Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 5 октября 1925 года

 

ОБ ОХРАНЕ УЧАСТКОВ ПРИРОДЫ И ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ

ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НАУЧНОЕ

ИЛИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

В целях охранения участков природы и ее отдельных произведений, имеющих преимущественно научное значение, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., во изменение и дополнение декрета Совета Народных Комиссаров от 16 сентября 1921 года (Собр. Узак., N 65, ст. 492), 30 июля 1923 года (Собр. Узак., N 71, ст. 689) и 12 мая 1924 года (Собр. Узак., 1924, N 46, ст. 441) и Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 7 января 1924 года (Собр. Узак., 1924, N 18, ст. 179), постановляют:

 

I. Общие положения

 

1. Участки природы (земли и водного пространства) и отдельные произведения ее, животные, растения, горные породы, а также акклиматизационные участки, парки, сады и искусственно созданные запасы зеленой площади, представляющие собой научную или культурно-историческую ценность, подлежат охране или с ограничением области их использования, или с оставлением в неприкосновенном виде. С этой целью им может быть присвоена заповедность.

2. Полные заповедники представляют собой участки природы, в отношении которых воспрещается хозяйственное использование и нарушение их естественного состояния, - в целях сохранения возможности изучения в них законов развития природы.

При полном заповеднике может быть образован охранный район, задачей которого является создание естественной ограды для полного заповедника.

3. Частичные заповедники представляют собой участки природы, в которых заповедность распространяется не на всю природу, а на определенные ее части, по отношению к которым соблюдаются условия полной заповедности.

 

II. Установление заповедников и заповедности

отдельных произведений природы

 

4. Объявление участков природы заповедниками, установление их границ и образование охранных районов производится постановлением Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., по представлению Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р. и по заключениям соответствующих центральных исполнительных комитетов автономных республик или краевых, областных и губернских исполнительных комитетов.

5. Объявление остальных произведений природы, перечисленных в ст. 1, заповедными или подлежащими охране с ограничением пределов их использования, производится Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с заинтересованными ведомствами и по заключениям соответствующих центральных исполнительных комитетов автономных республик или краевых, областных и губернских исполнительных комитетов.

Примечание 1. Список заповедных животных и растений устанавливается Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р. и Народным Комиссариатом Земледелия.

Примечание 2. В пределах городской черты, все мероприятия осуществляются по соглашению с соответствующими исполнительными комитетами.

 

III. Условия пользования заповедниками и охранными районами

 

6. В отношении полных заповедников воспрещается всякого рода их использование и нарушение их естественного состояния, за исключением случаев стихийных бедствий или непредусмотренных обстоятельств, угрожающих непоправимым разрушением заповедника, а также в интересах дела охраны по особым распоряжениям Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

7. Эксплоатация охранного района заповедника допускается для заинтересованных ведомств лишь по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р., применительно к задачам заповедника. Для удовлетворения хозяйственных и научных нужд заповедника в охранном районе могут быть предоставляемы необходимые участки земли и ее произрастания по соглашению с заинтересованными ведомствами или учреждениями.

Примечание. Предоставление необходимых участков земли и ее произрастаний для нужд служащих заповедника производится в пределах норм, установленных для служащих Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

 

IV. Органы охраны природы

 

8. Руководство делом охраны произведений природы, перечисленных в ст. 1, возлагается на Народный Комиссариат Просвещения Р.С.Ф.С.Р. в лице Главного Управления научными, художественными и музейными учреждениями по Отделу охраны природы. Финансирование дела охраны природы проходит по смете Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

9. Для объединения, согласования и регулирования деятельности различных ведомств в отношении охраны природы при Главном Управлении научными, художественными и музейными учреждениями образуется Государственный Комитет по охране природы из представителей: трех от Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р. и по одному от Государственной Плановой Комиссии Р.С.Ф.С.Р., Народного Комиссариата Финансов Р.С.Ф.С.Р., Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р., Народного Комиссариата Внутренних Дел Р.С.Ф.С.Р., Высшего Совета Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р., Академии Наук, Российского Географического Общества, а также специалистов по охране природы по назначению Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р., но не более пяти лиц.

Из числа членов Комитета Народный Комиссариат Просвещения Р.С.Ф.С.Р. назначает президиум, состоящий из председателя, его заместителя, секретаря и двух членов, при чем в том числе в состав президиума входит представитель Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

Примечание. По вопросам, касающимся заповедников, находящихся на территории автономных республик, при изъявлении желания соответствующей автономной республики участвовать в работе Комитета, привлекается ее представитель при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.

 

10. Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. предоставляется право образования местных междуведомственных комиссий по охране природы из представителей заинтересованных ведомств, ученых учреждений и специалистов по охране природы.

11. Администрации и наблюдателям, несущим охрану заповедников и других произведений природы, указанных в ст. 1, предоставляется право ношения и употребления оружия с соблюдением общих правил, установленных для гражданских ведомств, а также право производства дознаний по делам о нарушениях правил по охране природы.

12. Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р., по соглашению с заинтересованными ведомствами, надлежит издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.