Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 1925 года

 

О ЛИШЕНИИ БЫВШИХ ПОМЕЩИКОВ ПРАВА

НА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ В ПРИНАДЛЕЖАВШИХ

ИМ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ХОЗЯЙСТВАХ

 

Рабоче - крестьянская советская власть своими первыми декретами отменила полностью и навсегда помещичье землевладение.

Вместе с тем рабоче - крестьянская власть предоставила некоторым бывшим помещикам, не проявившим в то время контр - революционной деятельности, право на надел земли по трудовым нормам и при условии ведения хозяйства без наемного труда, при чем зачастую это производилось на основании приговоров сельских обществ. Особое значение рабоче - крестьянская власть придавала культурному ведению хозяйства бывшими помещиками.

Однако, как показал 7-летний опыт, бывшие помещики, оставленные на принадлежавшей им ранее земле, не только не ведут культурного хозяйства, но в большинстве случаев разрушают доверенное им имущество. Под видом ведения культурного хозяйства, под видом организации сельско - хозяйственных артелей и коммун, бывшие помещики эксплуатируют крестьян, применяя наемный труд и устанавливая с окрестным населением кабальные отношения. Значительная часть бывших помещиков получила землю путем обхода существующих законов и путем злоупотреблений.

В то же время эта категория землепользователей оказалась непримиримо - враждебной по отношению к рабоче - крестьянской власти. Значительная часть бывших помещиков стала принимать активное участие в контр - революционном движении и в продолжении 7 лет ведет в деревне явную и скрытую контр - революционную агитацию против мероприятий советской власти, направленных к подъему крестьянского хозяйства, а равно использует и поддерживает пережитки старого режима - покорность и страх перед помещиком - в наиболее отсталых слоях крестьянства.

Все эти явления вызывают в широких слоях трудового крестьянства естественное возмущение.

Ввиду изложенного, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР, на основании п. "н" ст. 1 Основного Закона (Конституции) Союза ССР постановляют:

1. Бывшие помещики из дворян и их семьи лишаются права на землепользование и проживание в хозяйствах, принадлежавших им до издания декрета о земле 26 октября 1917 г., и ныне находящихся полностью или частично в их фактическом пользовании.

2. На бывших крупных землевладельцев не из дворян и на их семьи те же мероприятия (ст. 1) распространяются лишь в том случае, если указанные в ст. 4 органы признают необходимым лишить их права на землепользование и проживание в ранее принадлежавших им хозяйствах, в силу кабального характера их отношений с окрестным населением.

3. Настоящее Постановление не распространяется: а) на бывших земельных собственников трудового или полутрудового типа, которые приобрели в свое время землю при посредстве земельных банков или другими способами, путем закабаления себя платежами за землю в рассрочку, и работали на земле со своими семьями, с применением лишь добавочного наемного труда; б) на лиц, активно боровшихся на стороне советской власти в рядах Красной Армии, а равно на таких лиц, ближайшие родственники которых активно боролись на стороне советской власти в рядах Красной Армии; в) на лиц, имеющих особые заслуги, отмеченные постановлениями Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР, центральных исполнительных комитетов и советов народных комиссаров союзных республик.

Примечание. В случаях, не предусмотренных в настоящей статье, упомянутые в ст. 4 органы могут возбуждать перед центральными исполнительными комитетами союзных республик ходатайства о неприменении настоящего Постановления к отдельным лицам, имеющим заслуги перед советской властью и революцией.

4. Лишение лиц, перечисленных в ст. ст. 1 и 2, права на землепользование и проведение мероприятий по их выселению возлагается на советы народных комиссаров автономных республик и республик Закавказской федерации, президиумы губернских и областных исполнительных комитетов, а в союзных республиках, имеющих лишь окружное деление, - на президиумы окружных исполнительных комитетов.

5. Бывшие помещики и крупные землевладельцы, лишенные в порядке ст. 4 прав на землепользование и подлежащие вследствие этого выселению, обязаны сдать в целости находящееся в их пользовании национализированное имущество, поступившее к ним по передаточным описям или другим соответствующим актам. Постройки же, сооружения, живой и мертвый инвентарь и проч., приобретенные впоследствии самими пользователями, признаются собственностью последних и могут быть вывезены ими или проданы на месте. Урожай произведенного ими озимого посева 1924 г. и ярового посева 1925 г., предметы домашнего обихода, не входящие в состав принадлежностей сельского хозяйства (носильное платье, белье, мебель, книги, домашняя утварь и т.п.), а также предметы питания отобранию не подлежат.

6. Лицам, выселяемым на основании настоящего Постановления, предоставляется право на наделение землею в пределах трудовой нормы из колонизационно - переселенческого фонда тех губерний (и других соответствующих административно - территориальных единиц), в которых эти лица ранее не имели земельной собственности, с соблюдением при этом требований, установленных для переселенцев.

7. Выселение бывших помещиков и крупных землевладельцев должно быть закончено к 1 января 1926 года, причем в первую очередь производится выселение помещиков из пограничных губерний (и других соответствующих административно - территориальных единиц).

8. Порядок выселения бывших помещиков и ликвидации ими имущественных отношений, а также ликвидации произведенных ими посевов устанавливается особыми инструкциями, издаваемыми центральными исполнительными комитетами союзных республик. Инструкции должны предусмотреть образование для проведения в жизнь настоящего Постановления, междуведомственных комиссий в автономных республиках, губерниях, областях и округах (ст. 4) в составе представителей соответствующих органов Объединенного Государственного Политического Управления, земельных органов и прокуратуры.

9. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предоставляется при издании инструкций по применению настоящего Постановления (ст. 8) учесть местные национальные особенности тех республик и автономных областей, где дворянское звание не было, по общему правилу, соединено с крупным землевладением и господствующим положением по отношению к остальному населению.

Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается отменить все законы и распоряжения, противоречащие настоящему Постановлению, а также внести соответствующие изменения в земельные кодексы.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.