Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 15 июня 1925 года

 

О ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ВОЛОСТНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ

КОМИТЕТАМИ И СЕЛЬСКИМИ СОВЕТАМИ СДЕЛОК, ДОГОВОРОВ

И ДОКУМЕНТОВ

 

В развитие п. "о" ст. 17 Положения о волостных съездах советов и волостных исполнительных комитетах (Собр. Узак., 1924, N 82, ст. 826) и п. "с" ст. 7 Положения о сельских советах (Собр. Узак., 1924, N 82, ст. 827) о засвидетельствовании сделок, договоров и документов Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляют:

А. На сельские советы возлагается:

Ст. 1. Засвидетельствование доверенностей, выдаваемых:

а) на получение денежной и посылочной корреспонденции;

б) трудовыми землепользователями и их объединениями, а также кооперативами первой степени (производственными, потребительскими, кредитными и т.п.) и крестьянскими комитетами взаимопомощи на ведение дел в судебных и прочих Правительственных учреждениях;

в) трудовыми землепользователями на заключение договоров трудовой аренды земли;

г) трудовыми землепользователями и их объединениями на заключение договоров аренды государственных земельных имуществ;

д) трудовыми землепользователями и их объединениями на подписание обязательств при покупке в розницу с рассрочкой платежа сельскохозяйственных машин и орудий.

Ст. 2. Засвидетельствование подписей за неграмотных крестьян на обязательствах, выдаваемых ими при покупке в розницу с рассрочкой платежа сельскохозяйственных машин и орудий согласно декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР о купле-продаже в розницу с рассрочкой платежа сельскохозяйственных машин и орудий (Собр. Узак., 1924, N 70, ст. 693).

Ст. 3. Удостоверение личности получателей корреспонденций и засвидетельствование подписей на заявлениях, повестках и других документах, не имеющих характера сделок.

Примечание. Функции, предусмотренные настоящей статьей, выполняются волостными исполнительными комитетами и сельскими советами в отношении всего населения соответствующего района.

 

Ст. 4. Засвидетельствование копий документов.

Примечание. В сельских местностях, где нет сельских советов, засвидетельствование подлинности подписей на почтовых повестках, а также засвидетельствование доверенностей на получение денежной и посылочной корреспонденции возлагается на уполномоченных сельских советов, назначаемых в порядке примечания 2-го к ст. 14 Положения о сельских советах, подпись коих должна быть известна в ближайших учреждениях почтово-телеграфного ведомства.

 

Б. На волостные исполнительные комитеты, помимо указанного в ст. 1, 2, 3 и 4 настоящего Постановления, возлагается:

Ст. 5. Засвидетельствование всякого рода сделок между отдельными гражданами за исключением договоров товариществ полных и на вере.

Ст. 6. Засвидетельствование следующих договоров с участием юридических лиц:

а) заключаемых кооперативами 1-й степени (производственными, потребительскими, кредитными и т.п.), земельными обществами и крестьянскими комитетами взаимопомощи как между собой, так и с отдельными гражданами;

б) по государственной семенной ссуде, заключаемых непосредственно с населением (примечание 2 к ст. 137 Гражданского кодекса);

в) по поставке государственным предприятиям и учреждениям сельскими хозяевами (крестьянами) продуктов своего хозяйства.

В. Ст. 7. Засвидетельствование совершается путем соответствующей надписи на свидетельствуемом документе и приложения печати.

Ст. 8. Все указанные в настоящем Постановлении засвидетельствования совершаются волостными исполнительными комитетами и сельскими советами лишь в том случае, если в тех городах и поселениях, где находятся волостные исполнительные комитеты и сельские советы, не имеется нотариальных контор.

Ст. 9. Ближайшее руководство, инструктирование и направление деятельности волостных исполнительных комитетов и сельских советов в части, касающейся совершаемых ими засвидетельствований, принадлежит нотариальному отделению при гражданском отделении Губернского Суда.

Ст. 10. Сборы за засвидетельствование взыскиваются по особой таксе, вырабатываемой Народным Комиссариатом Юстиции и Народным Комиссариатом Финансов и поступают в доход волостного бюджета.

Примечание. Засвидетельствование подлинности подписей граждан, проживающих в сельских поселениях, на почтовых повестках, а равно засвидетельствование доверенностей, выдаваемых ими на получение денежной посылочной корреспонденции, производится без взимания сбора.

 

Ст. 11. Народному Комиссариату Юстиции по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Народным Комиссариатом Земледелия поручается издание инструкции по применению настоящего Постановления.

Ст. 12. С изданием настоящего Постановления считать утратившими силу нижеследующие узаконения:

1) декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о засвидетельствовании доверенностей, выдаваемых трудовыми землепользователями и их объединениями (Собр. Узак., 1924, N 60, ст. 586);

2) декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о засвидетельствовании подлинности подписей учредителей на заявлениях о регистрации первичных кооперативов в части, касающейся волостных исполнительных комитетов (Собр. Узак., 1924, N 15, ст. 140);

3) п. 2 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР о купле-продаже в розницу с рассрочкой платежа сельскохозяйственных машин и орудий (Собр. Узак., 1924, N 70, ст. 693);

4) декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР о порядке засвидетельствования договоров по государственной семенной ссуде, заключаемых непосредственно с населением (Собр. Узак., 1924, N 77, ст. 781);

5) п. 1 декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР о порядке удостоверения личности получателей почтовой корреспонденции, подлинности подписей на почтовых повестках и о порядке засвидетельствования доверенностей на получение корреспонденции в части, касающейся волостных исполнительных комитетов и сельских советов (Собр. Узак., 1923, N 10, ст. 127);

6) декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о засвидетельствовании подписей на почтовых повестках и доверенностях лиц неимущего трудового сельского населения на получение почтовой корреспонденции (Собр. Узак., 1924, N 1, ст. 13).

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.