Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 1925 года

 

О ПОДНЯТИИ КВАЛИФИКАЦИИ ОКАНЧИВАЮЩИХ

ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

 

Стоящие перед нашей промышленностью, сельским хозяйством и государственным аппаратом громадные и сложные задачи социалистического строительства требуют для своего разрешения большой армии высококвалифицированных и достаточно компетентных специалистов.

Дело подготовки этих специалистов встречает целый ряд препятствий, коренящихся в тяжелых условиях жизни и работы высших учебных заведений. Хотя в самое последнее время в работе высших учебных заведений наметился, несомненно, определенный сдвиг к лучшему, тем не менее и теперь имеется налицо ряд препятствий, нарушающих нормальную и продуктивную работу высшей школы.

Главное препятствие, мешающее высшим учебным заведениям поставить на должную высоту дело подготовки специалистов, состоит в крайне слабом учебном оборудовании высших учебных заведений, которое за последние десять - двенадцать лет почти не обновлялось; это не дает возможности вести обучение студентов в соответствии с современными требованиями техники и науки. Далее, высшие учебные заведения страдают от недостаточной связи с производством (заводами, фабриками, сельским хозяйством), что в значительной степени объясняется доставшимся Советской власти от старого строя нерациональным районированием высших учебных заведений, от слабой подготовки поступавших в высшие учебные заведения, от недостатка научных работников (ряд пустующих кафедр), от недостаточного финансирования и т.д.

В целях улучшения дела подготовки специалистов необходимо энергичное проведение ряда мероприятий по усилению и улучшению советских высших учебных заведений и научных учреждений с тем, чтобы дело восстановления и развития нашего хозяйства на социалистических началах строилось на основе подготовки наших, советских, специалистов в нашей стране и в наших учебных заведениях. Приглашение специалистов из-за границы или посылка наших студентов и специалистов за границу должны рассматриваться лишь как меры дополнительного и второстепенного порядка.

В соответствии с изложенным Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

1. Считать одной из самых важных задач в деле повышения уровня подготовки выпускаемых из высших учебных заведений специалистов поднятие оборудования высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов до уровня требований современной науки и техники, признать, что одновременно, в тех же целях, необходим ремонт и восстановление зданий высших учебных заведений.

2. Считать необходимым повышение уровня подготовки поступающих в высшие учебные заведения, для чего поручить Народному Комиссариату Просвещения разработать и провести систему мер, которые обеспечивали бы более высокую, чем теперь, общеобразовательную подготовку лиц, кончающих рабочие факультеты, школы второй ступени, техникумы и т.п., а также пересмотреть систему комплектования высших учебных заведений, учитывая, в частности, производственный стаж для поступающих в индустриально-технические и сельскохозяйственные учебные заведения.

3. Считая, что разрешение в полном объеме вопроса о связи высших учебных заведений с производством невозможно без правильного районирования последних, требованиям которого не удовлетворяет некоторая часть ныне существующих высших учебных заведений, предложить Народному Комиссариату Просвещения при открытии новых высших учебных заведений учитывать, по возможности, следующие требования: во-первых, чтобы новые высшие учебные заведения открывались в тех промышленных и сельскохозяйственных районах, где имеются соответствующие фабрично-заводские и сельскохозяйственные предприятия, которые по своему оборудованию и организации могли бы являться не только объектом для изучения состояния народного хозяйства РСФСР, но и ознакомлять учащихся высших учебных заведений с рациональной организацией производства, и, во-вторых, чтобы места открытия новых высших учебных заведений избирались с учетом необходимости проведения правильного районирования высших учебных заведений, при котором каждое высшее учебное заведение могло бы действительно стать научным центром хозяйственной и культурной жизни соответствующего района.

4. Независимо от мероприятий, указанных в ст. 3, поручить Народному Комиссариату Просвещения совместно с заинтересованными народными комиссариатами провести ряд мер по связи высших учебных заведений с производством, каковая связь должна проявляться в следующих формах:

а) связь учебной работы студентов с соответствующей постоянной или периодической производственной практикой на протяжении учебного курса;

б) обслуживание высшим учебным заведением потребностей народного хозяйства и государственного аппарата, а также непосредственных нужд района, связанного с высшим учебным заведением.

5. Производственная практика студенчества должна быть организована таким образом, чтобы студент регулярно определенный период времени проводил на практической работе в соответствующих учреждениях или предприятиях, чередуя эту работу с занятиями в стенах высшего учебного заведения.

6. Установление производственной практики студентов должно найти свое отражение в учебных планах высших учебных заведений, причем вопросы организации производственной практики должны быть согласованы с вопросами организации экскурсий и экспедиций, а также работ в соответствующих мастерских и лабораториях данного высшего учебного заведения, самая же практика должна быть достаточно индивидуализирована для разных факультетов и циклов с учетом успешности студентов в выполнении учебного плана.

7. Учащимся, командируемым на предприятия и в советские учреждения для прохождения производственной практики, должна быть обеспечена полная возможность выполнения учебных задач, наряду с рациональным использованием их в производстве или государственном аппарате, для чего необходимо организованное вовлечение в руководство производственной практикой студентов инженерно-технического персонала предприятий, а также квалифицированных специалистов государственных учреждений.

8. В целях наибольшей согласованности интересов высших учебных заведений и интересов производства считать целесообразным обеспечение за отдельными высшими учебными заведениями и факультетами определенного постоянного количества мест для проведения производственной практики учащихся на определенных предприятиях. Проект организации связи между отдельными высшими учебными заведениями и соответствующими факультетами, с одной стороны, и отдельными предприятиями и учреждениями, с другой стороны, в области организации производственной практики должен быть разработан для отдельных видов профессионально-технического образования Народным Комиссариатом Просвещения совместно с заинтересованными народными комиссариатами.

9. Вместе с тем высшие учебные заведения должны поставить своей задачей обслуживание научно-технических нужд соответствующей отрасли хозяйства или государственного аппарата путем производства необходимых исследований, анализов, консультаций, вовлечения преподавательского состава и студенчества высших учебных заведений в работу этих органов, и, обратно, привлечение технического персонала предприятий и учреждений (инженеров, агрономов, врачей, экономистов, юристов и проч.) к делу преподавания. Высшие учебные заведения должны участвовать в пропаганде наиболее целесообразных методов производства и в постановке дела повышения квалификации работников этих предприятий и учреждений посредством организации конференций, повторительных курсов; квалификационные работы студентов должны находиться в максимальном соответствии с теми задачами, которые стоят перед промышленностью, сельским хозяйством и государственным строительством.

10. Неотъемлемой частью связи высших учебных заведений с практической жизнью является работа высших учебных заведений по оказанию населению своего района научно-технической помощи (внедрение санитарно-гигиенических знаний, агрономическая, юридическая помощь и т.п.). Осуществить это высшие учебные заведения могут путем организации курсов, устройства экскурсий, выставок, чтения лекций, выездов на места, создания популярной литературы и т.п.

При этом как предусмотренные ст. 9 задачи по обслуживанию нужд хозяйства и государственного аппарата, так и изложенные в настоящей статье задачи по оказанию помощи населению должны проводиться лишь в таких пределах, которые необходимы для осуществления непосредственной задачи высшего учебного заведения, т.е. подготовки квалифицированных специалистов.

11. Ввиду того, что надлежащая постановка дела подготовки научных работников является важнейшим моментом в деле повышения квалификации выпускаемых из высших учебных заведений, считать вполне своевременными и целесообразными те меры, которые в настоящее время проводятся Народным Комиссариатом Просвещения в отношении увеличения количества оставляемых при высших учебных заведениях для подготовки к научной и преподавательской деятельности.

12. Одновременно признать необходимым:

а) установление самой тесной связи между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами с тем, чтобы все научно-исследовательские институты были использованы для учебных целей высших учебных заведений;

б) установление связи и взаимного обслуживания между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями, находящимися в ведении других народных комиссариатов (Высший Совет Народного Хозяйства, Народный Комиссариат Здравоохранения, Народный Комиссариат Земледелия и другие);

в) организацию в более или менее широких размерах командировок научных работников из хуже поставленных провинциальных высших учебных заведений в лучше поставленные в данный момент столичные высшие учебные заведения и научные учреждения и, обратно, организацию командировок научных работников из столичных высших учебных заведений в более или менее удовлетворительно поставленные провинциальные высшие учебные заведения;

г) правильную организацию командировок научных работников за границу для усовершенствования.

13. Исходя из того, что специалисты, выпущенные из высших учебных заведений в последние пять-шесть лет, не могли получить всей необходимой подготовки, признать целесообразной организацию специальных курсов по повышению квалификации для разных категорий специалистов, как выпущенных в эти годы, так и вообще выпущенных ранее из высших учебных заведений. Необходимые мероприятия должны быть проведены соответствующими народными комиссариатами совместно с Народным Комиссариатом Просвещения.

14. Считая, что в предстоящий период развития страны среднее и низшее профессионально-техническое образование будет иметь не менее важное значение, чем высшее образование, поручить Народному Комиссариату Просвещения и Народному Комиссариату Рабоче-Крестьянской Инспекции РСФСР в двухмесячный срок внести на рассмотрение Совета Народных Комиссаров свои предложения по вопросу об улучшении постановки среднего и низшего профессионально-технического образования в РСФСР, согласовав предварительно эти предложения с заинтересованными ведомствами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.