Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 2 ноября 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О РОССИЙСКОМ ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ ("РОСТА")

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют утвердить и ввести нижеследующее Положение о Российском Телеграфном Агентстве ("РОСТА").

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РОССИЙСКОМ ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ ("РОСТА")

 

1. Российское Телеграфное Агентство является информационным органом Р.С.Ф.С.Р., имеющим своим назначением собирать и распространять в пределах Р.С.Ф.С.Р. всякого рода внутренние, политические, финансовые, экономические, торговые и другие сведения, имеющие общий или специальный интерес, сообщать эти сведения Телеграфному Агентству Союза С.С.Р. по его заданиям, а также распространять общесоюзную и иностранную информацию в пределах Р.С.Ф.С.Р.

2. Для осуществления возложенных на него задач Российское Телеграфное Агентство:

а) организует по всей территории Р.С.Ф.С.Р. отделения и корреспондентские пункты, которые действуют на основании особых инструкций, издаваемых Российским Телеграфным Агентством, и руководит ими;

б) согласовывает с советами народных комиссаров автономных республик и исполнительными комитетами автономных областей организацию и план финансирования отделений на территории автономных республик и областей;

в) устанавливает и получает, в пределах Р.С.Ф.С.Р., плату за свои информационные сообщения и издания.

Примечание. Печатные бюллетени Агентства и другие его издания могут быть выпускаемы в публичную продажу только в пределах Р.С.Ф.С.Р.;

 

г) передает Телеграфному Агентству Союза С.С.Р. по его заданиям, нормам и указаниям политическую, финансовую, экономическую, торговую и иную информацию, имеющую общий или специальный интерес и относящуюся к территории Р.С.Ф.С.Р.;

д) распространяет, по поручениям Телеграфного Агентства Союза С.С.Р., руководствуясь его указаниями и директивами, общесоюзную и иностранную информацию на территории Р.С.Ф.С.Р.;

е) согласует с Телеграфным Агентством Союза С.С.Р. план своей хозяйственной деятельности в части, касающейся выполнения заданий и директив на основе п. п. "г" и "д" настоящей статьи;

ж) отчитывается перед Телеграфным Агентством Союза С.С.Р. по установленным последним порядку и форме отчетности в отношении заданий и директив, указанных в п. п. "г", "д" и "е" настоящей статьи;

з) пользуется всеми правами юридического лица.

3. Российское Телеграфное Агентство состоит при Совете Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. и в своей деятельности по собиранию и распространению внутренней информации в пределах Р.С.Ф.С.Р. подчиняется Совету Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. По распространению общесоюзной и иностранной информации, а равно по выполнению иных заданий Телеграфного Агентства Союза С.С.Р., Российское Телеграфное Агентство руководствуется директивами последнего.

4. Во главе Российского Телеграфного Агентства стоит назначаемый Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., по представлению Совета Телеграфного Агентства Союза С.С.Р., ответственный руководитель Российского Телеграфного Агентства, которому принадлежит руководство всей деятельностью Агентства и вся исполнительно-распорядительная часть.

5. Основной задачей открываемых, на основании п. "б" ст. 2 настоящего Положения, отделений Российского Телеграфного Агентства является:

а) собирание и распространение информации в пределах территории отдельных, входящих в федерацию автономных республик и областей;

б) собирание в пределах соответствующих автономных республик и областей соответствующей информации и передача ее Российскому Телеграфному Агентству по нормам, заданиям и способам, указанным последним.

6. Заведующие отделениями Российского Телеграфного Агентства утверждаются ответственным руководителем Агентства по соглашению с советами народных комиссаров соответствующих автономных республик или подлежащими исполнительными комитетами автономных областей.

7. Корреспонденты Российского Телеграфного Агентства назначаются центральным управлением Агентства и утверждаются ответственным руководителем Российского Телеграфного Агентства.

8. Заведующие отделениями и корреспонденты Российского Телеграфного Агентства снабжаются последним особыми удостоверениями, на основании которых они имеют право свободного доступа на все открытые съезды, собрания и заседания, а равно и получение из учреждений необходимых для опубликования сведений.

9. Российское Телеграфное Агентство организуется на началах хозяйственного расчета.

10. Ежегодные финансовые отчеты Российское Телеграфное Агентство представляет в установленном порядке.

11. Финансовые взаимоотношения между Российским Телеграфным Агентством и Телеграфным Агентством Союза С.С.Р. регулируются особым соглашением между ними.

12. Согласно ст. 12 утвержденного 10 июля 1925 года Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. Положения о Телеграфном Агентстве Союза С.С.Р. (Собр. Зак., 1925, N 43, ст. 323), Российское Телеграфное Агентство имеет право пользования по всей территории Союза С.С.Р. всеми средствами связи по льготным тарифам.

Примечание. Льготные тарифы устанавливаются по особому соглашению заинтересованных ведомств с Российским Телеграфным Агентством и утверждаются в установленном порядке.

 

13. Телеграммы Российского Телеграфного Агентства передаются после правительственных, но ранее соответственных частных. Однако же, дословно передающие все декреты и правительственные распоряжения телеграммы Агентства, а равно биржевые, передаются в порядке правительственных.

14. Российское Телеграфное Агентство пользуется всеми правами авторства на информацию, распространяемую им какими бы то ни было средствами связи, согласно действующим узаконениям об авторском праве Союза С.С.Р. и союзных республик.

15. Центральное управление Российского Телеграфного Агентства находится в городе Москве.

16. Российское Телеграфное Агентство имеет свою печать.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.