Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗАГОТОВКАХ

НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Р.С.Ф.С.Р.

 

Экономическое Совещание Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

Утвердить Положение о хозяйственных лесных заготовках Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗАГОТОВКАХ НАРОДНОГО

КОМИССАРИАТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Р.С.Ф.С.Р.

 

1. На Управление лесами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р. возлагается:

А. Производство аппаратом лесничества первичных хозяйственных лесоразработок: а) в порядке мер ухода за лесом: прореживания, проходные рубки, уборка мертвого леса, а также уборка пораженного короедом леса и разработка горельников, если те и другие не были проданы с торгов; б) на площадях, предназначенных для удовлетворения нужд крестьянского населения; в) а также в лесах защитных, при постепенных рубках и в целях лесокультурных, в особо выделенных массивах по списку, утверждаемому Экономическим Совещанием Р.С.Ф.С.Р.

Б. Народному Комиссариату Земледелия Р.С.Ф.С.Р. предоставляется также право вести через аппарат лесничеств, с чисто коммерческой целью, разработки на лесосеках главного пользования и принимать участие наряду с прочими лесозаготовителями на соревнованиях и торгах, причем на торгах и соревнованиях в лесничествах обязательно путем закрытых пакетов.

В. Лесозаготовки Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р. на площадях главного пользования производятся преимущественно в губерниях и округах с неполным сбытом, во всех губерниях и округах, где не работают государственные лесопромышленные организации, а также в тех губерниях, где лесные тресты не в состоянии достаточно широко развернуть свою работу.

Г. Сверх того, при невозможности выполнения Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р. в порядке, предусмотренном предшествующими пунктами, утверждаемой Государственной Плановой Комиссией Р.С.Ф.С.Р. производственной программы Управления лесами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р., органы последнего могут приобретать лесосеки в районах с полным сбытом путем соревнования и торгов на общих основаниях, в лесничествах же путем запечатанных пакетов.

Д. Лесозаготовительная деятельность Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р. ограничивается заготовкой и первичной обработкой и не включает последующей обработки древесины на лесопильных и деревообделочных заводах. Имеющиеся в распоряжении Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р. лесопильные заводы эксплоатируются последним для обслуживания сельского населения.

2. При ведении органами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р. заготовок леса хозяйственным способом их основной задачей является удовлетворение потребностей местного населения.

3. Ведение разработок леса сосредоточивается в Управлении лесами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р. и осуществляется через лесозаготовительные подотделы губернских лесных отделов.

 

Раздел первый.

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ

НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Р.С.Ф.С.Р.

 

Общие положения

 

4. Руководство разработками леса краевых, областных и губернских лесных отделов возлагается на лесозаготовительный отдел Управления лесами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

5. Лесозаготовительный отдел Управления лесами действует на основах хозяйственного расчета, обладает правами юридического лица и несет ответственность по всем обязательствам в пределах предоставленных ему настоящим Положением прав и состоящего в его распоряжении имущества, без переложения таковой ответственности на какие-либо другие государственные органы или общегосударственную казну.

6. Лесозаготовительный отдел Управления лесами владеет, пользуется и распоряжается предоставленным ему имуществом для осуществления поставленных ему в настоящем Положении целей и содержится за счет средств, указанных в ст. 15, а также отчислений от оборотов местных лесозаготовительных подотделов в размерах, устанавливаемых Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов. Смета на содержание лесозаготовительного отдела Управления лесами утверждается коллегией Народного Комиссариата Земледелия и сообщается Народному Комиссариату Финансов Р.С.Ф.С.Р.

7. Лесозаготовительный отдел Управления лесами подлежит всем видам обложения, установленным для государственных предприятий, действующих на основе хозяйственного расчета.

 

Органы управления, их права, обязанности

и порядок деятельности

 

8. Во главе лесозаготовительного отдела Управления лесами стоит управляющий отделом, назначаемый Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р. и подчиненный непосредственно начальнику Управления лесами.

Примечание. Народному Комиссариату Земледелия предоставляется право организовать коллегиальное управление хозяйственными лесоразработками.

 

9. Лесозаготовительный отдел Управления лесами работает под непосредственным руководством начальника Управления лесами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

10. Управляющий лесозаготовительным отделом Управления лесами несет дисциплинарную, уголовную и гражданскую ответственность как за целость вверенного ему имущества, так и за хозяйственное ведение дела.

11. Положение о внутренней организации лесозаготовительного отдела Управления лесами вырабатывается управляющим отделом и утверждается начальником Управления лесами.

12. Лесозаготовительный отдел Управления лесами устанавливает штат, принимает и увольняет служащих, а также определяет им содержание и другие виды вознаграждения в соответствии со сметой и по согласовании с профессиональными организациями.

13. Лесозаготовительный отдел Управления лесами имеет право реализовать свою лесопродукцию в соответствии с настоящим Положением предусмотренными законом способами.

14. На лесозаготовительный отдел Управления лесами возлагается:

а) регулирование лесных разработок лесозаготовительных подотделов краевых, областных и губернских лесных отделов;

б) прием заказов по соглашению с соответствующими лесозаготовительными подотделами местных лесных отделов и заключение от своего имени договоров на эти заказы;

в) организация централизованного сбыта лесопродукции, заготовленной лесозаготовительными подотделами лесных отделов;

г) закупка продовольствия, технических материалов и предметов снабжения для лесозаготовительных подотделов лесных отделов;

д) организация лесозаготовительных подотделов лесных отделов;

е) инструктирование и инспектирование деятельности лесозаготовительных подотделов как в части техническо-производственной, так и в части коммерческой и бухгалтерской;

ж) рассмотрение и представление на утверждение сводных годовых производственных и финансовых планов, представляемых лесозаготовительными подотделами лесных отделов и по централизованным заказам, а также рассмотрение годовых отчетов, балансов и проектов распределения прибылей лесозаготовительных подотделов лесных отделов.

Примечание. Свои сводные производственные программы и финансовые планы лесозаготовительный отдел проводит через Государственную Плановую Комиссию Р.С.Ф.С.Р. в установленные последней сроки;

 

з) наблюдение и учет деятельности лесозаготовительных подотделов лесных отделов;

и) рассмотрение и утверждение в установленном порядке договоров по всем операциям лесозаготовительных подотделов лесных отделов;

к) страхование имущества;

л) наем складов и других помещений;

м) производство всякого рода дозволенных законом торговых и кредитных операций, непосредственно связанных с лесными заготовками;

н) устройство кассы и отчетности;

о) заключение всякого рода договоров подряда, поставки и совершение всех законом дозволенных сделок, актов, выдача и учет векселей и других срочных обязательств;

п) право иска и ответа на суде.

 

Средства лесозаготовительного отдела Управления лесами

 

15. Средства лесозаготовительного отдела Управления лесами составляют:

а) оборотные средства, согласно ст. 21 настоящего Положения;

б) средства, поступающие в распоряжение лесозаготовительного отдела в порядке ст. 19 сего Положения;

в) суммы, отчисляемые лесозаготовительными подотделами лесных отделов на содержание лесозаготовительного отдела Управления лесами, согласно ст. 6 сего Положения.

16. Расходы, вызываемые деятельностью лесозаготовительного отдела Управления лесами в порядке литер "б", "в" и "г" ст. 14 сего Положения, покрываются за счет средств, извлекаемых из указанных операций.

 

Отчетность

 

17. Лесозаготовительный отдел Управления лесами обязан вести по своим непосредственным операциям всю отчетность и книги в порядке, установленном для органов, состоящих на хозяйственном расчете.

18. Ревизия лесозаготовительного отдела, помимо органов Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции, осуществляется через ревизионную комиссию, согласно правилам о ревизионных комиссиях при хозяйственных органах Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

 

Распределение прибыли

 

19. Чистая прибыль, полученная от операций лесозаготовительного отдела Управления лесами, указанных в лит. "б", "в", "м" ст. 14 сего Положения, распределяется по предварительному балансу постоянной комиссией при Народном Комиссариате Финансов, действующей на основании Постановления Совета Труда и Обороны от 30 января 1925 года (Собр. Зак., 1925, N 8, ст. 79).

20. Лесозаготовительный отдел Управления лесами по окончании операционного года публикует свой баланс в газете "Экономическая Жизнь".

21. С изданием сего Положения к лесозаготовительным подотделам лесных отделов, а равно и лесозаготовительному отделу Управления лесами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р., переходит весь актив и пассив до сего существовавших лесозаготовительных подотделов лесных отделов и лесозаготовительного отдела Управления лесами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

 

Лесозаготовительные подотделы краевых,

областных лесных отделов

 

22. Лесозаготовительные подотделы краевых и областных лесных отделов существуют на основании соответствующего Положения, издаваемого Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

 

Раздел второй.

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПОДОТДЕЛЫ ГУБЕРНСКИХ ЛЕСНЫХ ОТДЕЛОВ

 

Общие положения

 

23. Каждый лесозаготовительный подотдел составляет самостоятельную хозяйственную единицу, обладает правами юридического лица и несет ответственность по всем обязательствам без переложения таковой ответственности на какие-либо другие государственные органы или общегосударственную казну.

24. На торгово-промышленную деятельность лесозаготовительных подотделов распространяются все законоположения о промышленности и торговле, а равно все виды обложения, установленные для государственных предприятий, действующих на основе хозяйственного расчета.

25. Попенная плата по лесоразработкам вносится лесозаготовительными подотделами на общих основаниях.

Примечание. Попенная плата, следуемая за древесину, заготовляемую в порядке мер ухода за лесом, оплачивается в сроки, установленные по согласованию с Народным Комиссариатом Финансов.

 

26. Средствами для ведения лесоразработок служат:

а) оборотные средства согласно ст. 21 настоящего Положения;

б) средства, поступающие согласно ст. 36 сего Положения.

27. Право распоряжения капиталами лесозаготовительных подотделов осуществляется Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р. по согласованию с Народным Комиссариатом Финансов и с утверждения Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.

 

Органы управления лесозаготовительных подотделов лесных

отделов, их права, обязанности и порядок деятельности

 

28. Для руководства работой лесозаготовительных подотделов назначаются заведующие подотделами, непосредственно подчиненные заведующим губернскими лесными отделами и действующие на правах помощников последних по лесоразработкам.

29. Заведующие лесозаготовительными подотделами назначаются и смещаются начальниками губернских земельных управлений с утверждения начальника Управления лесами.

30. Аппарат лесничества привлекается к лесоразработкам на условиях дополнительного вознаграждения к получаемому по должности основному содержанию.

Примечание. Размер дополнительного вознаграждения и порядок расчета согласовывается с подлежащим профессиональным союзом.

 

31. Заведующие губернскими лесными отделами и заведующие губернскими лесозаготовительными подотделами при исполнении своих обязанностей по лесоразработкам несут дисциплинарную, уголовную и гражданскую ответственность как за целость вверенного им имущества, так и за хозяйственное ведение дела.

32. Ведению лесозаготовительных подотделов подлежат, с соблюдением преподанных Управлением лесами Народного Комиссариата Земледелия инструкций и под его руководством:

а) заведывание и распоряжение всем имуществом лесозаготовок;

б) организация заготовок и приобретение продуктов продовольствия, инструментов и других предметов снабжения;

в) страхование имущества;

г) наем складов и других помещений;

д) реализация лесопродукции всеми законом дозволенными способами;

е) производство всех дозволенных законом торговых и кредитных операций, связанных с финансовым и материальным снабжением лесозаготовок;

ж) установление штатов лесозаготовительных подотделов, прием и увольнение служащих и рабочих по согласованию с соответствующим профессиональным союзом, устройство кассы и отчетности, заключение коллективных договоров, проведение всех необходимых мероприятий по обеспечению гигиены и безопасности;

з) заключение в пределах, установленных Управлением лесами Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р., всякого рода договоров, в том числе и договоров подряда и поставок, и совершение всех законом дозволенных сделок, актов, выдача и учет векселей и других срочных обязательств;

и) приобретение в порядке соревнования и с торгов лесных площадей на общих основаниях, согласно лит. "Б" ст. 1 настоящего Положения;

к) эксплоатация заводов по механической обработке древесины;

л) право иска и ответа на суде.

33. Лесозаготовительный подотдел в порядке и в сроки, установленные Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р., представляет Управлению лесами на утверждение с заключением подлежащей губернской плановой комиссии свои производственные и финансовые планы на предстоящий операционный год, основанные на полном согласовании работ с лесокультурными и лесохозяйственными мероприятиями, согласно планам хозяйства лесных дач и настоящего Положения, а равно представляет на рассмотрение заключительный баланс и отчет за истекший год с проектами распределения прибылей, утвержденными соответствующим губернским исполнительным комитетом.

Примечание. Лесозаготовительные подотделы свои балансы публикуют в местной печати.

 

34. Счетоводство лесозаготовительных подотделов должно вестись по системе двойной бухгалтерии.

35. Ревизии лесозаготовительных подотделов, помимо органов Народного Комиссариата Рабоче-КрестьянскоЙ Инспекции, производят ревизионные комиссии, организуемые согласно правилам о ревизионных комиссиях при хозяйственных органах Народного Комиссариата Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

 

Распределение прибыли

 

36. Выявленная по истечении операционного года по балансу лесозаготовительных подотделов чистая прибыль распределяется на основании существующих законов.

 

Ликвидация лесозаготовительных подотделов

 

37. Лесозаготовительные подотделы губернских лесных отделов обращаются к ликвидации по согласованному распоряжению Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Финансов Р.С.Ф.С.Р. в случаях:

а) недостаточности оборотных средств для покрытия долгов, предъявленных ко взысканию, и

б) признания нецелесообразности дальнейшего существования того или иного лесозаготовительного подотдела.

38. Ликвидация лесозаготовительных подотделов производится назначаемой подлежащим губернским земельным управлением ликвидационной комиссией с участием представителя профессионального союза работников земли и леса Союза С.С.Р., губернского финансового отдела и Рабоче-Крестьянской Инспекции.

Постановления о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии публикуются в установленном порядке.

 

За Председателя

Экономического Совещания

А.ЛЕЖАВА

 

За Управляющего Делами

Экономического Совещания

М.БОЛДЫРЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.