Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЧЛЕНАХ ВСЕРОССИЙСКОГО

ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет утвердить нижеследующее Положение о членах Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЧЛЕНАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

 

1. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и кандидаты к ним избираются на Всероссийских Съездах Советов до следующего очередного Всероссийского Съезда Советов.

2. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета имеют право законодательной инициативы и право запроса на сессионных (пленарных) заседаниях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

3. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в период между сессиями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принимают участие в работе Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, или выполняя свои обязанности, предусмотренные настоящим Положением, не отрываясь от своей основной работы (сельского хозяйства, работы на производстве и т.д.), или выполняя особые задания Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, или же находясь на постоянной работе в центральных и местных органах.

4. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета обязаны присутствовать на всех заседаниях сессий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, в комиссиях, в которых они состоят, а равно выполнять особые задания Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Примечание. В тех случаях, когда члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета не могут присутствовать на заседаниях сессий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, в комиссиях, членами коих они являются, или выполнить даваемые им особые задания, они обязаны извещать об этом Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

5. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета имеют право присутствовать с совещательным голосом в заседаниях Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, а также на всех заседаниях и совещаниях центральных и местных органов Советской власти, государственных учреждений и общественных организаций, находящихся в пределах Р.С.Ф.С.Р., а равно возбуждать вопросы об отмене или пересмотре их незакономерных постановлений и действий и обжаловать последние в вышестоящие органы.

6. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета могут выступать от имени Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета лишь в тех случаях, когда они имеют на то полномочия от Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

7. Все члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета имеют право свободного входа во все советские учреждения на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по предъявлении своих мандатов, а также получать во всех советских и общественных учреждениях и организациях необходимые им сведения и справки.

Примечание. Секретные данные члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета могут получать лишь по особому разрешению Председателя или Секретаря Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

8. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета обязаны знакомить население с работой Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и с вопросами, обсуждающимися на заседаниях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

9. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета за все время своей работы на местах должны поддерживать письменную связь с Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Примечание. Служебные телеграммы и почтовая корреспонденция, посылаемые членами Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по адресу Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, принимаются почтовыми и телеграфными учреждениями бесплатно и оплачиваются Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом в установленном порядке.

 

10. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отправляемые Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в командировку, получают соответствующие мандаты и обязаны по возвращении немедленно представить доклад о своей поездке.

Примечание. Расходы, связанные с поездками членов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отправляемых Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в командировку, оплачиваются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

11. Дела о преступлениях и служебных упущениях членов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета могут быть начаты производством только с разрешения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

12. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета вызываются для допроса в качестве свидетелей судебными или административными властями в общем порядке.

В случае невозможности явиться к допросу члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, сообщая причины своей неявки, могут просить о допросе их в месте их службы или на дому.

В особо исключительных случаях, если член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по тем или иным мотивам признает для себя невозможным дать показания, он обязан сообщить об этом следственным властям и одновременно Президиуму Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с изложением мотивов своего отказа.

13. Органы судебно-следственной власти не вправе применять в отношении членов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предусмотренные соответствующими статьями Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р. меры против неявки свидетелей и обязаны обратиться в этих случаях в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета за надлежащими указаниями.

14. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета не могут быть отстранены от должности в связи с возбуждаемым против них судебным делом, подвергнуты аресту и задержанию, обыску и осмотру судебными или административными органами без специального постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

В особо экстренных случаях принятие вышеуказанных мер может иметь место с согласия Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с последующим его докладом об этом на ближайшем заседании Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

15. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета могут быть преданы суду или подвергнуты административному взысканию только по постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета или его Президиума. Законченные материалы расследования по делам, по которым члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета привлекаются к ответственности, должны представляться предварительно в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Разрешение вопросов о предании суду и наложении административного взыскания может иметь место только после истребования от обвиняемого личной явки или письменных объяснений по запросу Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

16. Исключение из состава членов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета производится Всероссийскими Съездами Советов и в исключительных случаях по постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с представлением состоявшегося постановления об исключении на окончательное утверждение ближайшего Всероссийского Съезда Советов.

17. Порядок оплаты труда членов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета определяется особым постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

18. Выбывшие из состава Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета члены заменяются кандидатами.

19. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, не явившиеся на заседания Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, заменяются кандидатами, причем в этих случаях кандидаты получают право решающего голоса.

20. Кандидаты в члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, если не заменяют членов (ст. ст. 18, 19), пользуются на всех заседаниях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета правом совещательного голоса.

21. На кандидатов распространяются все права и обязанности, установленные настоящим Положением для членов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.