Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ

В ПОРЯДКЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ИНВАЛИДОВ ТРУДА

И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙСТВ УМЕРШИХ ИЛИ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИХ

ЗАСТРАХОВАННЫХ И ИНВАЛИДОВ ТРУДА

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить нижеследующее Положение об обеспечении в порядке социального страхования инвалидов труда и членов семейств умерших или безвестно отсутствующих застрахованных и инвалидов труда.

2. Предложить центральным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров союзных республик издать перечень постановлений, теряющих силу с опубликованием вышеназванного Положения.

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ПОРЯДКЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

ИНВАЛИДОВ ТРУДА И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙСТВ УМЕРШИХ ИЛИ БЕЗВЕСТНО

ОТСУТСТВУЮЩИХ ЗАСТРАХОВАННЫХ И ИНВАЛИДОВ ТРУДА

 

1. Правом на обеспечение по инвалидности в порядке социального страхования пользуются все рабочие и служащие в случае потери трудоспособности: а) вследствие увечья или заболевания и б) вследствие старости.

Примечание. Право на обеспечение в случае, указанном в п. "б" ст. 1, приобретается, если потерявший трудоспособность находится в возрасте не менее 50 лет и если, притом, он работал по найму не менее 8 лет.

 

2. Условием возникновения права на обеспечение в порядке социального страхования в случаях, указанных в п. п. "а" и "б" ст. 1, является утрата трудоспособности в период работы по найму или в течение одного года со дня прекращения последней или в период получения пособия по безработице.

Примечание. К периоду получения пособия по безработице приравниваются также промежутки времени, в течение которых безработный пособия не получает, за истечением предельного срока.

 

3. В случаях оставления работы по найму вследствие болезни, течение указанного в ст. 2 годичного срока начинается со дня прекращения выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

4. В случае смерти или безвестного отсутствия лиц, работавших по найму, если смерть или безвестное отсутствие наступили в период их работы по найму, или в течение одного года после прекращения последней, или в период получения пособия по безработице, а также в случае смерти или безвестного отсутствия инвалидов труда, имевших право на пенсию, подлежат обеспечению в порядке социального страхования следующие члены семей, не имеющие достаточных средств к существованию и находившиеся на иждивении застрахованных и инвалидов труда:

а) дети, братья и сестры, не достигшие 16 лет;

б) нетрудоспособные дети, братья и сестры, утратившие трудоспособность до достижения 16-летнего возраста;

в) нетрудоспособные родители и супруг;

г) те из перечисленных в п. "в" лиц, которые хотя и трудоспособны, но имеют при себе детей, не достигших 8-летнего возраста.

Примечание. Лица, указанные в п. п. "б" и "в" настоящей статьи, признаются нетрудоспособными при наличии инвалидности в той степени, при которой назначается пенсия по инвалидности, вследствие общих заболеваний или старости.

 

5. Заявление о назначении пенсии по инвалидности должно быть подано в подлежащий орган социального страхования в течение двух лет со дня прекращения работы по найму или прекращения выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях оставления работы по болезни, или со дня последней выплаты пособия по безработице в случае наступления инвалидности в период безработицы.

Заявление о назначении пенсии семье, потерявшей кормильца, должно быть подано хотя бы одним из членов семьи в течение двух лет со дня смерти или установления безвестного отсутствия застрахованного или инвалида труда. Пропуск указанного срока лишает права на обеспечение в порядке социального страхования.

Примечание. Органам социального страхования предоставляется право назначать в отдельных случаях, в зависимости от обстоятельств дела, обеспечение и тем инвалидам труда и семьям, потерявшим кормильца, которые по уважительным причинам пропустили указанный в настоящей статье срок подачи заявления.

6. В группы инвалидности, в зависимости от степени и характера последней, нормы пенсионного обеспечения инвалидов труда и степень инвалидности, при которой пенсия не назначается, а равно и нормы обеспечения семей, потерявших кормильца, в зависимости от числа членов семьи, подлежащих обеспечению, устанавливаются Союзным Советом Социального Страхования.

7. Размер полной пенсии инвалиду труда не может быть ниже половины средней заработной платы данной местности, а размер пенсии семье должен составлять: при наличии трех и более членов семьи - не менее 2/3 полной пенсии инвалиду труда, при наличии двух членов семьи - не менее 1/2 ее и при наличии одного члена семьи - не менее 1/3 ее.

8. Для инвалидов труда, утративших трудоспособность вследствие увечья, полученного в связи с работой по найму или профессионального заболевания, включенного в особый список, устанавливаемый Союзным Советом Социального Страхования, полная пенсия устанавливается в размере утраченного вследствие инвалидности заработка; для семей же лиц, умерших по той же причине, в размере: при наличии трех и более членов семьи - не менее 3/4 заработка умершего, при наличии двух членов семьи - не менее 1/2 его и при наличии одного члена семьи - не менее 1/3 его.

9. Союзному Совету Социального Страхования предоставляется право устанавливать порядок учета имущественного положения инвалидов труда и членов семейств, потерявших кормильца, при чем наличие доходов и заработков у инвалидов или членов семейств, потерявших кормильца, если эти доходы или заработки превышают получаемую ими пенсию, может послужить основанием как для приостановления выдачи пенсии, так и для уменьшения или лишения таковой.

Примечание. Доходы и заработки инвалидов труда, утративших трудоспособность вследствие увечья, полученного в связи с работой по найму или профессионального заболевания, а также членов семейств лиц, умерших по той же причине, при определении права на пенсию и размеров ее учету не подлежат.

 

10. Взамен выдачи пенсии органы социального страхования могут помещать инвалидов труда, с их на то согласия, в инвалидные учреждения, а также специальные мастерские для обучения или переобучения.

11. Несовершеннолетние члены семейств, потерявших кормильца, могут быть помещаемы органами социального страхования в закрытые учреждения народных комиссариатов просвещения и народных комиссариатов здравоохранения союзных республик с согласия органов, ведающих этими учреждениями. Означенные члены семьи при определении размера пенсии семье в расчет не принимаются.

12. Пенсия или иное, заменяющее ее, обеспечение назначается инвалиду труда со дня подачи им в орган социального страхования заявления и выдается по день смерти, если трудоспособность его не восстановится до нормы, при которой пенсия не выдается.

13. Инвалиды и нетрудоспособные члены семейств, потерявших кормильца, получающие от органов социального страхования пенсию или иное, заменяющее ее, обеспечение, могут быть, по требованию этих органов, подвергнуты переосвидетельствованию на предмет установления изменений, происшедших в степени их нетрудоспособности. Равным образом, инвалиды труда могут быть подвергнуты переосвидетельствованию и по собственному их желанию, но не чаще одного раза в год.

Примечание. В случае нового заболевания или увечья, вызывающих понижение трудоспособности, инвалид может быть, согласно его заявления, подвергнут экспертизе и вне зависимости от срока, указанного в настоящей статье, если необходимость переосвидетельствования подтверждена врачебно - контрольной комиссией.

 

14. На инвалидов труда и членов их семейств, потерявших кормильца, распространяется право на получение дополнительных пособий, предусмотренных кодексами законов о труде, в порядке и размерах, устанавливаемых Союзным Советом Социального Страхования.

15. Инструкции по применению настоящего Постановления издаются Союзным Советом Социального Страхования и республиканскими советами социального страхования по принадлежности.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

А.ЧЕРВЯКОВ

 

Заместитель Председателя

СНК Союза ССР

Л.КАМЕНЕВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.