Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 1925 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЬИ 137 И О ДОПОЛНЕНИИ СТАТЬИ 171

ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р. СТАТЬЕЙ 171-А

 

1. Изменить ст. 137 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р., изложив ее следующим образом:

"137. Договоры, заключаемые государственными учреждениями и предприятиями как между собой, так и с кооперативными организациями, профессиональными союзами и частными лицами, подлежат обязательному засвидетельствованию в нотариальном порядке, за исключением поименованных ниже случаев:

1) договоров с частными лицами на сумму не свыше одной тысячи рублей;

2) договоров государственных учреждений и предприятий между собой, а равно и с кооперативными и профсоюзными организациями всех степеней на сумму не свыше двадцати тысяч рублей;

3) сделок по вкладным, ссудным и комиссионным операциям кредитных установлений;

4) сделок по купле-продаже за наличный расчет;

5) договоров страхования;

6) сделок, совершаемых в плановом порядке по распоряжению Совета Труда и Обороны Союза С.С.Р. и Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р., в случаях, когда существенные части этих сделок точно определены распоряжениями Совета Труда и Обороны Союза С.С.Р. или Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.;

7) договоров военного и морского ведомства по поставке предметов вооружения и специального технического снабжения Рабоче-Крестьянской Красной армии и флота;

8) договоров, заключаемых государственными, профессиональными и партийными издательствами как между собой, так и с другими предприятиями, организациями и с частными лицами на передачу авторского права и вытекающих из него правомочий.

Примечание 1. Регистрация сделок по купле-продаже и поставке на бирже приравнивается к нотариальному засвидетельствованию.

Примечание 2. Засвидетельствование договоров, поименованных в Постановлении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 15 июня 1925 года о засвидетельствовании волостными исполнительными комитетами и сельскими советами сделок, договоров и документов (Собр. Узак., 1925, N 43, ст. 323), совершается в местных волостных исполнительных комитетах и сельских советах, если в тех городах и поселениях, где находятся волостные исполнительные комитеты и сельские советы, не имеется нотариальных контор".

2. Дополнить Гражданский Кодекс Р.С.Ф.С.Р. ст. 171-а следующего содержания:

"171-а. В случае прекращения трудового договора, заключенного под условием предоставления нанявшемуся специального жилого помещения (домовые и домашние рабочие и служащие), работодатель имеет право потребовать освобождения помещения.

По истечении двух недель после предъявления указанного требования, работодателем может быть предъявлен иск о выселении в судебном порядке лица, отказавшегося добровольно освободить помещение".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.