Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 16 февраля 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ КУРОРТАМИ

Р.С.Ф.С.Р. ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Утвердить следующее Положение об Управлении курортами Р.С.Ф.С.Р. общегосударственного значения.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ КУРОРТАМИ Р.С.Ф.С.Р.

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

I. Общие положения

 

1. В целях планомерного и возможно полного использования курортов общегосударственного значения для нужд трудящихся означенные курорты объединяются под общим руководством Народного Комиссариата Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р., на котором лежат регулирование курортного дела в Р.С.Ф.С.Р. и контроль над работою курортов.

2. Медицинское и хозяйственно-административное управление курортами общегосударственного значения возлагается на Главное Курортное Управление, образуемое при Народном Комиссариате Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. и состоящее на хозяйственном расчете.

3. В ведении Главного Курортного Управления могут находиться курорты и других союзных республик по соглашениям их народных комиссариатов здравоохранения с Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р.

Порядок управления ими, а также пределы прав Народного Комиссариата Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. в области контроля над работой означенных курортов определяются названными соглашениями.

 

II. Функции Народного Комиссариата Здравоохранения

по курортному делу

 

4. К ведению Народного Комиссариата Здравоохранения относятся:

а) установление и изменение округов горной и санитарной охраны, издание инструкции о горной и санитарной охране и обязательных постановлений о мерах, направленных к правильному содержанию источников пресных и минеральных вод, по соглашению с подлежащими ведомствами и учреждениями;

б) учет и специальная регистрация в границах округов горной и санитарной охраны всех лечебных и санитарных учреждений курортного типа, контроль и инспекция их деятельности и выдача государственным и кооперативным организациям и частным лицам разрешений на открытие указанных учреждений;

в) утверждение планов и смет Главного Курортного Управления;

г) организация научных институтов и учреждений для изучения научной постановки курортного дела;

д) утверждение калькуляции отпускных цен на услуги курортов;

е) утверждение положений о курортах и инструкций административного характера.

5. Народный Комиссариат Здравоохранения разрабатывает и вносит на утверждение в законодательные учреждения проекты постановлений по вопросам курортного законодательства, в частности: а) об объявлении лечебных местностей имеющими общегосударственное значение; б) об изменении уставного капитала и в) о ликвидации курортов.

 

III. Функции и организация Главного Курортного Управления

 

6. Главное Курортное Управление с его местными учреждениями составляет единый хозяйственный орган, действующий на началах хозяйственного расчета и пользующийся всеми правами юридического лица.

Органами Главного Курортного Управления на местах являются местные курортные управления; таковые осуществляют права Главного Курортного Управления в пределах полномочий, даваемых Главным Управлением в соответствии с Положением о местных курортных управлениях, утверждаемых Народным Комиссариатом Здравоохранения.

7. Все находящиеся на основании действующих узаконений в непосредственном пользовании курортов национализированные земли с их недрами, леса, парки, степные и водные пространства, советские хозяйства, сенокосы, пастбища, виноградники, промышленные и другие доходные предприятия со всеми постройками, сооружениями, оборудованием, живым и мертвым инвентарем, а также предоставленный этими узаконениями курортам жилищный фонд как в черте городов, так и вне их, состоят в общем распоряжении Главного Курортного Управления (декреты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о лечебных местностях общегосударственного значения от 20 марта 1919 года - Собр. Узак., 1919, N 19, ст. 231, об управлении лечебными местностями (курортами) общегосударственного значения от 23 июня 1921 года - Собр. Узак., 1921, N 52, ст. 311, об освобождении и передаче в ведение курортных управлений помещений и зданий, пригодных для устройства санаторий в курортных местностях, от 11 июля 1921 года - Собр. Узак., 1921, N 53, ст. 316, о подтверждении декретов о курортах от 15 декабря 1921 года - Собр. Узак., 1922, N 1, ст. 13, об утверждении списка национализированных курортов Крыма и обслуживающих их хозяйств от 13 июля 1922 года - Собр. Узак., N 48, ст. 601, об установлении границ выделяемых в районе курортов Кавказских минеральных вод замкнутых курортных городков от 12 октября 1922 года - Собр. Узак., 1922, N 64, ст. 836 и об организации курортного дела от 13 марта 1923 года - Собр. Узак., 1923, N 21, ст. 255).

8. Главное Курортное Управление и его местные органы несут ответственность по обязательствам всем своим имуществом, не изъятым по закону из гражданского оборота.

Государственная казна за долги Главного Курортного Управления и его местных органов не отвечает.

9. Распоряжения и мероприятия Народного Комиссариата Здравоохранения в области администрирования курортов проводятся в жизнь через Главное Курортное Управление.

10. Главное Курортное Управление организует и проводит медико-санитарные мероприятия на курортах и руководит эксплоатацией курортов, для чего:

а) заключает договоры, в частности, сдает и принимает на себя подряды и поставки, выдает доверенности, совершает в пределах, допускаемых действующими узаконениями, договоры по приобретению, отчуждению, отдаче и снятию в наем строений подсобных предприятий и другого имущества, а равно всякие другие законом допускаемые сделки, в том числе вексельные и кредитные, в частности, договоры по текущим и специально текущим счетам;

б) организует управление курортов;

в) составляет хозяйственно-эксплоатационные планы, сметы, балансы, представляя их на утверждение Народного Комиссариата Здравоохранения;

г) представляет на суде и в правительственных учреждениях интересы курортов.

11. Главное Курортное Управление возглавляется начальником и его заместителем, назначаемыми Народным Комиссаром Здравоохранения и действующими от имени Главного Курортного Управления как юридического лица.

12. Главное Курортное Управление имеет гербовую печать.

 

IV. Средства курортов общегосударственного значения

 

13. Основной капитал Главного Курортного Управления составляют принадлежащие курортам постройки и сооружения с их техническим оборудованием, живым и мертвым инвентарем и т.п.

Оборотный капитал составляют денежные средства, материалы; продукты, долговые требования и все средства, поступающие от хозяйственной эксплоатации курортов и их доходных предприятий, не подлежащие включению в основной капитал.

Примечание. Главное Курортное Управление составляет точную опись и оценку по состоянию на 1-е октября 1924 года основного и оборотного капитала и представляет ее на утверждение Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.

 

V. Ревизионная комиссия

 

14. Для производства ревизии Главного Курортного Управления и подведомственных ему учреждений образуется ревизионная комиссия в составе трех членов, из коих председатель и один член назначаются Народным Комиссариатом Здравоохранения, а другой член делегируется Центральным Комитетом медико-санитарного труда.

 

VI. Местные курортные управления

 

15. На местах курорты управляются директорами, действующими на основании особых положений о курортах (ст. 4, п. "е") и полномочий, издаваемых Главным Курортным Управлением; в отношении курортов, находящихся на территории союзных республик, полномочия, даваемые Главным Курортным Управлением, определяются в соответствии с договорами, заключаемыми согласно ст. 3 настоящего Положения.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

А.И.РЫКОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.