Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 21 ноября 1925 года

 

О ПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

ДЛЯ ШКОЛ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ НЕРУССКОГО ЯЗЫКА

 

В целях обеспечения в Республике школ повышенного типа национальностей нерусского языка педагогическим персоналом, владеющим в достаточной степени, для педагогической работы, материнским языком, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет провести, как первый этап в организации высшего педагогического образования для указанных национальностей, нижеследующие мероприятия:

1. Ввести на физико-техническом, естественном и экономическо-общественном отделениях педагогических институтов и педагогических факультетов государственных университетов преподавание родного языка и методики преподавания на том же языке, как дисциплины, обязательные для студентов соответственных национальностей, согласно разработанному Народным Комиссариатом Просвещения плану.

2. Организовать лингвистические национальные отделения, имеющие целью подготовку преподавателей родного языка и родной литературы для школ повышенного типа в следующих высших педагогических учебных заведениях:

а) в 1925 году: на педагогическом факультете Второго Московского Государственного Университета - еврейское; в Восточном Педагогическом Институте в Казани - чувашское и тюрко-татарское; в Кубанском Педагогическом Институте - украинское и в Ленинградском Педагогическом Институте имени А.И. Герцена - эстонское;

б) в 1926 году: в Ленинградском Педагогическом Институте имени А. И. Герцена - латышское, финское и польское; на педагогическом факультете Пермского Государственного Университета - народа Коми; в Восточном Педагогическом Институте в Казани - марийское и вотское; на педагогическом факультете Саратовского Государственного Университета имени Н.Г. Чернышевского - немецкое и мордовское; в Крымском Педагогическом Институте - тюрко-татарское; в Горском Педагогическом Институте - осетинское, чечено-ингушское и адыгейское и на педагогическом факультете Иркутского Государственного Университета - монголо-бурятское.

3. Реорганизовать педагогические техникумы повышенного типа в нормальные, возложив на них подготовку педагогического персонала для трудовых школ первой ступени: немецкого и эстонского - с 1 ноября 1925 года; латышского, чувашского (в городе Ульяновске) и народа Коми (в Усть-сысольске) - к 1 октября 1926 года.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.