Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 14 сентября 1925 года

 

О ПЕРЕДАЧЕ В ВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ

МУЗЕЙНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

1. Признать целесообразным передать в ведение местных исполнительных комитетов часть государственных музейных и художественных учреждений (из списка, утвержденного Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. 17 февраля 1925 года - Собр. Узак., 1925, N 14, ст. 95), научно-исследовательская, собирательская и просветительная работа которых протекает преимущественно в местном масштабе с тем, что общее руководство просветительной, методической и научно-исследовательской работой остается за Народным Комиссариатом Просвещения (Главным Управлением научных и научно-художественных учреждений). Поручить Народному Комиссариату Просвещения по Главному Управлению научных и научно-художественных учреждений согласовать с отдельными исполнительными комитетами список передаваемых музейных и художественных учреждений, а также список усадеб, монастырей и т.п. пунктов, подлежащих ликвидации в качестве самостоятельных учреждений историко-художественного значения и представить к 1 октября 1925 года на утверждение Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. соответствующий доклад.

2. Управление музеями и другими художественными учреждениями, переданными местным исполнительным комитетам, переходит в ведение губернских отделов народного образования; последние организуют, по мере необходимости и по согласованию Народного Комиссариата Просвещения с соответствующими губернскими исполнительными комитетами, специальные органы музейного управления "Губмузеи", обеспеченные соответствующими научными силами и материальными средствами. На Губмузеи возлагается также проведение местных мероприятий по охране памятников искусства и старины.

Передаваемые в ведение местных исполнительных комитетов государственные учреждения, а равно усадьбы, имения художественного значения и т.п. находятся на местном бюджете, согласно лит. "В", п. 5 ст. 27 Временного Положения о местных финансах (Собр. Зак., 1924, N 22, ст. 199), причем в местный бюджет ежегодно вносятся суммы, необходимые как для содержания этих музейных учреждений, так и для ремонтирования их.

Примечание. Губмузеи действуют по существующим положениям и специальным инструкциям, вырабатываемым и издаваемым Народным Комиссариатом Просвещения.

 

3. Местные исполнительные комитеты обязываются своими силами и средствами вывозить из подлежащих ликвидации, в качестве историко-художественных учреждений, усадеб, монастырей и т.п., по предусмотренным ст. 1 спискам имущество историко-художественного значения по директивам Главного Управления научных и научно-художественных учреждений в музеи как местного, так и государственного значения, в пределах данной губернии.

Освобождающиеся за вывозом музейного имущества здания и помещения переходят в непосредственное ведение местных исполнительных комитетов и используются последними по своему усмотрению.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Я.ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.