Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛЕ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1925 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ КУРСОВ

ДЛЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ЗАНЯТЫХ В ПРЕДПРИЯТИЯХ И

УЧРЕЖДЕНИЯХ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И

ПРЕДПРИЯТИЯМИ И КООПЕРАТИВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 

Издается на основании Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 31 июля 1925 года (Собр. Узак., N 56, ст. 432).

Согласована с Народным Комиссариатом Просвещения, Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, Народным Комиссариатом Земледелия, Народным Комиссариатом Внутренних Дел, Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ, Всероссийским Плодо-Овощным и Виноградо-Винодельческим Кооперативным Союзом и Всероссийским Союзом Молочной Кооперации "Маслоцентром".

 

1. Профессионально-технические курсы для рабочих и служащих, занятых в государственных предприятиях и учреждениях и кооперативных организациях, содержатся на средства соответствующих государственных учреждений и предприятий и кооперативных организаций. Указанные учреждения, предприятия и организации производят по этим учебным заведениям следующие обязательные расходы в соответствии с нормами, устанавливаемыми Главным Управлением профессионального образования:

а) на содержание личного состава учебных заведений: педагогического, административного, инструкторского и технического персонала, согласно штатов, разрабатываемых Главным Управлением профессионального образования или его местными органами совместно с заинтересованными учреждениями, Профессиональным Союзом советских и торговых служащих и на основании примерных штатов, утвержденных Центральной Штатной Комиссией Рабоче-Крестьянской Инспекции;

б) на наем помещения, если таковое не предоставлено заинтересованными органами, на ремонт, отопление, освещение и содержание в чистоте школьных зданий по сметам, разрабатываемым заведывающим курсами и утверждаемым заинтересованными учреждениями, по согласованию с Профессиональным Союзом советских и торговых служащих;

в) на канцелярские принадлежности, учебные пособия, а также учебно-вспомогательные учреждения (кабинеты, лаборатории, библиотеки, мастерские и т.п.), по сметам, составляемым заведующим курсами и утверждаемым заинтересованными учреждениями по согласованию с Профессиональным Союзом советских и торговых служащих.

2. Средства, потребные на нужды указанных курсов в пределах смет, принятых в порядке ст. 1, выдаются учреждениями четыре раза в год, вперед за каждые три месяца непосредственно в распоряжение курсов.

3. Все предусмотренные в ст. 1 расходы должны быть вводимы государственными учреждениями и предприятиями и кооперативными организациями, содержащими и финансирующими курсы, в свои сметные расходы и предусмотрены в плане работ.

4. Курсы районные и открываемые при наиболее крупных государственных учреждениях и предприятиях и кооперативных организациях с приемом в них рабочих и служащих из других мелких государственных учреждений и предприятий и кооперативных организаций, так и организуемые вне их, содержатся за счет всех учреждений, рабочие и служащие которых обучаются на курсах, по сметам, принятым и порядке ст. 1.

5. Раскладка средств, необходимых на содержание курсов, указанных в ст. 1, между заинтересованными государственными учреждениями и предприятиями и кооперативными организациями производится ими самими по согласованию с Профессиональным Союзом советских и торговых служащих, пропорционально количеству обучающихся рабочих и служащих, при чем все обязательства государственных учреждений и предприятий и кооперативных организаций в отношении курсов регулируются особыми договорами, заключаемыми между ними и органами Главного Управления профессионального образования, по согласованию с Профессиональным Союзом советских и торговых служащих.

6. В случае, если государственное учреждение и предприятие или кооперативная организация найдет для себя сумму, причитающуюся с него на содержание курсов, чрезмерной, вопрос вносится на разрешение того органа, в непосредственном подчинении которого государственное предприятие находится, или того кооперативного союза, в районе коего состоит кооперативная организация, и Профессионального Союза советских и торговых служащих, для согласования этих расходов с действительными потребностями предприятия в пополнении рабочей силы.

7. В случае ликвидации курсов имущество курсов возвращается соответственно тем государственным учреждениям или предприятиям и кооперативным организациям, которыми это имущество было предоставлено курсам или за счет которых таковое было приобретено.

8. Все необходимые в связи с проведением настоящей инструкции положения, правила и т.п., имеющие в виду определить особенности каждого типа курсов по специальности, издает Главное Управление профессионального образования, по согласованию с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов и заинтересованным народным комиссариатом или кооперативным центром.

 

Заместитель Народного

Комиссара по Внутренней

Торговле Р.С.Ф.С.Р.

А.БУЙКО

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.