Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 1925 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ КОМИТЕТЕ ПО ПЕРЕВОЗКАМ

 

На основании п. "а" ст. 9 и в развитие п. "в" ст. 8 и п. "в" ст. 15 Положения о Народном Комиссариате Путей Сообщения Союза ССР (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1923, N 10, ст. 303), в отмену Положения о Центральном Комитете по перевозкам, утвержденного Советом Народных Комиссаров РСФСР 21 ноября 1922 г. (Собр. Узак. РСФСР, 1922, N 79, ст. 985), Постановления Совета Труда и Обороны РСФСР от 11 апреля 1923 г. (Собр. Узак. РСФСР, 1923, N 36, ст. 383), Постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 6 февраля 1923 г. (Собр. Узак. РСФСР, 1923, N 11, ст. 135), Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 октября 1923 г. (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1923, N 8, ст. 238), Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 марта 1924 г. (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1924, N 3, ст. 90) и Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 октября 1924 г. о включении представителя Народного Комиссариата по Внутренней Торговле в состав Центрального Комитета по перевозкам Совет Труда и Обороны Союза СССР постановляет:

утвердить нижеследующее Положение о Центральном Комитете по перевозкам.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛЬНОМ КОМИТЕТЕ ПО ПЕРЕВОЗКАМ

 

I. Цель учреждения

 

1. Для полного и планомерного использования провозоспособности всех путей сообщения, государственного регулирования перевозок по особым заданиям Правительства, для объединения и направления деятельности органов по регулированию перевозок и для согласования в области транспорта интересов и потребностей путей сообщения с интересами и нуждами потребителей при Народном Комиссариате Путей Сообщения состоит Центральный Комитет по перевозкам (ЦКП).

 

II. Состав и права членов

 

2. Центральный Комитет по перевозкам состоит из:

1) председателя;

2) двух членов от Народного Комиссариата Путей Сообщения: (один от железнодорожного - начальник Центрального Управления железнодорожного транспорта и другой - от водного транспорта);

3) двух членов от Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР;

4) члена от Народного Комиссариата по Внутренней Торговле Союза ССР;

5) члена от Народного Комиссариата Внешней Торговли;

6) члена от военного ведомства и

7) члена от потребительской кооперации по соглашению потребительских кооперативных центров союзных республик.

3. Председатель Центрального Комитета по перевозкам имеет двух заместителей, а к каждому члену Центрального Комитета по перевозкам полагается один постоянный заместитель.

4. Председатель Центрального Комитета по перевозкам и его заместители назначаются Советом Труда и Обороны по представлениям Народного Комиссара Путей Сообщения, при чем председатель из числа членов коллегии Народного Комиссариата Путей Сообщения.

Члены Центрального Комитета по перевозкам и их постоянные заместители назначаются Советом Труда и Обороны по представлениям глав соответственных центральных ведомств или учреждений.

5. Все перечисленные в ст. 2 члены (а в их отсутствии их заместители) пользуются правом решающего голоса и считаются снабженными подлежащими полномочиями для окончательного решения вопросов, входящих в круг ведения Центрального Комитета по перевозкам, при чем в присутствии членов Центрального Комитета по перевозкам их постоянные заместители пользуются в заседании Центрального Комитета по перевозкам правом совещательного голоса.

6. В заседаниях Центрального Комитета по перевозкам участвует с совещательным голосом представитель Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов.

К рассмотрению вопросов, возбужденных ведомствами, не представленными в Центральном Комитете по перевозкам, а также непосредственно касающихся этих ведомств, приглашаются ответственные представители подлежащих ведомств.

Все указанные представители с совещательным голосом имеют право опротестования решения Центрального Комитета по перевозкам в Совет Труда и Обороны в порядке, указанном в ст. 14 настоящего Положения.

7. По постановлению Центрального Комитета по перевозкам или распоряжению председателя Центрального Комитета по перевозкам в заседания Центрального Комитета по перевозкам могут быть приглашаемы, с правом совещательного голоса, представители как входящих, так и не входящих в состав Центрального Комитета по перевозкам ведомств, учреждений и организаций, а равно и отдельные сведущие лица. Кроме того, в заседаниях Центрального Комитета по перевозкам могут участвовать с совещательным голосом председатели органов по регулированию перевозок.

8. Члены Центрального Комитета по перевозкам и их постоянные заместители имеют право:

а) участвовать с совещательным голосом в заседаниях органов по регулированию перевозок;

б) знакомиться в Управлении Делами Центрального Комитета по перевозкам и в Центральных Управлениях Народного Комиссариата Путей Сообщения со всеми материалами, касающимися деятельности Центрального Комитета по перевозкам;

в) знакомиться с деятельностью Органов по регулированию перевозок по материалам их управлений и

г) на основании особой инструкции, утверждаемой Народным Комиссариатом Путей Сообщения, ознакомляться на местах с порядком и условиями совершения перевозок.

9. Члены Центрального Комитета по перевозкам и их постоянные заместители с правом решающего голоса пользуются правом бесплатного проезда по годовым именным служебным билетам по всем путям сообщения Союза ССР на основаниях, установленных для высших сотрудников Народного Комиссариата Путей Сообщения.

 

III. Круг ведения

 

10. К ведению Центрального Комитета по перевозкам относится:

а) рассмотрение вопросов о развитии и усилении существующих путей сообщения и о постройке и проведении новых путей, а равно всякого рода подъездных путей общего пользования;

б) разработка новых и подготовка изменений действующих законоположений, инструкций и правил, касающихся условий перевозок, и утверждение последних в пределах прав, предоставленных Центральному Комитету по перевозкам соответствующими уставами путей сообщения;

в) установление общих перспективных планов перевозок на данный период в соответствии с перевозочной способностью путей сообщения и с потребностями снабжения Союза ССР и отдельных его районов;

г) установление, в случае надобности, в отступление от общедействующего порядка, видов и размеров перевозов с определением в таких случаях родов грузов, подлежащих исключительной или преимущественной перевозке, их очередностей, количеств и направлений;

д) разрешение вопросов о предоставлении преимуществ в очередности отправок тех или иных грузов, если соответствующая перевозка совершается в пределах более, нежели двух смежных районов, подведомственных органам по регулированию перевозов;

е) установление кружных направлений в случаях заполнения провозной и пропускной способности кратчайших направлений или перерывов движения;

ж) рассмотрение общих вопросов о распределении подвижного состава по районам;

з) распределение, в случае надобности, по родам грузов норм обмена выходных направлений между отдельными районами;

и) рассмотрение вопросов по нагрузочно-выгрузочным и перегрузочным (перевалочным) операциям;

к) рассмотрение вопросов о распределении путей сообщения между органами по регулированию перевозок;

л) рассмотрение положений об органах по регулированию перевозок, объединение и наблюдение за работой этих органов;

м) рассмотрение своих смет, а также смет органов по регулированию перевозок по представлениям последних;

н) рассмотрение представляемых Народным Комиссариатом Путей Сообщения (в формах и родах по соглашению с последним) статистических данных по общей работе путей сообщения по перевозке грузов, техническому оборудованию транспорта и использованию подвижного состава;

о) ведение всеми делами, связанными со съездами при Центральном Комитете по перевозкам (ст. 21 - 23).

 

IV. Прохождение дел

 

11. Вопросы, подлежащие рассмотрению Центральным Комитетом по перевозкам, вносятся в Центральный Комитет по перевозкам через Управление Делами Центрального Комитета по перевозкам (ст. 24):

а) председателем Центрального Комитета по перевозкам;

б) ведомствами, учреждениями и организациями, представленными в Центральном Комитете по перевозкам через соответственных представителей и

в) ведомствами, учреждениями и организациями, не имеющими своих представителей в Центральном Комитете по перевозкам, а также частными лицами через председателя Центрального Комитета по перевозкам.

12. Председателю Центрального Комитета по перевозкам предоставляется право требовать, в необходимых случаях, от подлежащих ведомств, учреждений и организаций материалы, данные и разъяснения, необходимые для разрешения вопросов.

13. Заседание Центрального Комитета по перевозкам считается состоявшимся при наличии председателя или его заместителя и не менее трех представителей ведомств, не считая представителей Народного Комиссариата Путей Сообщения.

Постановления выносятся простым большинством голосов, при чем в случае равенства голосов голос председателя перевеса не дает и вопрос подлежит пересмотру в новом заседании Центрального Комитета по перевозкам.

14. В случае заявления кем-либо из членов Центрального Комитета по перевозкам или представителей ведомств и учреждений, указанных в ст. 6, протеста, вопрос переносится на разрешение Совета Труда и Обороны, при чем о подаче протеста заявление должно быть сделано в самом заседании Центрального Комитета по перевозкам.

Мотивированный протест должен быть представлен протестующей стороной в Совет Труда и Обороны через председателя Центрального Комитета по перевозкам (с направлением в копии в Управление Делами Центрального Комитета по перевозкам) не позже семи дней со дня опротестования постановления Центрального Комитета по перевозкам.

15. Подача протеста не приостанавливает исполнения опротестованного постановления Центрального Комитета по перевозкам.

В исключительных случаях Народному Комиссару Путей Сообщения предоставляется задержать приведение в исполнение опротестованного постановления. Об этой приостановке Народным Комиссаром Путей Сообщения делается письменное предложение председателю Центрального Комитета по перевозкам не позже, как в течение двух суток со дня вынесения постановления Центрального Комитета по перевозкам, при чем вопрос подлежит обязательному вторичному рассмотрению Центральным Комитетом по перевозкам в семидневный срок со дня письменного предложения Народного Комиссара Путей Сообщения.

16. Центральному Комитету то перевозкам предоставляется право образовывать постоянные комиссии, при чем объем работы последних и их состав устанавливаются Центральным Комитетом по перевозкам по его усмотрению. На заседания этих комиссий приглашаются представители заинтересованных ведомств в порядке и на основаниях, указанных в ст. 6 и 7 настоящего Положения.

Решения этих комиссий, по утверждении их председателем Центрального Комитета по перевозкам, приобретают силу постановлений Центрального Комитета по перевозкам. При наличии особого мнения или равенства голосов вопрос переносится на разрешение Центрального Комитета по перевозкам.

17. Центральному Комитету по перевозкам предоставляется право уполномачивать председателя Центрального Комитета по перевозкам на разрешение отдельных вопросов или определенной группы вопросов вне заседания, с последующим докладом Центральному Комитету по перевозкам.

18. Постановления Центрального Комитета по перевозкам приводятся в исполнение соответственными ведомствами и учреждениями и Управлением Делами Центрального Комитета по перевозкам по принадлежности.

19. Вопросы, входящие в компетенцию Центрального Комитета по перевозкам, рассматриваются высшими органами Союза не иначе, как после предварительного обсуждения их в Центральном Комитете по перевозкам.

20. Все постановления Центрального Комитета по перевозкам по предметам его компетенции являются обязательными к руководству и исполнению на всей территории Союза ССР.

 

V. Совещательные съезды при Центральном Комитете

по перевозкам, их состав и компетенция

 

21. При Центральном Комитете по перевозкам, не менее одного раза в год, созываются под председательством председателя Центрального Комитета по перевозкам или его заместителя совещательные съезды, в состав которых входят:

а) председатель Центрального Комитета по перевозкам, члены Центрального Комитета по перевозкам, начальник Управления Делами Центрального Комитета по перевозкам и их заместители, начальники центральных управлений всех видов транспорта или их заместители и начальники эксплоатационных и коммерческих отделов этих управлений;

б) председатели местных органов по регулированию перевозок или их заместители;

в) по одному представителю от экономических совещаний союзных республик, а равно от каждого из областных и краевых экономических совещаний;

г) по одному представителю от центральных кооперативных объединений, действующих на территории Союза ССР и каждой из союзных и автономных республик и автономных областей;

д) по одному представителю от Всесоюзного Совета Съездов представителей биржевой торговли и Совета Съездов представителей торговли, промышленности и транспорта, а равно от наиболее важных отраслей промышленности и торговли по избранию местных органов по регулированию перевозок, утверждаемому Центральным Комитетом по перевозкам;

е) представитель от Добровольного Флота;

ж) представители от народных комиссариатов земледелия союзных республик;

з) по одному представителю от правлений и управлений железных дорог, речных и морских пароходств и местного транспорта.

Центральным Комитетом по перевозкам и его председателем могут быть приглашены с правом совещательного голоса и другие лица, могущие быть полезными для дела.

22. Вопросы, подлежащие рассмотрению съездов при Центральном Комитете по перевозкам, вносятся Центральным Комитетом по перевозкам и местными органами по регулированию перевозок, а равно Народным Комиссаром Путей Сообщения.

23. Постановления съезда вносятся на утверждение Центрального Комитета по перевозкам.

 

VI. Управление Делами Центрального Комитета по перевозкам

и средства Центрального Комитета по перевозкам

 

24. Управление Делами Центрального Комитета по перевозкам (ЦКПУ), являясь исполнительным и рабочим аппаратом Центрального Комитета по перевозкам, подготовляет все поступающие на рассмотрение Центрального Комитета по перевозкам материалы и сметы и разрабатывает доклады по заданиям председателя Центрального Комитета по перевозкам и Центрального Комитета по перевозкам, ведет всю текущую переписку Центрального Комитета по перевозкам, дает надлежащее направление постановлениям Центрального Комитета по перевозкам и наблюдает за их выполнением, следит и докладывает Центральному Комитету по перевозкам о деятельности органов по регулированию перевозок, разрешает, в предоставленных ему Центральным Комитетом по перевозкам пределах, вопросы, не требующие внесения их на разрешение Центрального Комитета по перевозкам, ведет производство по съездам при Центральном Комитете по перевозкам и проч.

25. Организация и штат Управления Делами Центрального Комитета по перевозкам определяются Центральным Комитетом по перевозкам и утверждаются в общем порядке, установленном для центральных управлений Народным Комиссариатом Путей Сообщения.

26. Управление Делами Центрального Комитета по перевозкам состоит в непосредственном подчинении председателю Центрального Комитета по перевозкам, от коего зависят все назначения и изменения в личном составе его, с общеустановленными по Народному Комиссариату Путей Сообщения исключениями в отношении руководящего персонала.

27. Все служащие Управления Делами Центрального Комитета по перевозкам пользуются всеми правами служащих Народного Комиссариата Путей Сообщения.

28. Управление Делами Центрального Комитета по перевозкам имеет гербовую печать установленного образца с надписью: "Управление Делами Центрального Комитета по перевозкам при Народном Комиссариате Путей Сообщения".

29. Центральный Комитет по перевозкам и его Управление Делами содержатся за счет средств по смете Народного Комиссариата Путей Сообщения, в каковую сметные расходы Центрального Комитета по перевозкам и его Управления Делами подлежат включению особой статьей, выделяемой в непосредственное распоряжение председателя Центрального Комитета по перевозкам.

30. Смета Центрального Комитет по перевозкам и его Управления Делами рассматривается Центральным Комитетом по перевозкам и утверждается Народным Комиссаром Путей Сообщения.

 

Председатель СТО Союза ССР

Л.КАМЕНЕВ

 

Управляющий Делами

СТО Союза ССР

И.ХЛОПЛЯНКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.