Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 7 декабря 1925 года

 

О ПОРЯДКЕ СДАЧИ И ОПЛАТЫ В ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ И СКЛАДОЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛИЗИРОВАННЫХ ДОМОВЛАДЕНИЯХ, А ТАКЖЕ УЧАСТКОВ

ЗЕМЛИ В МЕСТАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, АРЕНДУЕМЫХ

ДЛЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

 

Во изменение Постановления Совета Народных Комиссаров от 20 октября 1921 года о взимании платы за помещения и участки земли, сдаваемые под торгово-промышленные предприятия в муниципализированных владениях и местах общего пользования (Собр. Узак., 1921, N 70, ст. 560), инструкции об оплате и порядке сдачи торгово-промышленных и складочных помещений от 2 декабря 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 78, ст. 660) и в развитие Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 13 июля 1925 года о мерах к облегчению производства мелкой торговли на базарах и рынках (Собр. Узак., 1925, N 50, ст. 382), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Коммунальные органы в городах эксплоатируют торговые, промышленные и складочные помещения, расположенные в муниципализированных домовладениях, или непосредственно или путем сдачи в аренду в порядке, установленном статьями 2 - 4 настоящего Постановления.

2. Коммунальные органы обязаны в первую очередь сдавать по тарифу, устанавливаемому в порядке ст. 11 настоящего Постановления, указанные в ст. 1 помещения тому учреждению или организации, которая арендует всю жилую площадь данного домовладения.

Примечание. Местным исполнительным комитетам предоставляется право, при сдаче торговых, промышленных и складочных помещений съемщику всей жилой площади домовладения, делать последнему процентные скидки с установленного тарифа, в зависимости от района расположения этих помещений, состояния отдельных домовладений и прочих местных условий.

 

3. В случае, если от соответствующего арендатора всей жилой площади данного домовладения (ст. 2) не поступит заявки в установленный местным исполнительным комитетом срок, то коммунальные органы обязаны сдавать указанные в ст. 1 помещения государственным учреждениям и предприятиям, кооперативным организациям всех видов, профессиональным союзам и иным советским общественным организациям.

Примечание 1. Поименованные в ст. 3 учреждения и организации не имеют права сдавать снятые помещения в субаренду (поднаем).

Примечание 2. При поступлении требований на одно и то же помещение или участок земли от указанных в ст. 3 учреждений и организаций порядок очередности для аренды помещений, а равно порядок обжалования отдельными соискателями определяется местными исполнительными комитетами на основе инструкции, предусмотренной ст. 15 настоящего Постановления.

 

4. В случае, если от соответствующего арендатора всей жилой площади данного домовладения, а также от учреждений и предприятий, перечисленных в ст. 3 настоящего Постановления, не поступит заявки в срок, установленный местными исполнительными комитетами, то коммунальные органы сдают указанные в ст. 1 помещения в порядке, предусмотренном ст. ст. 6 и 9 настоящего Постановления.

5. Съемщики, заарендовавшие домовладение (ст. 2), сдают в субаренду (поднаем) находящиеся в их ведении торговые, промышленные и складочные помещения в первую очередь учреждениям, предприятиям и организациям, перечисленным в ст. 3 настоящего Постановления, с соблюдением примечания 2 к той же статье за плату, вносимую самим съемщиком домовладения, с надбавкой, размер которой устанавливается специальными комиссиями, предусмотренными ст. 12 настоящего Постановления.

Помещения, не снятые в аренду организациями, перечисленными в ст. 3 настоящего Постановления, могут сдаваться в субаренду частным соискателям на основе соревнования между ними или по соглашению.

6. Предусмотренные ст. 3 учреждения, предприятия и организации, не воспользовавшиеся в установленный срок преимущественным правом на аренду помещения, пользуются при соревновании с частными соискателями особой льготой, в виде скидки с наивысшей предложенной суммы.

7. Весь чистый доход от субаренды указанных в ст. 1 помещений поступает в кассу домоуправления и расходуется по тому же назначению, как и квартирная плата.

8. Сдача свободных торгово-промышленных и складочных помещений на базарах и в других местах общего пользования, в главных городах автономных республик, краевых, областных, губернских, окружных и уездных городах, а также сдача участков земли производится подлежащими коммунальными органами, с соблюдением правил, установленных декретом Совета Народных Комиссаров от 13 июля 1925 года о мерах к облегчению производства мелкой торговли на базарах и рынках, в следующем порядке:

а) расположенные на базарах и рынках торгово-промышленные и складочные помещения, а равно участки земли, специально оборудованные для производства на них торговли, сдаются в аренду по исчисленной коммунальными органами цене, на основе установленных, согласно ст. 11 настоящего Постановления, тарифов, или с торгов крестьянским обществам взаимопомощи и другим общественным организациям, а также, в подлежащих случаях, комитетам рыночных торговцев;

б) сдача в субаренду производится общественными организациями в первую очередь учреждениям, перечисленным в ст. 3 настоящего Постановления, по установленному, согласно ст. 11, тарифу с надбавками к нему, а затем частным соискателям по соглашению, но не свыше максимальной ставки, устанавливаемой в порядке ст. 3 Постановления от 13 июля 1925 года о мерах к облегчению производства мелкой торговли на базарах и рынках.

9. Пустующие помещения и участки земли, не сданные в порядке ст. ст. 2, 3 и 8 настоящего Постановления, сдаются коммунальными органами с торгов за высшую предложенную цену.

Примечание. В случае несостоявшихся первых торгов органам коммунального хозяйства предоставляется право, не назначая вторичных торгов, сдавать помещение и участки земли непосредственно тому или иному соискателю.

 

10. Исправный арендатор из перечисленных в ст. ст. 2 и 3 настоящего Постановления имеет право на возобновление арендного договора за плату по тарифу, действующему в момент возобновления договора; остальные исправные съемщики имеют право, по истечении срока аренды, оставить помещение за собой с надбавкой к прежней цене пропорционально повышению тарифа на такие же помещения, устанавливаемому соответствующей специальной комиссией (ст. 12); в случае же несогласия съемщиков на указанную надбавку они имеют преимущественное при равных условиях право оставить помещение на торгах за собой.

11. Размер тарифов, устанавливаемых для перечисленных в ст. ст. 1 и 8 настоящего Постановления помещений и участков земли на базарах и других местах общего пользования, определяется специальными комиссиями (ст. 12) и утверждается соответствующими местными исполнительными комитетами.

Основания исчисления указанного тарифа определяются в инструкции, издаваемой согласно ст. 15 настоящего Постановления.

12. Предусмотренные ст. 11 комиссии образуются при народных комиссариатах внутренних дел автономных республик, краевых, областных и губернских отделах местного хозяйства (коммунальных отделах) в составе: председателя - представителя народного комиссариата внутренних дел автономной республики, краевого, областного или губернского отдела местного хозяйства (коммунального отдела) и двух членов: представителей - народного комиссариата финансов автономной республики, краевого, областного или губернского финансового отдела и народного комиссариата по внутренней торговле автономной республики, краевого, областного или губернского отдела по внутренней торговле.

При окружных и уездных исполнительных комитетах организуются специальные комиссии в составе председателя - представителя отдела местного хозяйства (коммунального отдела) и двух членов - представителей местного финансового отдела и представителя, назначаемого народным комиссариатом по внутренней торговле автономной республики, краевым, областным или губернским отделом по внутренней торговле.

13. В арендный договор о найме торгового помещения, как у коммунального органа непосредственно, так и у съемщика всей жилой площади, в случае субаренды должно быть включено, кроме арендной платы и оплаты коммунальных услуг, также обязательное участие в общих по всему домовладению расходах, размер коих определяется инструкцией, издаваемой согласно ст. 15 настоящего Постановления.

14. Сверх установленных в договоре платежей на арендатора не может быть возложена уплата каких-либо иных сборов, связанных с арендуемым помещением.

15. Народному Комиссариату Внутренних Дел Р.С.Ф.С.Р., по соглашению с Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле Р.С.Ф.С.Р. и Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р., поручается в двухнедельный срок со дня утверждения настоящего Постановления издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

16. Настоящее Постановление вводится в действие с 1 января 1926 года.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.