Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

 

ЦИРКУЛЯР

от 4 декабря 1925 г. N 240

 

ДОПОЛНЕНИЕ К ИНСТРУКЦИИ НКЮ О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕВИЗИИ

НАРСУДОВ ГУБЕРНСКИМИ И ОБЛАСТНЫМИ СУДАМИ

 

При просмотре актов ревизий нарсудов, произведенных губернскими и областными судами, установлено, что при производстве ревизий нарсудов некоторыми губсудами не соблюдаются требования, изложенные в инструкции о порядке производства ревизий нарсудов (циркуляр НКЮ N 68 1924 г., "ЕСЮ" N 19 - 20 1924 г.).

В виду изложенного, а также принимая во внимание, что после издания упомянутой инструкции на нарсудей возложен ряд новых обязанностей, в том числе во исполнение Постановления III Всесоюзного Съезда Советов об укреплении революционной законности и по приближению суда к населению, Народный Комиссариат Юстиции, подтверждая к неуклонному руководству требования, изложенные в циркуляре от 9 мая 1924 г. за N 68, одновременно предлагает всем губернским и областным судам при производстве ревизий нарсудов обращать внимание также на следующую сторону деятельности последних:

1. Кроме проверки соблюдения судом законов и циркуляров центра, надлежит исследовать вопрос, насколько работа данного участка народного суда удовлетворяет нуждам населения, в частности:

а) насколько суд приближен к населению в территориальном отношении, существует ли план выездных сессий и насколько осуществляется циркуляр НКЮ N 37 1925 г.;

б) принимаются ли устные заявления в порядке ст. 77 ГПК и ст. 92 УПК;

в) не наблюдается ли волокиты в делах и в чем она выражается (п. 6 цирк. НКЮ N 37 1925 г.);

г) в достаточной ли степени нарсудами проявляется инициатива при разрешении крестьянских дел, в особенности при разрешении тех из них, в которых в качестве стороны выступает беднейшее крестьянство, а также в тех, где затрагиваются интересы крестьянки как матери или хозяйки (п. 8 цирк. НКЮ N 50 1925 г.);

д) какое участие судьи принимают в организации и работе справочных столов или юридических бюро при избах-читальнях и какова работа последних (п. 10 цирк. N 37 1925 г.).

2. Проверять, насколько правильны имеющиеся в губсуде данные о политико-просветительной деятельности нарсудей, в частности о характере докладов на крестьянских собраниях, среди нарзаседателей и т.п. (цирк. НКЮ N 37 и N 68).

3. Выяснить, встречают ли нарсудьи надлежащую поддержку в своей работе у местных органов власти, в частности, делают ли они отчетные доклады о своей работе и каков характер этих докладов и выносимых по докладам постановлений (цирк. НКЮ N 37).

4. Выяснить, имеет ли нарсудья надлежащий авторитет в массах обслуживаемого населения.

5. Получение ревизорами указанных в предыдущих пунктах сведений, помимо просмотра дел и прочих способов, указанных в циркуляре N 68 1924 г., должно производиться путем бесед с представителями местных советских, партийных и профессиональных учреждений и Организаций, бесед с нарзаседателями, участвовавшими в заседаниях суда, ознакомления с работой справочного стола при избе-читальне или другой организации по оказанию юридической помощи и т.п.

6. В целях выяснения вопроса, насколько усвоены и приняты к руководству нарсудами циркуляры НКЮ и Верхсуда, а также директивные письма Верховного Суда, ревизирующему надлежит, помимо поверки соблюдения норм, изложенных в Кодексах, произвести поверку деятельности нарсуда с точки зрения выполнения требований, изложенных в указанных распоряжениях.

7. При поверке канцелярской работы, помимо выполнения требований, указанных в циркуляре N 68 1924 г., желательно производить поверку наличия дел, поступивших за известный период, каковую производить по настольному реестру.

8. Ревизоры должны строго соблюдать требование ст. 25 инструкции НКЮ от 9 мая 1924 г. и составлять по окончании ревизии как акт, так и заключение (доклад), в котором дается характеристика состояния, обревизованного органа и другие сведения, указанные в п. "а" ст. 25 инструкции, в частности предположения о мероприятиях, которые надлежит принять для улучшения работы этого органа. Копия акта и заключения (доклада) должна быть оставлена лицу, возглавляющему обревизованный орган, чтобы дать ему возможность представить в губсуд свои объяснения и возражения.

9. Обратить особое внимание на способ изложения добытых при ревизии данных в акте ревизии. Последний должен удовлетворять двум целям; с одной стороны, содержащиеся в нем данные инструкционного характера должны служить руководством для дальнейшей деятельности обревизованного органа, с другой стороны, акт ревизии должен дать полную картину деятельности обревизованного органа губсуду (облсуду). Поэтому необходимо, чтобы из содержания акта ревизии было ясно видно, в чем именно заключаются обнаруженные ревизией неправильности.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.