Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 1925 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНСТИТУТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

БУХГАЛТЕРОВ - ЭКСПЕРТОВ

 

1. Общие положения

 

1. В целях содействия правильной постановке счетоводства и отчетности в государственных, концессионных, смешанных, кооперативных, общественных и частных предприятиях и в государственных учреждениях, обязанных публичной отчетностью, равно как и для дачи заключений по всякого рода вопросам счетоводства и отчетности по требованиям государственных органов, учреждений и частных предприятий, учреждается Институт государственных бухгалтеров - экспертов.

 

2. Задачи деятельности Института

 

2. Задачей Института государственных бухгалтеров - экспертов является:

а) проверка годовых и ликвидационных балансов учреждений и предприятий, обязанных публичной отчетностью;

б) дача заключений по всем вопросам счетоводства и отчетности по требованиям ревизионных комиссий и иных контрольно - поверочных органов учреждений и предприятий;

в) дача заключений и консультаций по счетным вопросам по особым заданиям подлежащих центральных и местных органов народных комиссариатов рабоче - крестьянской инспекции Союза ССР и союзных республик;

г) производство экспертиз по требованию судебных и административных органов;

д) производство работ по постановке и ведению счетоводства и отчетности, составление смет и годовых отчетов, а равно производство счетных экспертиз, дача заключений и выполнение других счетных работ по соглашению с учреждениями и предприятиями как обязанными, так и не обязанными публичной отчетностью.

 

3. Организация Института государственных

бухгалтеров - экспертов

 

3. Органами Института государственных бухгалтеров - экспертов являются:

а) центральное бюро государственных бухгалтеров - экспертов при Народном Комиссариате Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР;

б) бюро государственных бухгалтеров - экспертов при народных комиссариатах рабоче - крестьянской инспекции союзных республик;

в) автономно - республиканские и местные бюро государственных бухгалтеров - экспертов;

г) губернские, окружные и уездные государственные бухгалтеры - эксперты.

4. Центральным органом Института государственных бухгалтеров - экспертов является центральное бюро при Народном Комиссариате Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР, образуемое в составе председателя, его заместителя, секретаря и восьми членов, назначаемых коллегией Народного Комиссариата Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР.

5. На центральное бюро возлагается:

а) руководство деятельностью бюро союзных республик;

б) разрешение всякого рода вопросов, передаваемых в центральное бюро союзными бюро и их органами;

в) ведение списков личного состава членов Института.

6. Постановления центрального бюро вступают в силу по утверждении их Народным Комиссариатом Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР.

7. Члены центрального бюро назначаются сроком на один год; по исчислении этого срока они могут быть вновь назначаемы порядком, указанным в ст. 4 настоящего Положения.

8. Бюро государственных бухгалтеров - экспертов при народных комиссариатах рабоче - крестьянской инспекции союзных республик назначаются коллегиями народных комиссариатов рабоче - крестьянской инспекции подлежащих республик.

9. Бюро союзных и автономных республик и их местные органы организуются и действуют на основе постановлений, издаваемых, в соответствии с настоящим Положением, советами народных комиссаров подлежащих союзных республик.

 

4. Порядок вступления в состав членов Института

 

10. Действительными членами Института государственных бухгалтеров - экспертов могут быть лица, удовлетворяющие одному из нижеследующих требований:

а) пробывшие кандидатами Института государственных бухгалтеров - экспертов в течение установленного срока и выдержавшие соответствующее испытание;

б) состоявшие в должности ответственного руководителя счетной частью в продолжение не менее пяти лет, при условии выдержания испытания по особой программе, вырабатываемой центральным бюро Института государственных бухгалтеров - экспертов и утверждаемой коллегией Народного Комиссариата Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР;

в) известные своими научными трудами или практическими познаниями в области счетных и финансово - экономических дисциплин.

Примечание. В том случае, если лица, указанные в п. "б" ст. 10, имеют специальное высшее образование по счетоводству и отчетности, практический стаж может быть понижен до трех лет.

 

11. Лица, имеющие указанный в примечании к ст. 10 образовательный ценз, но не имеющие указанного в том же примечании практического стажа, зачисляются кандидатами.

12. Членами Института государственных бухгалтеров - экспертов не могут быть:

а) не пользующиеся избирательным правом по конституциям союзных советских социалистических республик;

б) ограниченные в правах по суду.

13. Действительные члены Института государственных бухгалтеров - экспертов и кандидаты к ним назначаются народными комиссариатами рабоче - крестьянской инспекции соответствующих союзных республик по представлению соответствующего бюро.

Примечание. Об утверждении членов Института государственных бухгалтеров - экспертов сообщается центральному бюро и публикуется в соответствующих местных официальных органах печати.

 

14. Срок пребывания в качестве кандидата в члены Института государственных бухгалтеров - экспертов устанавливается подлежащим бюро при его зачислении, но не может быть менее двух лет; по исчислении назначенного срока каждому кандидату назначается особое испытание.

15. Кандидат, успешно выдержавший испытание, установленное в ст. 14, назначается действительным членом Института порядком, указанным в ст. 13 настоящего Положения.

 

5. Права и обязанности государственных

бухгалтеров - экспертов

 

16. Членам Института государственных бухгалтеров - экспертов принадлежит исключительное право, по требованию государственных органов, дачи заключений по всем вопросам счетоводства и отчетности.

17. Члены Института государственных бухгалтеров - экспертов и их кандидаты при выполнении возложенных на их обязанностей по званию бухгалтера - эксперта за свои действия отвечают как в дисциплинарном, так и судебном порядке.

18. Разглашение членами Института сведений, связанных с их работой, является преступлением по должности, предусмотренным ст. 117 Угол. Код. РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

19. Члены Института государственных бухгалтеров - экспертов не имеют права отказываться от выполнения работ, поручаемых им органами Института государственных бухгалтеров - экспертов.

Примечание. Действительные члены Института и кандидаты в качестве бухгалтеров - экспертов не имеют права выполнять каких бы то ни было работ, входящих в задачи Института в тех учреждениях, в коих они состоят на службе.

 

20. Каждый член Института обязан два раза в год в сроки по определению бюро союзных республик представлять в подлежащие местные органы этих бюро отчет о всех выполненных им работах по должности государственного бухгалтера - эксперта.

21. В случаях нарушения профессиональных обязанностей члены Института государственных бухгалтеров - экспертов подвергаются следующим взысканиям: а) предостережению, б) замечанию, в) выговору, г) запрещению выполнять обязанности члена Института, сроком не более одного года и д) исключению из числа членов Института.

22. Взыскания, указанные в п. п. "г" и "д" ст. 21, налагаются коллегиями народных комиссариатов рабоче - крестьянской инспекции союзных республик, а взыскания, указанные в п. п. "а", "б" и "в" ст. 21, соответствующими местными бюро.

О всех наложенных на бухгалтеров - экспертов дисциплинарных взысканиях должно быть доведено до сведения Народного Комиссариата Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР.

23. О запрещении членам Института государственных бухгалтеров - экспертов выполнения обязанностей бухгалтеров - экспертов и об исключении их из числа членов Института делается публикация в соответствующем местном официальном органе.

24. Вознаграждение членов Института государственных бухгалтеров - экспертов за выполняемые ими работы, как по поручению третьих лиц, так и органов Института, определяется обязательными для членов Института особыми таксами и положениями, утверждаемыми бюро при народных комиссариатах рабоче - крестьянской инспекции союзных республик по соглашению с народными комиссариатами финансов подлежащих союзных республик.

Утвержденные в указанном выше порядке таксы представляются центральному бюро при Народном Комиссариате Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР.

25. Жалобы на действия членов Института государственных бухгалтеров - экспертов подаются в местные бюро, постановления которых могут быть обжалованы в двухнедельный срок в бюро Института государственных бухгалтеров - экспертов при Народном Комиссариате Рабоче - Крестьянской Инспекции подлежащей союзной республики; решения последних считаются окончательными и могут быть отменяемы и изменяемы лишь Народным Комиссариатом Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР в порядке надзора.

 

6. Финансовые средства Института

 

26. Источниками доходных поступлений Института являются:

а) вступительные взносы членов и кандидатов Института;

б) ежегодные взносы членов и кандидатов Института;

в) плата за производство испытаний;

г) процентные отчисления (не свыше 15%) от вознаграждений, получаемых членами и кандидатами Института за выполнение работ;

д) доходы от изданий Института;

е) доходы от устройства лекций, курсов и пр.;

ж) воспособление из средств государственной казны;

з) случайные поступления.

27. Размер денежных взносов, указанных в п. п. "а", "б" и "в", устанавливается бюро при народных комиссариатах рабоче - крестьянской инспекции союзных республик и сообщается в центральное бюро.

Примечание. Вступительный взнос не может превышать 1 рубля, а ежегодный - 5 рублей.

 

28. Порядок расходования средств, указанных в ст. 26, определяется специальным постановлением, разрабатываемым Народным Комиссариатом Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР по соглашению с экономическими совещаниями союзных республик и утверждаемым Советом Труда и Обороны.

29. Издание инструкций по применению настоящего Положения предоставляется Народному Комиссариату Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР.

 

Заместитель

Председателя СНК Союза ССР

Л.КАМЕНЕВ

 

Заместитель Управляющего

Делами СНК Союза ССР

И.МИРОШНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.