Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

 

ЦИРКУЛЯР

от 24 июня 1925 г. N 125

 

О ПОРЯДКЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

И ВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ

 

Ревизиями Центральной Прокуратуры установлено, что в производстве некоторых органов следствия и дознания находятся дела, по коим не требуется ведения расследования (следствия, а в иных случаях даже дознания) в виду того, что эти дела: или 1) не подлежат рассмотрению в судебном порядке, или 2) могут быть прекращены по мотивам, изложенным в ст. 4а УПК, или 3) должны быть рассмотрены непосредственно в судебном заседании без производства по ним предварительного расследования (дознания).

В виде примерного перечня дел упомянутых категорий могут быть отмечены:

1. Дела по обв. должностных лиц (к тому же не занимающих ответственных должностей) не только государственных, но даже общественных учреждений по ст. 109 УК за появление в общественных местах в нетрезвом виде, за хулиганство (I ч. ст. 176 УК) и т.п.

2. Дела по обв. по ст. 86 ч. II УК за отказ тех или иных граждан (находящихся в состоянии опьянения) следовать по требованию представителей милиции в управления этих органов для допроса, составления по тем или иным основаниям протоколов и т.д.

3. Дела по обв. по I ч. 105 ст. УПК при отсутствии в деяниях, приписываемых обвиняемому, данных для применения I ч. указанной статьи.

4. Дела по обв. в мошенничестве (ст. 187 УК), в результате которого потерпевший несет незначительный ущерб (напр., сбыт 10-копеечной серебряной монеты царской чеканки за монету такого же достоинства советской чеканки).

5. Дела по обвинениям, возбуждаемым по жалобам потерпевших в пор. частного обвинения (ст. 10 УПК) в тех случаях, когда подлежащие выяснению обстоятельства могут быть проверены непосредственно в судебном заседании.

Принятие органами следствия или дознания к своему производству указанных дел или ведение по ним дальнейшего расследования в тех случаях, когда с достаточной ясностью установлено, что они не требуют производства предварительного расследования или что они не будут направлены в судебном порядке, осложняет работу упомянутых органов: указанные обстоятельства обусловливают значительное накопление дел в отдельных следственных участках и органах дознания, тормозят своевременное окончание дел, имеющих важное значение, отдаляют на большие промежутки времени момент приближения административной или дисциплинарной репрессии от времени учинения того или иного правонарушения, создают волокиту и т.д.

А посему в целях устранения подобных ненормальных явлений предлагаю:

1. При возбуждении уголовного преследования с особым вниманием относиться к существу возникающего дела, и в каждом отдельном случае учитывать целесообразность и необходимость такого возбуждения.

2. По делам, находящимся в производстве вышеупомянутых органов, не вести излишних следственных действий в случае явной очевидности, что они (дела) по тем или иным основаниям не будут направлены в уголовно-судебном порядке.

3. По делам, возбуждаемым в порядке частного обвинения (ст. 172, 173 УК и др.), как общее правило, органам милиции не производить дознания, а поступающие к ним по указанным правонарушениям заявления, переписки и т.д. своевременно направлять в соответствующие суды.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.