Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 1925 года

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

СПИРТА И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И ТОРГОВЛЕ ИМИ

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить Положение о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими и ввести его в действие с 1 октября 1925 г.

2. Не распространять действия указанного в ст. 1 Положения на территорию Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики.

3. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР издать инструкцию по применению Положения.

4. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства и Народному Комиссариату Финансов Союза ССР внести в Совет Народных Комиссаров Союза ССР перечень узаконений Союза ССР, утрачивающих силу с введением в действие Положения.

5. Предложить центральным исполнительным комитетам Союзных Республик ко времени введения в действие Положения согласовать с ним законодательство Союзных Республик.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И ТОРГОВЛЕ ИМИ

 

I

 

1. Производство (выкурка) сырого спирта, из каких бы продуктов он не производился, допускается на всех винокуренных, дрожжево-винокуренных, фруктово-виноградно-водочных и коньячных заводах, как государственных, так и кооперативных и частных.

Ректификация спирта допускается на тех винокуренных заводах, на которых имеются соответствующие приспособления.

Все указанные заводы должны быть зарегистрированы в порядке, устанавливаемом инструкцией Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Финансов Союза ССР.

2. Весь выкуренный и ректификованный на заводах, указанных в ст. 1, спирт, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, подлежит сдаче центральному правлению государственной спиртовой монополии (центроспирт) (ст. 10).

3. Ректификация спирта, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, производится на ректификационных заводах центрального правления государственной спиртовой монополии, а равно в ректификационных отделениях винокуренных заводов (ст. 1).

4. Изготовление хлебного вина (водки) составляет исключительное право государства, осуществляемое центральным правлением государственной спиртовой монополии.

5. Изготовление хлебного вина (водки) и водочных изделий допускается исключительно из ректификованного спирта.

Хлебное вино (водка) должно изготовляться крепостью в 40 градусов по Траллесу.

6. Изготовление водочных изделий допускается как на государственных, так и на кооперативных и частных водочных заводах.

Наливки и настойки могут изготовляться крепостью до 40 градусов, а коньяки и ликеры - до 60 градусов по Траллесу.

Порядок производства указанных напитков регулируется законодательством Союзных Республик.

7. Спирт крепостью свыше 40 градусов по Траллесу, как в сыром, так и в ректификованном виде, отпускается лишь для техническо-производственных, медико-санитарных и научно-учебных надобностей.

8. Торговля на внутреннем рынке хлебным вином (водкой), водочными изделиями и коньяком может производиться с соблюдением действующих законоположений и правил как государственными, так и кооперативными и частными предприятиями.

9. Производство денатурированного спирта и продажа его населению для хозяйственных и технических надобностей регулируется особым постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

 

II

 

10. В ведении Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР учреждается центральное правление государственной спиртовой монополии (центроспирт), действующее на началах коммерческого расчета, согласно уставу, утвержденному Советом Труда и Обороны.

11. На центральное правление государственной спиртовой монополии возлагается:

а) разработка общего для всего Союза ССР плана винокурения и учет выкурки спирта;

б) разработка контингентов внутреннего потребления спирта и вывоза его за границу;

в) приобретение и ректификация выкуриваемого на территории Союза ССР спирта (ст. 3);

г) отпуск спирта крепостью свыше 40 градусов на указанные в ст. 7 надобности;

д) изготовление хлебного вина (водки) и отпуск его торгующим организациям;

е) реализация спирта на внешних рынках.

Примечание 1. Действие настоящей статьи не распространяется на фруктово-виноградный и коньячный спирт.

Примечание 2. Планы и контингенты, упомянутые в п. п. "а" и "б" настоящей статьи, представляются Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР через Государственную Плановую Комиссию Союза ССР на утверждение Совета Труда и Обороны.

 

12. В ведение центрального правления государственной спиртовой монополии передаются все ректификационные заводы и помещения бывших казенных винных складов по особому списку, вырабатываемому Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и утверждаемому Советом Труда и Обороны.

Примечание. Ректификационные отделения при винокуренных заводах передаче центроспирту не подлежат.

 

13. Право выкурки спирта центральному правлению государственной спиртовой монополии не принадлежит.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.