Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 17 августа 1925 года

 

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О НАРОДНЫХ КОМИССАРИАТАХ Р.С.Ф.С.Р.

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет утвердить нижеследующее Общее Положение о Народных Комиссариатах Р.С.Ф.С.Р.

 

Глава первая. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

1. На основании ст. 67 Основного Закона (Конституции Союза С.С.Р.) и в соответствии со ст. 37 Конституции Р.С.Ф.С.Р. при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете в качестве его исполнительных органов действуют нижеследующие Народные Комиссариаты:

1) Высший Совет Народного Хозяйства.

2) Народный Комиссариат Финансов.

3) Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции.

4) Народный Комиссариат Труда.

5) Народный Комиссариат по Внутренней Торговле.

6) Народный Комиссариат Внутренних Дел.

7) Народный Комиссариат Земледелия.

8) Народный Комиссариат Юстиции.

9) Народный Комиссариат Просвещения.

10) Народный Комиссариат Здравоохранения.

11) Народный Комиссариат Социального Обеспечения.

2. Указанные в предыдущей статье Народные Комиссариаты Р.С.Ф.С.Р. делятся на:

а) объединенные Народные Комиссариаты;

б) необъединенные Народные Комиссариаты.

3. Объединенными Народными Комиссариатами Р.С.Ф.С.Р. являются:

1) Высший Совет Народного Хозяйства.

2) Народный Комиссариат Финансов.

3) Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции.

4) Народный Комиссариат Труда.

5) Народный Комиссариат по Внутренней Торговле.

4. Необъединенными Народными Комиссариатами Р.С.Ф.С.Р. являются:

1) Народный Комиссариат Внутренних Дел.

2) Народный Комиссариат Земледелия.

3) Народный Комиссариат Юстиции.

4) Народный Комиссариат Просвещения.

5) Народный Комиссариат Здравоохранения.

6) Народный Комиссариат Социального Обеспечения.

5. Все Народные Комиссариаты Р.С.Ф.С.Р. осуществляют свои задачи на основании настоящего Положения и особых Положений о каждом из них, утверждаемых Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, руководствуясь постановлениями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. и относящимися к их деятельности постановлениями Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р., Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р., изданными на основании ст. 1 Конституции Союза С.С.Р., постановлениями Совета Труда и Обороны, а также распоряжениями Народных Комиссаров Союза, изданными в пределах их компетенции (ст. 68 Конституции Союза С.С.Р., ст. ст. 3 и 4 Положения о Совете Труда и Обороны).

6. На Народные Комиссариаты Р.С.Ф.С.Р. возлагается:

а) общее руководство деятельностью всех подведомственных им учреждений, надзор за ними в области исполнения законов и распоряжений высших органов власти, принятие в установленном порядке надлежащих мер к немедленному устранению неправильных действий;

б) разработка в пределах своего ведения по заданиям высших органов власти, а равно и по собственной инициативе, проектов законов и постановлений, внесение их в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.;

в) издание в пределах своего ведения постановлений, распоряжений и инструкций, циркуляров, приказов и т.п.;

г) разработка смет и штатов Народного Комиссариата, внесение их на утверждение в установленном порядке;

д) разрешение жалоб, приносимых на действия и распоряжения подведомственных им учреждений и лиц, направление указанных жалоб по принадлежности, если они касаются предметов, выходящих за пределы компетенции Народного Комиссариата.

7. Постановления и распоряжения (п. "в" ст. 6) Народных Комиссариатов Р.С.Ф.С.Р. могут быть приостанавливаемы, изменяемы или отменяемы Всероссийским Съездом Советов, Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и его Президиумом и Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., а распоряжения объединенных Народных Комиссариатов Р.С.Ф.С.Р. - также и соответствующими объединенными Народными Комиссариатами Союза С.С.Р. в случаях, упомянутых в ст. 10 настоящего Положения. Председателю Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. принадлежит право приостанавливать распоряжения Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. с последующим об этом докладом в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

8. Центральные исполнительные комитеты автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты и их президиумы, а также губернские исполнительные комитеты вправе приостанавливать под своей ответственностью распоряжения Народных Комиссариатов Р.С.Ф.С.Р. лишь в исключительных случаях. О приостановке распоряжения перечисленные органы власти немедленно сообщают Президиуму Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совету Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. и соответствующему Народному Комиссариату Р.С.Ф.С.Р.

 

Глава вторая.

ОБ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАРОДНЫХ КОМИССАРИАТАХ Р.С.Ф.С.Р.

 

9. Объединенные Народные Комиссариаты Р.С.Ф.С.Р., перечисленные в ст. 3 настоящего Положения, непосредственно подчиняясь Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, его Президиуму и Совету Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., осуществляют в своей деятельности директивы соответствующих объединенных Народных Комиссариатов Союза С.С.Р.

10. Распоряжения объединенных Народных Комиссариатов Р.С.Ф.С.Р. могут быть приостанавливаемы, изменяемы или отменяемы соответствующими объединенными Народными Комиссариатами Союза С.С.Р. только в тех случаях, когда эти распоряжения противоречат заданиям и директивам соответствующих объединенных Народных Комиссариатов Союза С.С.Р. или общесоюзному законодательству, с одновременным доведением об этом до сведения Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

Примечание. Право объединенных Народных Комиссариатов Союза С.С.Р. приостанавливать распоряжения одноименных объединенных Народных Комиссариатов Р.С.Ф.С.Р. не распространяется на случаи, когда распоряжения эти основываются на точном предписании Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

В последнем случае объединенные Народные Комиссариаты Союза С.С.Р. входят с представлениями в Совет Народных Комиссаров Союза С.С.Р.

 

11. Взаимоотношения между объединенными Народными Комиссариатами Р.С.Ф.С.Р. и одноименными народными комиссариатами автономных республик, входящих в состав Р.С.Ф.С.Р., определяются конституциями автономных республик, утверждаемыми Всероссийским Съездом Советов и другими законодательными актами Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., к ним относящимися.

 

Глава третья.

О НЕОБЪЕДИНЕННЫХ НАРОДНЫХ КОМИССАРИАТАХ Р.С.Ф.С.Р.

 

12. Необъединенные Народные Комиссариаты Р.С.Ф.С.Р., перечисленные в ст. 4 настоящего Положения, непосредственно подчиняются Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, его Президиуму и Совету Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. и осуществляют в своей деятельности их постановления, директивы и задания.

13. Взаимоотношения необъединенных Народных Комиссариатов Р.С.Ф.С.Р. с одноименными народными комиссариатами автономных республик, входящих в состав Р.С.Ф.С.Р., определяются конституциями автономных республик и постановлениями, издаваемыми Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и его Президиумом.

 

Глава четвертая. О НАРОДНЫХ КОМИССАРИАТАХ Р.С.Ф.С.Р.

 

14. Во главе каждого Народного Комиссариата стоит избираемый и отзываемый Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Народный Комиссар, которому принадлежит руководство и управление Народным Комиссариатом Р.С.Ф.С.Р., а равно контроль и надзор за подчиненными Народному Комиссариату учреждениями и лицами.

15. Народный Комиссар вправе единолично принимать решения по всем вопросам, подлежащим ведению соответствующего Народного Комиссариата.

В частности, Народному Комиссару принадлежит право:

а) определения круга дел, подлежащих ведению каждого из его заместителей и членов Коллегии;

б) назначения, перемещения и увольнения в соответствии с действующими узаконениями личного состава Народного Комиссариата;

в) надзора за деятельностью подчиненных Народному Комиссариату учреждений и лиц;

г) распоряжения кредитами Народного Комиссариата Р.С.Ф.С.Р. и утверждения проектов смет с соблюдением установленных правил;

д) опротестования в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. для внесения в подлежащих случаях в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановлений центральных исполнительных комитетов, президиумов центральных исполнительных комитетов, советов народных комиссаров и народных комиссариатов автономных республик, а равно местных органов власти;

е) опротестования в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановлений Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

16. Все постановления, исходящие от имени Народного Комиссариата Р.С.Ф.С.Р., все представления в Совет Народных Комиссаров, а также все сношения с высшими государственными органами подписываются Народным Комиссаром.

17. Народные Комиссары Р.С.Ф.С.Р. ответственны перед Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, его Президиумом и Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., а равно перед соответствующими Народными Комиссарами Союза С.С.Р.

 

Глава пятая.

О ЗАМЕСТИТЕЛЯХ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

18. Заместители Народных Комиссаров являются ближайшими помощниками Народного Комиссара по управлению Народным Комиссариатом.

19. В случае отъезда или болезни Народного Комиссара, его обязанности исполняет заместитель.

20. Заместитель Народного Комиссара участвует в заседаниях Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. с совещательным голосом. В случае отсутствия Народного Комиссара по болезни или вследствие отъезда, заместитель его участвует с правом решающего голоса.

21. Заместитель Народного Комиссара назначается Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

 

Глава шестая.

О КОЛЛЕГИЯХ ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ Р.С.Ф.С.Р.

 

22. При каждом Народном Комиссаре, под его председательством, образуется Коллегия, члены которой утверждаются Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. Число членов Коллегии по каждому Народному Комиссариату определяется Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

23. В случае несогласия Коллегии с тем или иным решением Народного Комиссара, Коллегия, не приостанавливая решения, может обжаловать его в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. или в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Такое же право принадлежит отдельным членам Коллегии.

 

За Председателя

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

П.СМИДОВИЧ

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

ЯН ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.