Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 1925 года

 

О ДОПОЛНЕНИЯХ И ИЗМЕНЕНИЯХ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

Внести в Уголовно-Процессуальный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. нижеследующие дополнения и изменения:

1. Изложить ст. 158 Уголовно-Процессуального Кодекса в следующей редакции:

"158. Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть назначено лишь по делам о преступных деяниях, совершение которых по Уголовному Кодексу влечет применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок не ниже шести месяцев и притом лишь в одном из следующих случаев: а) при наличии определенных данных для опасения, что обвиняемый скроется от следствия и суда или что обвиняемый, находясь на свободе, будет препятствовать раскрытию истины, б) а также по делам об особо важных преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58 - 67, ст. 69, ст. 72, 1 и 2 ч. ст. ст. 75, 76, 85, 1 ч. ст. 86, 2 ч. ст. ст. 97, 142, 167, п. "в" ст. 180, 2 ч. ст. ст. 183, 184, 197, 213 и 214 Уголовного Кодекса, если орган, принимающий меру пресечения, признает, что обвиняемый, являясь лицом социально опасным, не может быть оставлен на свободе. В постановлении о заключении обвиняемого под стражу следователь или суд обязан указать, какие именно обстоятельства явились основанием к избранию в качестве меры пресечения заключение под стражу".

2. Дополнить Уголовно-Процессуальный Кодекс нижеследующими статьями в следующей редакции:

"4-а. Сверх того, прокурор и суд имеют право отказать в возбуждении уголовного преследования, а равно прекратить производством уголовное дело в тех случаях, когда деяние привлекаемого к уголовной ответственности лица хотя и содержит в себе признаки преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом, но не может признаваться общественно опасным (ст. 6 Уголовного Кодекса) вследствие своей незначительности, маловажности и ничтожности своих последствий, а равно когда возбуждение уголовного преследования или дальнейшее производство дела представляется явно нецелесообразным".

"203-а. Следователь, усмотрев в деле, по которому должно производиться предварительное следствие, наличие данных для прекращения его на основании ст. 4-а Уголовно-Процессуального Кодекса, направляет дело со своим заключением о прекращении прокурору, который, в случае своего согласия со следователем, вносит дело на рассмотрение суда в порядке ст. 203 или возвращает дело следователю для производства предварительного следствия или составления обвинительного заключения".

"222-а. При наличии в деле, поступившем к следователю в порядке ст. 105 Уголовно-Процессуального Кодекса, данных для прекращения его на основании ст. 4-а Уголовно-Процессуального Кодекса, следователь направляет дело прокурору, от которого зависит или прекратить дело производством, или вернуть его следователю для направления в установленном порядке (ст. ст. 223 и 224 Уголовно-Процессуального Кодекса)".

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.