Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

 

ЦИРКУЛЯР

от 20 ноября 1925 г. N 228

 

О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ СУММ, ВЫРУЧЕННЫХ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

ИМУЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ПРЕДМЕТОВ И ОРУДИЙ ПРОИЗВОДСТВА,

КОНФИСКОВАННЫХ ЗА НАРУШЕНИЕ АКЦИЗНЫХ ПРАВИЛ.

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ ШТРАФНЫХ СУММ

 

Народный Комиссариат Юстиции предлагает принять к руководству объявляемые при сем: 1) циркуляр НКФ РСФСР от 8 сентября 1925 г. за N 1393 о порядке зачисления в доход казны сумм, вырученных от реализации имущества, а также предметов и орудий производства, конфискованных за нарушение акцизных правил, и 2) инструкцию о порядке зачисления штрафных сумм.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к циркуляру N 228

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ РСФСР

 

ЦИРКУЛЯР

от 8 сентября 1925 г. N 1393

 

О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ СУММ, ВЫРУЧЕННЫХ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

ИМУЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ПРЕДМЕТОВ И ОРУДИЙ ПРОИЗВОДСТВА,

КОНФИСКОВАННЫХ ЗА НАРУШЕНИЕ АКЦИЗНЫХ ПРАВИЛ

 

Прилагаемый циркуляр НКФ СССР от 26 июля 1925 г. N 831 ("В.Ф.", 1925, N 76 (166), стр. 24) "О порядке зачисления сумм, вырученных от реализации имуществ, а также предметов и орудий производства, конфискованных за нарушение акцизных правил", предлагается принять к руководству и исполнению.

"Ввиду возникших на местах недоразумений и различных толкований по вопросу о порядке зачисления сумм, вырученных от реализации конфискованных за нарушение акцизных правил, на основании соответствующих статей угол. код. союзных республик, имуществ, а также подакцизных предметов и орудий производства, Наркомфин СССР считает необходимым разъяснить, что все означенные суммы должны зачисляться по ст. 2 § 27 сметы НКЮ той союзной республики, на основании постановления органов которой была произведена конфискация, или же сметы Верх. Суда Союза ССР, если конфискация произведена на основании постановления органов Верховного Суда СССР (военной, транспортной и уголовной судебных коллегий и военных трибуналов на местах). При этом, если из означенных сумм должны быть произведены удержания на удовлетворение каких-либо государственных платежей, как-то: акцизы, штрафы, вознаграждение открывателям и т.п., то таковые удерживаются от сумм, вырученных от реализации конфискованных имуществ в первую очередь, и разносятся по соответствующим статьям или счетам (акцизы и штрафы - по § 6 - 16, вознаграждение открывателям - в депозиты губфинотделов), а по ст. 2 § 27 проводятся лишь суммы, оставшиеся за вышеуказанными удержаниями.

 

Заместитель Наркомфина СССР

БРЮХАНОВ"

 

Замнаркомфин РСФСР

ЛЕВИН

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к циркуляру N 228

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ ШТРАФНЫХ СУММ

 

Часть I. Штрафы, налагаемые судебными определениями

 

Ст. 1. Штрафы, налагаемые по определению судов, на основании ст. 49, 50, 51 и 52 Граж. Проц. Кодекса, зачисляются в доход казны по ст. 1 § 40 сметы НКЮ.

 

Ст. 2. Штрафы, налагаемые по определению судов на основании особенной части Угол. Кодекса, зачисляются в доход казны по ст. 1 § 40 сметы НКЮ, за исключением штрафов, указанных в ст. 4 и 5.

 

Ст. 3. Штрафы, налагаемые за нарушение постановлений, изданных в интересах охраны лесов от хищения и истребления, если стоимость незаконно добытого превышает 15 р. по местной таксе или хищение совершается в виде промысла, а равно за ведение лесного хозяйства с нарушением установленного плана (2 часть ст. 99 Уг. Код.), зачисляются в следующем порядке: 30% - в доход казны по ст. 3 § 30 сметы НКЗ, 30% - на премирование лесной стражи, 30% - в местный волостной бюджет и 10% - на улучшение материального положения лесных работников (Постановление СНК РСФСР от 29 июня 1925 г. - "Изв. ЦИК СССР и ВЦИК" N 156 от 11 июля 1925 года).

 

Ст. 4. Штрафы, налагаемые за разработку недр земли с нарушением установленных правил (2 часть ст. 99 Уг. Код.), зачисляются в доход казны по ст. 4 § 31 сметы ВСНХ СССР или ВСНХ РСФСР в зависимости от того, совершено ли правонарушение на разработках недр общесоюзного или республиканского значения.

 

Ст. 5. Штрафы, налагаемые за нарушение нанимателями Кодекса законов о труде и издаваемых в развитие и дополнение его ВЦИК, СНК, СТО и НКТ декретов, постановлений и инструкций, регулирующих условия труда, а равно и за нарушения норм об охране труда и социального страхования (ст. 132), зачисляются согласно ст. 1 Постановления СНК от 27 апреля 1922 г. ("С.У.", 1922, N 31, ст. 373) во всероссийский фонд социального страхования Союза ССР.

 

Часть II. Штрафы, взысканные в административном порядке

на основании Уголовного Кодекса

 

Ст. 6. Штрафы, налагаемые в административном порядке на основании Уголовного Кодекса, зачисляются порядком, указанным в ст. 7 - 12 настоящей инструкции.

 

Ст. 7. Штрафы, налагаемые за нарушение постановлений, изданных в интересах охраны лесов от хищения и истребления, если стоимость незаконно добытого не превышает 15 руб. по местной таксе, зачисляются в доход казны по ст. 3 § 30 сметы НКЗ (1 часть ст. 99 Уг. Код.) в размере 30% с отчислениями, указанными в ст. 5 настоящей инструкции.

 

Ст. 8. Штрафы, налагаемые за изготовление, продажу, скупку и хранение с целью сбыта, а равно за пользование продуктами и изделиями, обложенными акцизным сбором, за исключением перечисленных в ст. 140, 140-а, 140-б и 140-г, с нарушением акцизных правил, если таковое изготовление, продажа, скупка, хранение и пользование было учинено в первый раз и сумма неуплаченных акциза и особого патентного сбора не превысила 50 руб., зачисляются в доход казны по ст. 2 § 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 сметы НКФ (ст. 139-а Уг. Код.).

 

Ст. 9. Штрафы, налагаемые за изготовление спиртных напитков, в том числе самогона, а равно спиртосодержащих веществ, без цели сбыта и если сбыт носит случайный характер, а равно за хранение таковых напитков и веществ, не оплаченных акцизом (ст. 140-г Уг. Код.), за вычетом исчислений, установленных в Постановлении СНК от 20 декабря 1922 года ("С.У.", 1923, N 1, ст. 7), зачисляются в доход местных средств в размере 25%, когда обнаруженное правонарушение произошло при участии посторонних лиц, и 50% - без участия их (врем. пол. о местных финансах, п. "г", ст. 106).

Остальная сумма взысканного штрафа распределяется следующим образом: 50% идет на премирование сотрудников милиции и 25% на вознаграждение прочих лиц, способствовавших обнаружению правонарушения ("С.У.", 1923, N 1, ст. 7).

 

Ст. 10. В доход казны по ст. 1 § 40 сметы НКВД зачисляются:

а) штрафы, налагаемые за хулиганство, т.-е. озорные, сопряженные с явным неуважением к обществу действия, в частности, за убийство и бесчинство, когда эти правонарушения караются в первый раз (ст. 176 Угол. Код.);

б) штрафы, налагаемые за неизвещение подлежащих властей со стороны лиц, к тому обязанных, о случаях заразных болезней людей и заразного заболевания или падежа скота (ст. 216 Уг. Код.);

в) штрафы, налагаемые за неисполнение или нарушение правил о горной промышленности, установленных законом или обязательным постановлением для охраны порядка и безопасности (ст. 217-а Уг. Кодекса);

г) штрафы, налагаемые за хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения (ст. 220 Уг. Код.);

д) штрафы, налагаемые за нарушение установленных законом или обязательным постановлением технических правил об установке механических двигателей (ст. 221 Уг. Код.);

е) штрафы, налагаемые за проживание по чужому документу (ст. 222 Уг. Код.);

ж) штрафы, налагаемые за самовольное оставление определенного, установленного законным распоряжением административных и судебных властей местопребывания (ст. 223 Уг. Код.);

з) штрафы, налагаемые за нарушение правил и обязательных постановлений для открытия и эксплоатации типографий и литографий (ст. 225 Уг. Код.).

 

Ст. 11. Штрафы, налагаемые за нарушение установленных законом или обязательным постановлением правил об охоте (ст. 220-а Уг. Код.), зачисляются в доход казны по ст. 1 § 40 сметы НКЗ.

 

Ст. 12. Штрафы, налагаемые за нарушение установленных законом или обязательным постановлением правил о рыбной ловле (ст. 220-а Уг. Код.), зачисляются в доход казны по ст. 7 § 32 сметы НКЗ.

 

Часть III. Прочие штрафы

 

Ст. 13. Штрафы, налагаемые на основании Постановления ВЦИК и СНК от 8 февраля 1922 года (о предоставлении НКПС права издания обязательных постановлений в целях обеспечения охраны, порядка и безопасности на транспорте и о взыскании за нарушения этих постановлений) ("С.У.", 1923, N 12, ст. 178) и взысканные на транспорте без обращения в суд, обращаются, согласно Постановления ВЦИК от 3 мая 1923 года, на нужды просвещения на транспорте.

Примечание. Если нарушители обязательных постановлений, изданных НКПС на основании Постановления от 8 февраля 1922 года, уклоняются от уплаты штрафа и последние будут наложены на основании ст. 218 Угол. Кодекса, эти штрафы зачисляются по ст. 1 § 4 сметы НКЮ (ст. 2 настоящей Инструкции).

 

Ст. 14. Штрафы, налагаемые местными исполкомами в административном порядке за нарушение изданных ими в установленном порядке обязательных постановлений, зачисляются в их местные средства (пункт "а" ст. 106 временного положения о местных финансах).

 

Замнаркомфин

ЛЕВИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.