Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1925 года

 

О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ЛИЦ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РАБОТУ

В ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТНОСТИ Р.С.Ф.С.Р. ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ

 

В отмену декрета от 25 июля 1923 года о льготах для командируемых в отдаленные местности Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак., 1923, N 69, ст. 673) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Установить следующие льготы для всех вновь назначаемых или переводимых на постоянную работу в нижеперечисленные в ст. 4 настоящего Постановления местности Р.С.Ф.С.Р. рабочих и служащих независимо от занимаемой должности и выполняемой работы:

а) Выдавать в двойном размере все виды компенсации, предусмотренные ст. 82 Кодекса Законов о Труде, кроме расходов по переезду, возмещаемых по их действительной стоимости.

б) Выдавать в течение первых трех месяцев в новом месте работы сверх получаемого ежемесячного содержания пособие в размере месячной тарифной ставки.

Примечание. Размер пособия для служащих, получающих персональные оклады, исчисляется из расчета их тарифной ставки без персональных надбавок, если иное не установлено индивидуальным договором.

 

в) Предоставить, в случаях сокращения штатов, преимущественное право на занимаемую должность или исполняемую работу, а в случае упразднения должности или прекращения работы - право на оставление в предприятии или учреждении для аналогичной работы.

Примечание. В случае полной ликвидации учреждения или предприятия до истечения годичного срока работы лица, назначенного или переведенного в отдаленную местность, последнему предоставляется право на возмещение стоимости переезда с семьей в место постоянного жительства. Требование об этом должно быть заявлено в двухмесячный срок со дня объявления о ликвидации данного учреждения или предприятия.

 

г) Предоставить при увольнении по болезни или увечью право на возмещение стоимости переезда работника и его семьи к месту прежнего жительства. Требование об этом должно быть заявлено в течение двухмесячного срока со дня увольнения.

д) В случае смерти лиц упомянутой категории предоставить находящимся при них и состоящим на их иждивении членам их семей право на получение пособия от предприятия или учреждения, в котором названные лица работали. Пособие выдается в размере стоимости переезда в прежнее место; право на пособие утрачивается, если до истечения одного года после смерти работника не будет предъявлено соответствующее требование о выдаче пособия.

2. Установленные настоящим Постановлением льготы не распространяются на случаи массовых вербовок и перебросок рабочей силы. Порядок компенсации трудящихся в указанных случаях регулируется особыми постановлениями Народного Комиссариата Труда. Льготы настоящего Постановления не распространяются и при направлении на работу отдельных лиц, если расстояние между пунктом отправления и пунктом назначения менее двухсот пятидесяти верст.

3. Для лиц, занимающих должности, список которых устанавливается по соглашению Народного Комиссариата Труда, Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции, Народного Комиссариата Финансов и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, установить сверх льгот, предусмотренных ст. 1, нижеследующие льготы, распространив их при исчислении сроков, дающих право на эти льготы, и на тех работников, служба которых протекала в различных государственных учреждениях и предприятиях, находящихся в разных местностях, отнесенных настоящим Постановлением к разряду отдаленных:

а) предоставить за трехлетнюю службу (считая с момента прибытия на место работы в отдаленные местности) право на получение единовременного пособия в размере суммы, равной заработку за последние три месяца;

б) предоставить лицам, прослужившим более трех лет в отдаленных местностях Р.С.Ф.С.Р., право на бесплатное помещение детей во все учебные заведения, а также на проезд их за счет места службы в учебные заведения вне места жительства и обратно два раза в год;

в) предоставить лицам, прослужившим более пяти лет в отдаленных местностях, право на получение сверх нормального очередного отпуска дополнительного трехмесячного отпуска с сохранением содержания и с тем, чтобы время, необходимое для проезда в место использования отпуска и обратно, не зачислялось в срок последнего; срок отсутствия служащего не может превышать шести месяцев;

г) предоставить лицам, занятым работой, требующей специальной научной подготовки, право на научную командировку один раз по прошествии каждых пяти лет службы на срок от трех до пяти месяцев с сохранением получаемого по должности содержания.

4. Отдаленными местностями, которые дают право на вышеуказанные льготы, считаются:

А. Автономные советские социалистические республики:

1) Зилаирский кантон Башкирской Республики;

2) Бурято-Монгольская;

3) Карельская (кроме города Петрозаводска и Олонецкого уезда);

4) Казакская (кроме города Уральска);

5) Якутская;

6) Дагестанская;

В. Автономные области:

7) Киргизская;

8) Ойратская;

9) Коми (Зырянская);

В. Губернии:

10) Алтайская;

11) Архангельская (кроме города Архангельска);

12) Мурманская;

13) Томская (кроме города Томска);

14) Тобольский округ;

15) Енисейская (кроме города Красноярска);

16) Иркутская (кроме города Иркутска);

17) Ново-Николаевская (кроме города Ново-Николаевска);

18) Забайкальская;

19) Амурская;

20) Приморская;

21) Камчатская;

Г. Острова Ледовитого и Тихого океанов.

Примечание. Поименованные в настоящем Постановлении льготы распространяются на всех штатных профессоров, преподавателей и научных сотрудников высших учебных заведений, находящихся во всех перечисленных в настоящей статье местностях, не исключая центров соответствующих автономных республик и областей, а равно губернских городов всех указанных местностей.

5. Установленные настоящим Постановлением льготы, за исключением указанных в п. п. "а" и "б" ст. 1, распространяются и на лиц, переводимых на постоянную работу из городов Петрозаводска, Уфы, Оренбурга, Уральска, Архангельска, Томска, Красноярска, Иркутска, Ново-Николаевска и Олонецкого уезда Автономной Карельской С.С.Р. в другой пункт соответствующей местности, считающийся отдаленным (ст. 4 настоящего Постановления); льготы эти не распространяются лишь в том случае, если расстояние между пунктом отправления и пунктом назначения менее двухсот пятидесяти верст.

6. Устанавливаемые настоящим Постановлением льготы распространяются также на лиц, направляемых на работу из одной отдаленной местности в другую; однако, пособия, предусмотренные п. п. "а" и "б" ст. 1 настоящего Постановления, выдаются только в случае: а) если новый перевод или назначение лица, уже получившего однажды указанное пособие, имеет место по истечении одного года работы в отдаленной местности; б) если перевод или назначение производятся между следующими группами отдаленных местностей:

1) Автономная Карельская С.С.Р., автономная область Коми, Архангельская и Мурманская губернии;

2) Зилаирский кантон Автономной Башкирской С.С.Р. и Казакская Автономная С.С.Р.;

3) Алтайская, Томская и Енисейская губернии, Тобольский округ, Иркутская и Ново-Николаевская губернии и автономная Ойратская область;

4) Автономная Монголо-Бурятская С.С.Р., Забайкальская, Амурская и Приморская губернии;

5) Камчатская губерния;

6) Автономная Якутская С.С.Р.;

7) Острова Ледовитого и Тихого океанов.

Льготы эти не распространяются в том случае, если расстояние между пунктом отправления и пунктом назначения менее двухсот пятидесяти верст.

7. Для переводимых и назначаемых по ведомству Народного Комиссариата Путей Сообщения лиц список отдаленных местностей Р.С.Ф.С.Р., служба в которых дает право на пользование льготами, устанавливаемыми настоящим Постановлением, разрабатывается и утверждается по особому соглашению Народных Комиссариатов - Путей Сообщения Союза С.С.Р., Труда Р.С.Ф.С.Р., Финансов Р.С.Ф.С.Р. и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов.

8. Изменения и дополнения установленного ст. ст. 3 - 6 настоящего Постановления списка местностей производятся по представлению высших органов власти соответствующих местностей, а также заинтересованных центральных ведомств Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

9. Все командированные на работу в отдаленные местности Р.С.Ф.С.Р. лица, если они оставили службу по своему желанию ранее условленного времени и при найме на срок неопределенный - ранее истечения двухгодичного срока службы, обязаны возвратить учреждению, в которое они командированы, дополнительные расходы учреждения по п. "б" ст. 1 настоящего Постановления в размере трехмесячной тарифной ставки по последнему расчетному месяцу.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случай оставления работы по состоянию здоровья согласно заключениям врачебно-контрольных комиссий.

 

10. Льготы, установленные настоящим Постановлением, за исключением указанных в п. п. "а" и "б" ст. 1, распространяются и на лиц, переведенных или вновь назначенных в отдаленные местности до опубликования декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 25 июля 1923 года. Течение сроков, предусмотренных настоящим Постановлением, исчисляется для таких лиц с 25 августа 1923 года.

11. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов, Народным Комиссариатом Юстиции и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

 

За Председателя

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

П.СМИДОВИЧ

 

За Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

И.о. Секретаря

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Я.ПОЛУЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.