Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 7 апреля 1925 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛАХ РАБОЧИХ ПОДРОСТКОВ

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

Одобрить прилагаемое Положение о школах рабочих подростков.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ШКОЛАХ РАБОЧИХ ПОДРОСТКОВ

 

§ 1. Школы рабочих подростков имеют своей целью подготовку квалифицированных рабочих, необходимых для пополнения убыли в квалифицированной рабочей силе и для поднятия промышленности на высшую ступень.

Они должны дать подросткам, занятым в производстве:

а) практические навыки в данной производственной деятельности,

б) специальные и общеобразовательные знания, а также

в) общественно-политические знания и навыки, необходимые для сознательного участия квалифицированного рабочего в социалистическом строительстве страны.

§ 2. В зависимости от потребности отдельных отраслей производства, школы рабочих подростков разделяются на:

1) школы фабрично-заводского ученичества, подготовляющие квалифицированную рабочую силу по специальности, и

2) школы при производстве в отраслях промышленности, не требующие сложных производственных навыков, и в подсобных работах.

Оба типа могут быть как для отдельных предприятий, так и районные, обслуживающие несколько предприятий.

Примечание. Школа-фабрика является особой разновидностью школы фабрично-заводского ученичества, существование каковой определяется особым Положением.

 

§ 3. Особенности каждого типа школ по специальности определяются положениями, инструкциями и уставами, составленными на основе настоящего Положения по отдельным отраслям промышленности и утверждаемыми Главным Комитетом профессионально-технического образования по соглашению с профессиональными союзами и центральными управлениями соответствующих хозяйственных органов.

§ 4. Школы рабочих подростков открываются и закрываются с разрешения губернского комитета профессионально-технического образования или Главного Комитета профессионально-технического образования по принадлежности, в непосредственном ведении которых они состоят, по соглашению с хозяйственными органами и профессиональными союзами.

Примечание 1. Школы железнодорожного и водного транспорта находятся в ведении Комитета транспортно-профессионального образования и его органов.

Примечание 2. Школы, имеющие опытное значение, могут находиться в непосредственном ведении Главного Комитета профессионально-технического образования.

 

§ 5. Школы фабрично-заводского ученичества содержатся целиком на средства предприятий, согласно особой инструкции Высшего Совета Народного Хозяйства, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Народного Комиссариата Просвещения и Народного Комиссариата Труда, согласованной с Народным Комиссариатом Финансов.

Школы при производстве содержатся на средства:

а) получаемые от хозяйственных органов и других заинтересованных учреждений,

б) ассигнуемые местными исполнительными комитетами по губернскому и уездному бюджету и

в) других источников.

Примечание. Средства, получаемые от доходов и других поступлений, составляют специальные средства школы, порядок расходования, получения и хранения которых устанавливается особой инструкцией по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов.

 

§ 6. Курс обучения в школах рабочих подростков устанавливается по соглашению с Всесоюзный Центральным Советом Профессиональных Союзов и Высшим Советом Народного Хозяйства, в зависимости от ее специальности, четырех- или трехлетний.

Примечание. Уменьшение или увеличение курса допускается каждый раз с особого разрешения Главного Комитета профессионально-технического образования по соглашению с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов и Высшим Советом Народного Хозяйства.

 

§ 7. Объем преподаваемых в школах рабочих подростков учебных предметов определяется учебными планами и программами, разрабатываемыми Главным Комитетом профессионально-технического образования при участии профессиональных союзов и хозяйственных органов.

Примечание. В зависимости от специальности и местных условий, отдельные школы рабочих подростков могут вырабатывать на основе нормальных учебных планов и программ свои планы и программы, утверждаемые губернским комитетом профессионально-технического образования или Главным Комитетом профессионально-технического образования по принадлежности.

 

§ 8. Продолжительность учебных занятий и каникулярного времени устанавливается на основе Кодекса Законов о Труде и издаваемых в развитие его распоряжений и инструкций, а также распоряжений Главного Комитета профессионально-технического образования и органов, которые непосредственно обслуживаются школами рабочих подростков.

§ 9. На первое отделение школы рабочих подростков принимаются в порядке особых правил, издаваемых Главным Комитетом профессионально-технического образования по соглашению о Высшим Советом Народного Хозяйства, Народным Комиссариатом Труда и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, подростки не моложе четырнадцати лет и не старше шестнадцати лет.

§ 10. Учащиеся, выполнившие все требования учебного плана как в теоретической, так и практической части его, получают об этом соответствующие свидетельства от совета школы по форме, установленной Главным Комитетом профессионально-технического образования.

§ 11. Учащиеся, не выполнившие требований учебного плана, по постановлению совета школы по соглашению с расценочно-конфликтной комиссией завода и с утверждением губернского комитета профессионально-технического образования (Главного Комитета профессионально-технического образования) увольняются из предприятия и из школы, причем к увольняемым должна быть применена ст. 88 Кодекса Законов о Труде.

§ 12. Состоящие в предприятиях подростки работают в производстве не свыше четырех часов ежедневно на первом и втором годах обучения и не свыше шести часов в день на третьем и четвертом годах обучения, причем оплата труда учеников производится по нормам, установленным Народным Комиссариатом Труда.

§ 13. Непосредственное заведывание школой и руководство всей ее учебно-административной и хозяйственной жизнью возлагается на заведующего школой, назначаемого Губернским Комитетом профессионально-технического образования по представлению заводоуправления. Заведующий является ответственным за надлежащую постановку учебного дела и общее состояние школы перед органами Народного Комиссариата Просвещения, в части же производственно-технической и хозяйственной - также и перед администрацией предприятия (хозяйственных органов).

Примечание 1. Назначение заведующего школой происходит по согласованию с соответствующими профессиональными союзами и Российским Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи.

Примечание 2. Функции, права и обязанности заведующего определяются особой инструкцией, издаваемой Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению с соответствующим ведомством и профессиональным союзом.

 

§ 14. Для обсуждения и выяснения вопросов, касающихся учебной, административной и хозяйственной жизни учебного заведения, организуется совет школы рабочих подростков в составе:

а) заведующего школой, он же и председатель совета школы, его помощника (где они положены по штатам), всех преподавателей, руководителей практических работ и инструкторов;

б) представителя местного органа профессионального союза;

в) представителя фабрично-заводского комитета (или, если школа обслуживает несколько предприятий, то по одному из них);

г) представителя заводоуправления (или по одному от каждого);

д) представителя местной организации Российского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи;

е) врача школы;

ж) представителей учащихся в размере одной четвертой числа всех членов совета школы, но не менее чем по одному от каждой группы или класса.

Примечание. Совет школы рабочих подростков в своей деятельности руководствуется инструкцией, издаваемой Народным Комиссариатом Просвещения.

 

§ 15. Нормальные штаты рабочих подростков по каждой специальности устанавливаются Народным Комиссариатом Просвещения (Главным Комитетом профессионально-технического образования).

§ 16. Заведующий школой, его помощник (где они положены по штатам), преподаватели и инструкторы оплачиваются по ставкам данного предприятия, согласно особой инструкции.

§ 17. При совете школы учреждается постоянная ревизионная комиссия в составе представителей: школьного совета, заводоуправления и профессиональной организации.

Ревизионная комиссия действует согласно особой инструкции, издаваемой Главным Комитетом профессионально-технического образования, по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.