Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 14 сентября 1925 года

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

ДЛЯ ЯКУТСКОЙ А.С.С.Р.

 

В целях приспособления Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. к особым условиям Якутской А.С.С.Р., Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

I. В дополнение к установленным Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 29 марта 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 26, ст. 305) общим для всех автономных советских социалистических республик Р.С.Ф.С.Р. поправкам к ст. ст. 3, 4, 6, 8, 9, 49, 146, 147, 157, 161, 164, 167, 181, 199, 220 и 222 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. внести в означенный Кодекс для Автономной Якутской С.С.Р. следующие изменения:

1. В п. "а" ст. 4 после слов: "трудовым земледельцам" вставить "и скотоводам".

2. В ст. 5 после слов "трудовых земледельцев" вставить "и скотоводов".

3. Ст. 6 дополнить примечанием следующего содержания:

"При установлении очередности наделения землей различных землепользователей при прочих равных экономических условиях в первую очередь наделяется коренное трудовое население".

4. Примечание к ст. 16 изложить в следующей редакции:

"Правила устройства заимок и районов, где допускается их устройство, устанавливаются особой инструкцией, утверждаемой Центральным Исполнительным Комитетом Якутской А.С.С.Р. по представлению Народного Комиссариата Земледелия Якутской А.С.С.Р."

5. В ст. 18 включить п. "ж" следующего содержания:

"ж) безвестного отсутствия землепользователя, если таковое установлено в порядке, указанном в ст. 12 Гражданского Кодекса и приложении 2 к нему".

6. После ст. 25 внести ст. 25-а следующего содержания:

"Сооружения, не отделимые от земли (оросительные, осушительные и т.п.), а также изгороди передаются новым землепользователям вместе с земельным участком, при чем прежнему пользователю должна быть возмещена стоимость неиспользованных им материальных средств и труда на создание этих сооружений".

7. Ст. 29 дополнить примечанием следующего содержания:

"Сдача в аренду луговых угодий допускается лишь на срок одного года, т.е. на скос травы".

8. Ст. 30 дополнить примечанием следующего содержания:

"Договоры на аренду пахотной земли заключаются с таким условием, чтобы окончание срока аренды совпадало с моментом предстоящего передела".

9. Ст. 39 изложить в следующей редакции:

"В тех случаях, когда трудовое земледельческое хозяйство по состоянию своей рабочей силы или инвентаря и в силу климатических условий не может выполнить своевременно необходимые сельско-хозяйственные работы, допускается применение наемного труда".

10. Примечание к ст. 41 изложить в следующей редакции:

"Правила наблюдения и контроля за применением наемного труда в трудовых земледельческих хозяйствах Якутской А.С.С.Р. устанавливаются Народным Комиссариатом Труда Якутской А.С.С.Р. по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия Якутской А.С.С.Р. и Якутским областным советом профессиональных союзов".

11. Ст. 46 дополнить примечанием следующего содержания:

"Дворы, которые фактически вели трудовое хозяйство на земле земельного общества до 22 мая 1922 года, имеют право на вступление в состав этого общества".

12. В ст. 63 после слова "выгоны" вставить "сайлыки".

13. В конце статьи 70 добавить "и местных обычаев, поскольку они не противоречат закону".

14. Примечание к ст. 84 изложить в следующей редакции:

"Центральному Исполнительному Комитету Якутской А.С.С.Р. предоставляется право издавать для единообразного руководства земельным комиссиям соответствующие правила для раздела дворов, применительно к местным условиям".

15. Ст. 85 изложить в следующей редакции:

"В целях предупреждения таких разделов, которые разрушают сложившиеся хозяйства, раздробляя их на слишком мелкие части или чрезмерно их ослабляя, Центральному Исполнительному Комитету Якутской А.С.С.Р. предоставляется право издавать обязательные постановления об ограничении измельчания хозяйств, при чем самые нормы недробимости предварительно устанавливаются Народным Комиссариатом Земледелия Якутской А.С.С.Р.".

16. Ст. 90 дополнить пунктом "г" следующего содержания:

"г) смешанный с различными способами пользования по разным хозяйственным угодьям, в том числе кочевой".

17. Примечание к ст. 93 изложить в следующей редакции:

"Скидки и накидки земельных наделов, при несогласии на то хозяйств, которых они касаются, могут производиться не чаще, чем один раз в течение севооборотного срока, и притом не иначе, как перед началом севооборота, а при отсутствии правильного севооборота не чаще одного раза в три года".

18. Ст. 95 изложить в следующей редакции:

"Разверсточные единицы по Якутской А.С.С.Р. или отдельным ее районам применительно к местным условиям или системам хозяйства могут быть установлены Центральным Исполнительным Комитетом этой Республики. Впредь до издания таковых постановлений разверсточная единица при уравнительном распределении земель устанавливается самим земельным обществом; при этом последующее издание Центральным Исполнительным Комитетом Республики обязательного постановления о разверсточных единицах не обязывает общество производить досрочный передел или поравнение земли, если они были произведены ранее, на основании единиц, установленных самим обществом".

19. Конец статьи 102 изложить в следующей редакции:

"Условия признания хозяйств улучшенными устанавливаются Центральным Исполнительным Комитетом Якутской А.С.С.Р. применительно к местным особенностям".

20. Примечание к ст. 109 изложить в следующей редакции:

"На Народный Комиссариат Земледелия Якутской А.С.С.Р. возлагается обязанность выработки и издания, с утверждения Центрального Исполнительного Комитета Якутской А.С.С.Р., нормальных учредительных приговоров и уставов товариществ разного рода".

21. В ст. 119 после слов "искусственное орошение или осушение" добавить "расчистки из-под леса тальниковых зарослей, кочкарника и проч.".

22. После ст. 122 ввести ст. 122.1 следующего содержания:

"Ст. 122.1. В промежутках между переделами отдельным дворам предоставляется право по взаимным их соглашениям производить обмен отведенных им угодий в целях лучшего их сельско-хозяйственного использования. Такого рода обмены регистрируются в местном наслежном (сельском) совете".

23. В примечании к ст. 130 слова 1) "губернские исполнительные комитеты" и 2) "губернских земельных управлений" заменить соответственно словами 1) "Центральный Исполнительный Комитет Якутской А.С.С.Р." и 2) "Народного Комиссариата Земледелия этой Республики".

24. В ст. 131, после слов "осушения" (в скобках), вставить "расчистки из-под леса тальниковых зарослей, кочкарника".

25. В ст. 133 слова: 1) "губернским исполнительным комитетам" и 2) "губернских земельных управлений" заменить соответственно словами: 1) "Центральному Исполнительному Комитету Якутской А.С.С.Р." и 2) "Народного Комиссариата Земледелия этой Республики".

26. Ст. 141 изложить в следующей редакции:

"Со дня издания основного закона 22 мая 1922 года о трудовом землепользовании (Собр. Узак., 1922, N 36, ст. 426) за трудовым земледельческим и скотоводческим населением Якутской А.С.С.Р. признается закрепленным в постоянное пользование все то количество земли, которое ныне находится в фактическом трудовом и закономерном пользовании улусов (волостей), наслегов (селений) и других сельско-хозяйственных объединений.

Примечание. В районах кочевого и полукочевого хозяйства закрепление трудового землепользования производится в порядке землеустройства по особым правилам, предусмотренным в примечании к ст. 168".

27. Ст. 153 изложить в следующей редакции:

"Народному Комиссариату Внутренних Дел Якутской А.С.С.Р. и Народному Комиссариату Земледелия Якутской А.С.С.Р. предоставляется право издавать инструкции по применению настоящего закона".

28. В п. "а" ст. 166 после слов "объединениям трудовых земледельцев" вставить "и скотоводов".

29. После пункта "б" ст. 168 ввести пункт б.1 следующего содержания:

"б.1) поземельного устройства кочевого, полукочевого и вынужденного экономическими причинами к переходу к оседлому хозяйству населения".

Дополнить ст. 168 примечанием следующего содержания:

"Примечание. Порядок и правила поземельного устройства, указанного в п. б.1 настоящей статьи, устанавливаются особым положением, вырабатываемым Центральным Исполнительным Комитетом Якутской А.С.С.Р. и утверждаемым Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлению Федерального Комитета по земельному делу".

30. Ст. 170 дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание. Количество земли, отводимой в порядке землеустройства в трудовое пользование кочевого и полукочевого населения, определяется особыми нормами, устанавливаемыми для отдельных районов Народным Комиссариатом Земледелия Якутской А.С.С.Р. в зависимости от естественных условий и степени перехода населения от чисто кочевого быта к полукочевому и оседлому. Нормы эти утверждаются Федеральным Комитетом по земельному делу по представлению Народного Комиссариата Земледелия Якутской А.С.С.Р.".

31. Ст. 173 изложить в следующей редакции:

"При установлении и изменении границ улусов в качестве заинтересованных сторон привлекаются, кроме пограничных землепользователей, представители заинтересованных улусных исполнительных комитетов, а если устанавливаемая или изменяемая граница улуса является и границей округа или всей Якутской А.С.С.Р., то и представители подлежащих окружных исполнительных комитетов и, в последнем случае, Центрального Исполнительного Комитета Якутской Республики, а также представители смежных уездных и губернских исполнительных комитетов".

32. Ст. 194 дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание. Государственная запись землепользования в кочевых и полукочевых районах ведется по особым правилам, устанавливаемым Центральным Исполнительным Комитетом Якутской А.С.С.Р. и утверждаемым Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлению Федерального Комитета по земельному делу".

33. Ст. 206 изложить в следующей редакции:

"Для разрешения споров по земельным делам учреждаются земельные комиссии улусные (волостные), окружные (уездные) и Центральная при Народном Комиссариате Земледелия Якутской А.С.С.Р. Дела в земельных комиссиях рассматриваются в порядке состязательного процесса.

Примечание. Центральному Исполнительному Комитету Якутской А.С.С.Р. предоставляется право открывать в наслегах (селениях) постоянные и выездные сессии улусных земельных комиссий".

34. Ст. 209 дополнить вторым примечанием следующего содержания:

"Примечание 2. Наслежные (сельские) постоянные и выездные сессии улусных комиссий образуются в составе председателя, назначаемого улусным исполнительным комитетом, и двух членов, избираемых наслежным (сельским) сходом".

35. Ст. 210 изложить в следующей редакции:

"Окружные земельные комиссии в округах состоят при окружных земельных органах и образуются в составе председателя и двух членов - представителя земельного управления и народного судьи. Центральная Земельная Комиссия при Народном Комиссариате Земледелия Якутской А.С.С.Р. образуется в составе председателя и двух членов - одного от землеустроительной части Народного Комиссариата Земледелия и одного от Народного Комиссариата Юстиции Якутской А.С.С.Р.".

36. Ст. 211 изложить в следующей редакции:

"Председатели окружных земельных комиссий избираются окружными исполнительными комитетами и утверждаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Якутской А.С.С.Р.; остальные члены и кандидаты, по представлениям соответствующих органов, утверждаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Якутской А.С.С.Р. Председатель Центральной Земельной Комиссии при Народном Комиссариате Земледелия Якутской А.С.С.Р. назначается Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Якутской А.С.С.Р., а члены от землеустроительной части Народного Комиссариата Земледелия и от Народного Комиссариата Юстиции утверждаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Якутской А.С.С.Р., по представлениям соответствующих органов".

37. Ввести новую статью 213.1, изложив ее в следующей редакции:

"Ведению постоянных наслежных (сельских) и выездных сессий улусных земельных комиссий подлежат все возникающие в пределах данного наслега (селения) споры о правах на пользование землей отдельных лиц или дворов".

38. Ст. 215 изложить в следующей редакции:

"Ведению Центральной Земельной Комиссии при Народном Комиссариате Земледелия Якутской А.С.С.Р. подлежат в порядке кассации дела, подведомственные окружным комиссиям.

Примечание. Центральному Исполнительному Комитету Якутской А.С.С.Р. предоставляется возлагать на окружные земельные комиссии кассационные функции по делам, подведомственным улусным, а равно постоянным и выездным наслежным сессиям улусных земельных комиссий".

39. Ст. 221 изложить в следующей редакции:

"Федеральному Комитету по земельному делу по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции Якутской А.С.С.Р. предоставляется право издавать в руководство земельным комиссиям правила по применению настоящего раздела".

40. Ст. 223 изложить в следующей редакции:

"Открытие и прекращение переселения в Якутскую А.С.С.Р., а также и обратное переселение из пределов Республики, а равно условия и порядок этих переселений устанавливаются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлению Федерального Комитета по земельному делу".

41. Ст. 226. После слов "к обрабатываемым ими землям" вставить "а равно и расселение скотоводческого населения".

Примечание к ст. 226 изложить в следующей редакции:

"Порядок и условия воспособления переселенцам и расселенцам со стороны обществ, из которых они выселяются, определяются особыми правилами, издаваемыми Народным Комиссариатом Земледелия Якутской А.С.С.Р. по согласованию с Федеральным Комитетом по земельному делу и подлежащими ведомствами".

42. По всему Земельному Кодексу Р.С.Ф.С.Р. заменить названия:

а) "уезд" - в соответствующих падежах и определениях на "округ",

б) "волость" - тоже на "улус",

в) "селение" - тоже на "наслег".

При этом слова "волость", "селение" после одинаково значащих им слов "улус", "наслег" в соответствующих падежах и определениях берутся в скобки.

II. Земельный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. с изложенными в предыдущем разделе изменениями и с перечисленными в начале того же раздела общими для всех автономных республик поправками, установленными Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 29 марта 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 26, ст. 305) ввести в действие в Якутской Автономной Советской Социалистической Республике с 1 января 1926 года.

III. Со дня введения в действие Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. в Якутской А.С.С.Р. отменить все изданные до этого срока местные законодательные акты и административные распоряжения (циркуляры, инструкции и т.п.) по вопросам землепользования и землеустройства, поскольку они противоречат постановлениям Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

IV. В соответствии с разделом III настоящего Постановления поручить Федеральному Комитету по земельному делу в течение шести месяцев представить на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета список как отменяемых, так и сохраняющих силу после издания Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. местных законодательных актов по Якутской А.С.С.Р.

V. Поручить Центральному Исполнительному Комитету Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в двухмесячный срок со дня опубликования настоящего Постановления опубликовать в своей Республике Земельный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. с приложением вводного к нему Постановления IV сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета IX созыва от 30 октября 1922 года с изложенными в настоящем Постановлении изменениями, а равно и с означенными выше общими поправками, установленными Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 29 марта 1923 года, по возможности на местном языке, и принять все меры к широкому распространению и разъяснению Кодекса среди трудящихся земледельческих масс, а также к ускорению на его основе землеустроительных работ, в целях поднятия сельско-хозяйственного производства.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

А.И.РЫКОВ

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Я.ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.