Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 22 мая 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ

ПО ДЕЛАМ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

В развитие декрета Совета Народных Комиссаров от 4 марта 1920 года о делах о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных действиях (Собр. Узак., 1920, N 13, ст. 83), и в целях организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности ведомств, заинтересованных в этой борьбе, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

Утвердить следующий проект Положения о Центральной Комиссии по делам о несовершеннолетних.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

1. Центральная Комиссия по делам о несовершеннолетних состоит при Народном Комиссариате Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

2. Центральная Комиссия по делам о несовершеннолетних состоит из представителей Народного Комиссариата Просвещения, Народного Комиссариата Внутренних Дел, Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Юстиции по одному от каждого и по одному заместителю к ним. Председателем Центральной Комиссии по делам о несовершеннолетних является представитель Народного Комиссариата Просвещения. В качестве членов с совещательным голосом на заседаниях Центральной Комиссии по делам о несовершеннолетних присутствуют представители Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Центрального Комитета Российского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, Отдела работниц и крестьянок Центрального Комитета Российской Коммунистической Партии (большевиков), Центрального Комитета Крестьянских Обществ Взаимопомощи по одному от каждого.

Члены Центральной Комиссии получают вознаграждение каждый по сметам своего ведомства.

3. При Центральной Комиссии по делам о несовершеннолетних состоят консультант-докладчик и секретарь. Техническая работа по Центральной Комиссии выполняется аппаратом Главного Управления социального воспитания Народного Комиссариата Просвещения. Содержание сотрудников Центральной Комиссии по делам о несовершеннолетних включается в смету Народного Комиссариата Просвещения.

4. Центральная Комиссия по делам о несовершеннолетних является высшим органом, направляющим, контролирующим и надзирающим за деятельностью местных комиссий по делам о несовершеннолетних.

В круг ее ведения входит:

а) установление правильного и единообразного применения законов, касающихся борьбы с правонарушениями несовершеннолетних;

б) выработка и осуществление через соответствующие органы мероприятий, направленных на борьбу с правонарушениями несовершеннолетних;

в) руководство деятельностью местных комиссий по делам о несовершеннолетних, наблюдение за правильным их функционированием и учет их работы;

г) дача разъяснений по возникающим у местных комиссий вопросам, связанных с применением декретов и инструкций, касающихся несовершеннолетних правонарушителей;

д) рассмотрение в порядке надзора дел, разрешенных местными комиссиями по делам о несовершеннолетних за исключением дел, переданных судебным органам.

5. Центральная Комиссия по делам о несовершеннолетних, обнаружив недостатки организации или неправильное ведение дела в учреждениях, в коих содержатся несовершеннолетние правонарушители, сообщает об этом надлежащим ведомствам.

6. Центральная Комиссия представляет ежегодно отчет о своей деятельности народным комиссариатам, представители которых состоят ее членами.

7. Народному Комиссариату Просвещения, по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции, Народным Комиссариатом Здравоохранения и Народным Комиссариатом Внутренних Дел, предоставляется издать инструкцию по применению настоящего Положения.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.