Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 24 июля 1925 года

 

ИНСТРУКЦИЯ К ВРЕМЕННЫМ ПРАВИЛАМ ОБ УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ

ПОДСОБНОГО НАЕМНОГО ТРУДА В КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

На основании ст. 22 утвержденных 18 апреля 1925 года Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. Временных Правил об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах (Собр. Зак., 1925, N 26, ст. 183) Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Действие Временных Правил распространяется на крестьянские хозяйства как на землях трудового пользования, так и на арендованных, ведение хозяйства в которых основано на личном труде домохозяина и членов его семьи, а применение наемного труда носит лишь подсобный характер.

Примечание к ст. 1 Временных Правил распространяется на все прочие крестьянские хозяйства как на землях трудового пользования, так и на арендованных, которые по величине посевной площади, степени применения специальных культур, размерам отраслей животноводства, или наличию подсобных предприятий и т.п., а также по степени применения наемного труда таковы, что хозяйство ведется в основном с помощью наемного (не подсобного) труда.

Примечание 1. Советам народных комиссаров автономных республик, краевым, областным и губернским исполнительным комитетам предоставляется право, в зависимости от местных хозяйственных и бытовых условий, издавать постановления, устанавливающие предельные размеры крестьянских хозяйств, на которые Временные Правила не распространяются.

Примечание 2. Порядок и общие условия найма общественных пастухов устанавливаются на основе Временных Правил Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, Народным Комиссариатом Земледелия и Народным Комиссариатом Здравоохранения.

 

2. Условия найма батраков и батрачек определяются по взаимному соглашению нанимателя с нанимающимся (батраком, батрачкой) или с соответствующим профессиональным союзом.

При найме батрака или батрачки наниматель должен заключить с ними или с профессиональным союзом от их имени письменное соглашение об условиях найма (трудовой договор).

Условия соглашения (трудового договора) не могут ухудшать положения нанимающихся по сравнению с Временными Правилами и настоящей Инструкцией. Всякие соглашения (трудовые договоры), которые улучшают положение батрака или батрачки по сравнению с Временными Правилами и настоящей Инструкцией, являются законными.

Примечание. При найме работника или работницы для выполнения лишь отдельных работ, на срок не более двух недель одновременно или одного месяца в разные сроки в течение года, заключение письменного соглашения (трудового договора) не обязательно, но условия найма не могут ухудшить положения работника (работницы) по сравнению с Временными Правилами.

 

3. Несовершеннолетние в отношении заключения соглашений (трудовых договоров) приравниваются к совершеннолетним и самостоятельно распоряжаются своей заработной платой.

Родители или опекуны, а также инспектора труда и органы профессионального союза имеют право требовать изменения или досрочного расторжения договора, заключенного подростком до четырнадцати лет, когда продолжение такого договора клонится к ущербу для него, при условии согласия на расторжение договора со стороны самого подростка.

4. Письменные соглашения (трудовые договоры) составляются и подписываются заинтересованными сторонами в день сговора, причем один экземпляр соглашения обязательно хранится у нанимателя, а другой у батрака (батрачки). Наниматель или, в том случае, если соглашение заключено профессиональным союзом, профессиональный союз должен обязательно представить письменное соглашение (трудовой договор) на регистрацию в сельский совет до истечения двух недель со дня найма, т.е. до истечения срока, установленного ст. 3 Временных Правил, причем должна быть представлена копия договора, которая хранится в сельском совете.

Подписи за неграмотного или условные знаки неграмотного батрака или нанимателя на трудовом договоре должны быть при регистрации засвидетельствованы сельским советом, за что плата не взимается.

Примечание. Если соглашения (трудовые договоры) подписываются профессиональным союзом от имени батрака, один экземпляр соглашения сохраняется также и в профессиональном союзе.

 

5. Сельский совет обязан регистрировать соглашение (трудовой договор) в тот же день по представлении его для регистрации во всяком случае не позднее чем на следующий день.

6. Если одна из сторон неграмотная, соглашение (трудовой договор) до регистрации должно быть прочитано в присутствии сторон вслух представителем сельского совета.

7. Сельский совет производит лишь регистрацию представляемых соглашений (трудовых договоров), не внося в соглашение изменений.

Право требовать от нанимателя изменения соглашения (трудовых договоров) и признавать отдельные пункты соглашения, ухудшающие положение батрака или батрачки по сравнению с Временными Правилами, недействительными - предоставляется инспекции труда.

Предложение о пересмотре или расторжении соглашения, ухудшающего положения батрака, по сравнению с Временными Правилами (трудового договора) может быть предъявлено нанимателю также профессиональным союзом. В случае несогласия нанимателя, профессиональный союз имеет право требовать изменения или расторжения договора через инспекцию труда или Народный Суд.

8. Порядок регистрации соглашений (трудовых договоров) устанавливается инструкцией Народного Комиссариата Труда и Народного Комиссариата Внутренних Дел при участии Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов.

9. В соглашении (трудовом договоре) должен быть точно установлен срок начала и конца найма батрака (примерно: с 1 января по 1 октября и т.п.), но не более одного года, а также характер работ, для выполнения которых нанят батрак (например: сельско-хозяйственные, домашние, пастьба и т.п.).

10. Продолжительность рабочего дня батрака или батрачки устанавливается по соглашению сторон, для каждого времени года в отдельности в зависимости от напряженности работ в отдельные сельско-хозяйственные периоды, причем запись продолжительности рабочего дня в письменном соглашении (трудовом договоре) должна производиться отдельно для каждого сельско-хозяйственного сезона.

11. В число праздничных и нерабочих дней, в которые батрак или батрачка освобождаются от работы, входят: однодневный отдых один раз в неделю, революционные праздники: 1 и 22 января, 12 и 18 марта, 1 мая и 7 ноября, а также другие праздники, которые празднуются в данной местности.

12. Работа в праздничные и нерабочие дни допускается по соглашению сторон лишь при условии участия в работе самого нанимателя и лишь в случае действительной необходимости срочного выполнения каких-либо работ. В этом случае наниматель, по соглашению с батраком, должен либо предоставить ему другой день, свободный от работы, либо уплатить дополнительное вознаграждение в размерах, устанавливаемых соглашением (трудовым договором).

13. Воспрещается применение труда несовершеннолетних от двенадцати до четырнадцати лет на тяжелых и опасных работах (примерно: переноска тяжестей, работа у машин, сопряженная с опасностью повреждений, увечий и т.п.).

14. Воспрещается применять труд беременных женщин на непосильных и вредных для состояния их здоровья работах.

15. Наниматель обязан предоставить батраку или батрачке пищу, если это предусмотрено соглашением. Качество пищи должно соответствовать пище, употребляемой в семье нанимателя, а количество пищи должно быть вполне достаточным.

16. Производить самовольные удержания и вычеты из заработка батрака или батрачки наниматель не имеет права; в случаях, когда батраком или батрачкой будет причинен нанимателю злостный (умышленный) ущерб порчей или утратой имущества нанимателя, последний может предъявить требование к батраку или батрачке о возмещении убытков через примирительную комиссию при волостном или районном исполнительном комитете или через Народный Суд.

17. В письменном соглашении (трудовом договоре) по взаимному согласию сторон может быть установлен размер возмещения батраку или батрачке за отказ со стороны нанимателя предоставить нанявшемуся работу после сговора о найме.

18. Наниматель обязан выплачивать заработную плату батраку или батрачке в обусловленные по письменному соглашению (трудовому договору) сроки. При увольнении или уходе батрака или батрачки наниматель обязан уплатить увольняемому или уходящему заработную плату в день фактического окончания работ. В случае задержки в выплате заработной платы наниматель обязан уплатить полагающуюся батраку или батрачке заработную плату по день фактического расчета.

19. При отсутствии письменного соглашения (трудового договора) или точного определения в нем размеров заработной платы, вопреки требованиям Временных Правил, наниматель обязан оплачивать нанявшегося из расчета обычного среднего заработка данной категории рабочего в данной местности и прочих условий труда не ниже норм Временных Правил.

Примечание. Возникшие в этих случаях между сторонами споры рассматриваются по заявлению сторон в примирительной комиссии или разрешаются Народным Судом.

 

20. В случае тяжелого заболевания или несчастного случая с батраком или батрачкой, или родов последней, наниматель обязан либо доставить больного (больную) к врачу, в больницу или на медицинский пункт, либо привести медицинского работника к больному.

21. Порядок оказания медицинской помощи, согласно ст. 13 Временных Правил, устанавливается особой инструкцией Народного Комиссариата Здравоохранения.

22. Если с незастрахованным батраком (батрачкой) произошел на работе у нанимателя и в связи с ней несчастный случай, наниматель возмещает причиненный батраку (батрачке) вред в порядке и размерах, устанавливаемых Народными Судами (согласно ст. ст. 403, 406 - 411 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р.).

В случае увечья или последовавшей от увечья смерти застрахованного батрака или батрачки на работе у нанимателя, вознаграждение уплачивается страховой кассой на общих основаниях.

23. Крестьянское хозяйство, пользующееся наемным трудом только в отдельные периоды сельско-хозяйственных работ, обязаны сохранить за батраком (батрачкой) место, выплачивать обусловленную в соглашении заработную плату и предоставлять жилье и харчи в течение двух недель с момента прекращения работы, вследствие болезни, несчастного случая или родов, если батрак или батрачка проработали в этом хозяйстве не менее двух недель.

Все же остальные крестьянские хозяйства, пользующиеся наемным трудом в течение более продолжительного срока, обязаны сохранить за батраком или батрачкой место, выплачивать им обусловленную в соглашении заработную плату и предоставить жилье и харчи заболевшему батраку или батрачке (а также в случае родов последней) в течение месяца, если батрак или батрачка проработали в данном хозяйстве не менее одного месяца.

Примечание. Сельско-хозяйственным годом считается полный сезон сельско-хозяйственных полевых работ в данном районе (от начала до конца сельско-хозяйственных полевых работ).

 

24. При увольнении нанимателем батрака или батрачки до истечения срока найма и при несогласии уволенного с причиной своего увольнения спор может рассматриваться примирительной комиссией, а при недостижении соглашения разрешается Народным Судом.

Примечание. Членство батрака (батрачки) в профессиональном союзе и участие в общественной работе не могут служить причиной увольнения, причем выполнение батраком (батрачкой) общественных обязанностей производится вне рабочего времени, обусловленного соглашением (трудовым договором), за исключением выборов в советы и участия на общих сходах.

 

25. Размер выходного пособия при увольнении, выдаваемого в случаях, указанных в ст. 17 Временных Правил, определяется из расчета всей заработной платы, т.е. денежной и натуральной ее части.

26. Разбор в примирительных комиссиях при волостных исполнительных комитетах споров, возникающих между нанимателем и батраком, производится не позже пятидневного срока со дня подачи заявления одной из сторон, причем при производстве такого рода дел не взимается никаких сборов.

Порядок разрешения споров по соглашениям (трудовым договорам) в примирительных комиссиях определяется инструкцией Народного Комиссариата Труда Р.С.Ф.С.Р.

27. В случае нарушения нанимателем Временных Правил об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах и изданных в их развитие постановлений Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссариата Труда Р.С.Ф.С.Р., а также в случае невыполнения нанимателем принятых на себя по соглашению (трудовому договору) с батраком обязательств, наниматель карается в судебном порядке, на основании ст. 132 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

А.И.РЫКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.