а в сельских местностях - волостным или соответствующим ему исполнительным комитетом;

б) по подоходному налогу один член от плательщиков назначается от частных торговцев по кандидатскому списку, представляемому в городских поселениях биржевыми или рыночными комитетами либо соответствующими им организациями, а где их нет - финансовым инспектором по соглашению с местным органом по регулированию внутренней торговли, а в сельских местностях - подлежащими волостными или соответствующими им исполнительными комитетами; другой член назначается из числа плательщиков категории "Б" и "В" (ст. 6 и 7 Положения о государственном подоходном налоге от 29 октября 1924 года - Собр. Зак. СССР, 1924, N 20, ст. 196) <1> по кандидатскому списку, составляемому в городских поселениях подлежащим финансовым отделом по соглашению с местным органом по регулированию внутренней торговли, а в сельских местностях - подлежащим волостным или соответствующим ему исполнительным комитетом.

--------------------------------

<1> Положение о государственном подоходном налоге от 29 октября 1924 г. заменено Положением от 24 сентября 1926 г.

 

Примечание. Определение участков, в которых кандидаты представляются рыночным комитетом, и тех, где они представляются биржевым комитетом, производится финансовым отделом по соглашению с местным органом по регулированию внутренней торговли.

 

4. При рассмотрении дел по исчислению подоходного налога с кооперативных организаций в комиссии участвуют вместо упомянутых в п. "б" ст. 3 членов от плательщиков подоходного налога два представителя кооперативов, назначаемых по кандидатскому списку, представляемому кооперативными организациями.

5. Для определения окладов уравнительного сбора с государственных трестов (в том числе комбинатов), синдикатов, акционерных, в том числе смешанных обществ (паевых товариществ), банков, обществ взаимного кредита и союзов кооперативов, а также для определения окладов подоходного налога с государственных предприятий, союзов кооперативов и смешанных обществ, а равно с юридических лиц, облагаемых на основании Положения о государственном подоходном налоге от 29 октября 1924 года, образуются при губернских и соответствующих им (ст. 1) финансовых органах особые налоговые комиссии.

6. Особые налоговые комиссии (ст. 5) состоят под председательством заведующего налоговым управлением (подотделом) подлежащего финансового органа (ст. 1) из представителя губернского или соответствующего ему исполнительного комитета (а в автономных республиках, не имеющих губернского деления, представителя совета народных комиссаров), представителя совета народного хозяйства или отдела местного хозяйства, представителя местного органа по регулированию внутренней торговли, представителя губернского или соответствующего ему суда, трех представителей от плательщиков и финансового инспектора соответствующего налогового участка.

7. Члены от плательщиков в особую налоговую комиссию (ст. 6) назначаются на каждый год в следующем порядке: один от местных кооперативных союзов по их взаимному соглашению, два других - подлежащим исполнительным комитетом (а в автономных республиках, не имеющих губернского деления, советом народных комиссаров) по представлению соответствующего финансового органа, при чем один от государственных предприятий, из числа кандидатов, представляемых местным советом народного хозяйства или отделом местного хозяйства, другой из числа кандидатов, представляемых биржевыми комитетами, а где таковых нет, рыночными комитетами или соответствующими им организациями.

Примечание. Народным комиссариатам финансов Союзных Республик предоставляется право в крупных городах и торгово-промышленных центрах расширять представительство плательщиков до 6 человек.

 

В. Порядок обжалования

 

8. Для рассмотрения жалоб плательщиков на постановления участковых налоговых комиссий (ст. 2), а равно для пересмотра постановлений этих комиссий по протестам председателей и ведомств, представленных в налоговых комиссиях, образуются при уездных и соответствующих им (ст. 1) финансовых отделах уездные налоговые комиссии.

Примечание. Подача жалоб и представление протестов не приостанавливают взыскания налога.

 

9. Уездные налоговые комиссии (ст. 8) состоят под председательством лица, назначаемого уездным или соответствующим ему исполнительным комитетом, из заведующего уездным или соответствующим ему финансовым отделом, заведующего налоговым подотделом того же отдела, представителя местного органа по регулированию внутренней торговли, представителя уездного или соответствующего ему бюро профессиональных союзов, народного судьи, по указанию губернского или соответствующего ему суда или его уполномоченного, а также двух членов от плательщиков соответствующего налога. В заседаниях комиссий может также принимать участие финансовый инспектор подлежащего налогового участка с правом совещательного голоса.

10. Губернским (и соответствующим им) исполнительным комитетам (а в автономных республиках, не имеющих губернского деления, советам народных комиссаров) предоставляется право организовывать в губернских или соответствующих им городах помимо уездной налоговой комиссии одну или несколько городских налоговых комиссий с правами уездных, в составе, указанном в ст. 9, с тем отличием, что вместо заведующего уездным финансовым отделом и заведующего налоговым подотделом в комиссию входят два представителя губернского или соответствующего ему (ст. 1) налогового управления (подотдела).

11. Назначение членов от плательщиков в уездные и городские налоговые комиссии производится подлежащими исполнительными комитетами (в городские комиссии в автономных республиках, не имеющих губернского деления, советами народных комиссаров) по представлению соответствующих финансовых органов с соблюдением правил, изложенных в ст. 3 и 4 настоящего Постановления.

12. В местностях, не имеющих уездного или соответствующего ему деления, уездные налоговые комиссии не образуются, и жалобы и протесты на постановления участковых комиссий рассматриваются в губернских и соответствующих им (ст. 1) налоговых комиссиях.

13. Для рассмотрения жалоб плательщиков на постановления уездных (и соответствующих им) городских и особых налоговых комиссий (ст. 5, 8 и 10), а равно протестов председателей и ведомств, представленных в комиссиях, образуются при губернских и соответствующих им финансовых органах (ст. 1) губернские (или соответствующие им) налоговые комиссии.

14. Губернские или соответствующие им налоговые комиссии состоят из заведующего губернским финансовым отделом или соответствующим ему органом, заведующего налоговым управлением (подотделом) того же органа и по одному представителю от совета народного хозяйства или отдела местного хозяйства, от местного органа по регулированию внутренней торговли, от губернского или соответствующего ему суда и от местного объединения профессиональных союзов, а также двенадцати членов от плательщиков - по два от каждой группы плательщиков промыслового и подоходного налогов (государственных предприятий, кооперации и частных лиц) с тем, что в решении дел принимают участие только два члена от плательщиков того налога и той группы, которых касается рассматриваемое дело.

Председатель комиссии назначается подлежащим губернским или соответствующим ему исполнительным комитетом (а в автономных республиках, не имеющих губернского деления, советом народных комиссаров).

Примечание. Народным комиссариатам финансов Союзных Республик предоставляется право в крупных городах и торгово-промышленных центрах число членов от каждой группы плательщиков по промысловому и подоходному налогу увеличить до четырех человек.

 

15. Назначение членов от плательщиков в губернские или соответствующие им налоговые комиссии производится в порядке ст. 7 настоящего Постановления.

16. Решения губернских и соответствующих им налоговых комиссий являются окончательными и могут быть обжалованы плательщиками и опротестованы председателем и ведомствами, представленными в комиссии, только в случае нарушения закона или инструкции в народный комиссариат финансов соответствующей Союзной Республики. Постановления народных комиссариатов финансов Союзных Республик могут быть обжалованы или опротестованы в Народный Комиссариат Финансов Союза ССР. Народный Комиссариат Финансов Союза ССР разрешает указанные жалобы и протесты лишь в том случае, если по данному вопросу не состоялось постановления центрального исполнительного комитета или совета народных комиссаров Союзной Республики.

Примечание. В районированных областях, в автономных республиках с губернским делением, а также в губерниях, финансовые органы которых подведомственны уполномоченным народного комиссариата финансов Союзной Республики, жалобы и протесты на постановления губернских комиссий подаются в областной (краевой) финансовый отдел, в народный комиссариат финансов автономной республики либо в управление уполномоченного народного комиссариата финансов - по принадлежности. Решения означенных органов могут быть обжалованы и опротестованы в народный комиссариат финансов Союзной Республики.

 

17. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и представителями Союзных Республик.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.