Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 1 июня 1925 года

 

ОБ ОПЛАТЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

 

В целях приближения оплаты жилых помещений к стоимости содержания и ремонта их Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. в отмену Постановления от 21 июля 1924 года об оплате жилых помещений в поселениях городского типа (Собр. Узак., 1924, N 67, ст. 662) постановляют:

1. Предоставить местным исполнительным комитетам устанавливать с 1 июня 1925 года ставки квартирной платы с единицы жилой площади, исходя из бездефицитного ведения домового хозяйства, на основе учета средней для данной местности стоимости эксплоатации и амортизации строения и погашения процентов на затраченный в строительство капитал. Ставки квартирной платы с лиц, указанных в примечании к ст. 2 и в ст. ст. 3, 4, 5 и 6 настоящего Постановления, не должны, однако, превышать пределов, установленных упомянутыми статьями.

Примечание 1. Губернским и соответствующим им исполнительным комитетам предоставляется в зависимости от местных условий право распространения действия настоящего Постановления и на время с 1 мая 1925 года.

Примечание 2. Настоящее Постановление не распространяется впредь до особого постановления на город Ленинград.

 

2. Для лиц, живущих на нетрудовой доход, ставки квартирной платы устанавливаются исполнительными комитетами.

Примечание. Для лиц, выбирающих торговые патенты 1-го разряда, ставки квартирной платы не должны превышать 44 копеек за квадратный метр в месяц (2 рубля за 1 квадратную сажень) жилой площади.

 

3. Для лиц свободных профессий, систематически занимающихся частной практикой, ставки устанавливаются в соответствии с их доходами, но не свыше 1 рубля 10 копеек за квадратный метр (5 рублей за 1 квадратную сажень) жилой площади в месяц.

Примечание. В городе Москве предельная ставка для лиц свободных профессий устанавливается не свыше 1 рубля 65 копеек за квадратный метр (7 рублей 50 копеек за 1 квадратную сажень) жилой площади.

 

4. Для кустарей и ремесленников, не пользующихся наемным трудом, но подпадающих под действие ст. ст. 13 и 15 Положения о государственном подоходном налоге (Собр. Зак., 1924, N 20, ст. 196), ставки квартирной платы устанавливаются в соответствии с их доходами, но не свыше 60 копеек в месяц за 1 квадратный метр (3 рубля за 1 квадратную сажень) жилой площади.

Примечание 1. В Москве предельная ставка для лиц, упомянутых в настоящей статье, устанавливается не свыше 1 рубля в месяц за 1 квадратный метр (4 рубля 50 копеек за одну квадратную сажень).

Примечание 2. Кустари и ремесленники, привлеченные к подоходному налогу по ст. ст. 13 и 15 Положения о подоходном налоге, в случаях наличия у них одного рабочего и учеников в числе не свыше двух, приравниваются к лицам свободных профессий согласно ст. 3.

 

5. С кустарей и ремесленников, не имеющих наемных рабочих и не подпадающих под действие ст. 4 настоящего Постановления, ставки квартирной платы устанавливаются в зависимости от их заработка на тех же основаниях и в тех же размерах, что и с рабочих и служащих согласно статье 6 настоящего Постановления.

Примечание. Наличие одного рабочего или не более двух учеников не служит препятствием к применению настоящей статьи.

 

6. Для рабочих и служащих государственных и приравниваемых к ним учреждений и предприятий действующие до сего времени в каждой местности ставки, установленные исполнительными комитетами на основе Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 21 июля 1924 года, могут быть повышены не свыше чем на пятьдесят процентов.

Примечание. Ставки, устанавливаемые согласно настоящей статье, распространяются равным образом на рабочих и служащих частных предприятий, если заработная плата является основным источником их существования.

 

7. При исчислении квартирной платы с рабочих и служащих учитывается весь заработок их, кроме сверхурочного приработка и специальной нагрузки лиц, получающих оплату труда по тарифу ответственных работников.

8. Для лиц, состоящих на социальном обеспечении, безработных, семей красноармейцев, состоявших на их иждивении до их призыва на военную службу и не имеющих в настоящее время самостоятельного источника дохода, учащихся в государственных учебных заведениях, ставки квартирной платы, действующие до сего времени в каждой местности на основе Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 21 июля 1924 года, могут быть повышены в тех же пределах, в каких они повышаются для рабочих и служащих (ст. 6).

9. Съемщики имеют право оплачивать по указанным в предыдущих статьях нормам жилую площадь, занимаемую ими и состоящими на их иждивении членами семьи, в пределах двух квадратных саженей на человека или же более высоких местных жилых норм, если таковые установлены. Излишки занимаемой площади в муниципализированных и национализированных домах оплачиваются в тройном размере по сравнению с основной нормой, установленной для каждой категории плательщиков.

Примечание 1. Дополнительные помещения, предоставляемые некоторым категориям рабочих и служащих, оплачиваются ими на основании специального постановления, по нормам, вытекающим из этого постановления.

Примечание 2. Полуподвальные, темные и чердачные помещения оплачиваются лицами, указанными в ст. ст. 5, 6 и 8, на пятьдесят процентов ниже установленного тарифа.

 

10. Договоры о найме жилых помещений, заключенные до введения в действие настоящего Постановления, могут быть по требованию сторон пересмотрены в целях согласования их с измененными настоящим Постановлением ставками. Разногласия между домовыми управлениями и съемщиками разрешаются в судебном порядке.

11. Исполнительные комитеты устанавливают коэффициент понижения квартирной ставки в зависимости от района расположения жилища и степени его благоустройства.

12. Плата за помещения вносится лицами, перечисленным в ст. ст. 2, 3 и 4, не позднее 15 числа текущего по платежу месяца; лицами, указанными в ст. ст. 5, 6 и 8 сего Постановления, плата за помещения вносится не позднее 10-го числа следующего месяца.

13. Плата за коммунальные услуги взимается сверх квартирной платы в размере фактического потребления каждого плательщика и в соответствии с действующими нормами по тарифам, устанавливаемым местными исполнительными комитетами.

14. Взимание квартирной платы, превышающей нормы, установленные настоящим Постановлением и изданными на его основе местными постановлениями, не допускается. Нарушение настоящего Закона карается по ст. 135 Уголовного Кодекса.

15. Квартирная плата в муниципализированных и национализированных домах обращается полностью на нужды содержания домов.

16. Действие настоящего Постановления распространяется в городских поселениях на все домовладения (национализированные, муниципализированные и частно-владельческие), за исключением домов, возведенных, восстановленных и достроенных на праве застройки, к которым применяется декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 8 декабря 1924 года об увеличении жилой площади путем привлечения к строительству частного капитала (Собр. Узак., 1924, N 90, ст. 914), и гостиниц, сдаваемых для суточных жильцов, для которых действуют особые местные тарифы.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

А.И.РЫКОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.