Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 2 февраля 1925 года

 

О СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ИММИГРАЦИИ

 

В дополнение и изменение Постановлений Совета Труда и Обороны от 2 февраля 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 10, ст. 128) и от 8 июня 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 53, ст. 525) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Р.С.Ф.С.Р. совместно с народными комиссариатами земледелия автономных республик выделить соответствующий земельный фонд (иммиграционный земельный фонд) для нужд переселяющихся в пределы Р.С.Ф.С.Р. из-за границы трудящихся, стремящихся заниматься сельским хозяйством.

2. Размер предназначаемых к отводу земельных участков и их расположение устанавливаются по соглашению с Постоянной Комиссией Совета Труда и Обороны по сельско-хозяйственной и промышленной иммиграции.

Примечание. Размеры и границы земельного фонда, отводимого для переселяющихся из-за границы трудящихся, желающих заниматься в пределах Р.С.Ф.С.Р. сельским хозяйством, утверждаются Экономическим Совещанием Р.С.Ф.С.Р.

 

3. Установленный в порядке ст. 2 настоящего Постановления иммигрантский земельный фонд используется по прямому назначению, согласно планам, вырабатываемым Постоянной Комиссией Совета Труда и Обороны по иммиграции по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р.

4. В качестве непременного условия для разрешения на въезд сельско-хозяйственных иммигрантов и предоставления им в пользование земли устанавливается обязательное ведение иммигрантами показательного хозяйства и ввоз ими средств в размере, необходимом для самостоятельной организации и ведения хозяйства. Размер и формы ввозимого капитала определяются Постоянной Комиссией Совета Труда и Обороны по иммиграции по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р. в зависимости от района оседания, а также от условий и типа хозяйства.

5. Советские хозяйства, земельные участки, доходные статьи и прочие земельные угодья, включенные, согласно ст. 2 настоящего Постановления, в иммигрантский земельный фонд, предоставляются иммигрантам на договорных началах без торгов и на льготных условиях.

Примечание. Земельные участки предоставляются иммигрантам (переселенцам), согласно Правилам о порядке, условиях и сроках использования государственных земельных имуществ, утвержденных Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. 23 августа 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 74, ст. 716).

 

6. Все договоры на сдачу земель иммигрантам, выходящие за пределы типового договора, по одобрении условий их Постоянной Комиссией Совета Труда и Обороны по иммиграции утверждаются Народным Комиссариатом Земледелия (ст. 1).

Примечание 1. Постоянная Комиссия Совета Труда и Обороны по иммиграции вырабатывает по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия Р.С.Ф.С.Р. типовой договор применительно к правилам настоящего Постановления.

Примечание 2. Изменения в заключенные арендные договоры вносятся в порядке ст. 6, если таковые изменения выходят за пределы типового договора.

 

7. Принятые в гражданство Союза С.С.Р. иммигранты (переселяющиеся в Р.С.Ф.С.Р. трудящиеся иностранцы) приобретают право наделения землею в трудовое (коллективное или единоличное) пользование на общих со всеми гражданами Союза С.С.Р. основаниях, согласно соответствующим статьям Земельного Кодекса.

8. Действие настоящего Постановления распространяется и на тех российских граждан, которые уехали из России (эмигрировали) до 7-го ноября 1917 года с целью приложения своего труда за-границей, но не перешли в иностранное подданство (гражданство) и ныне по оформлении в надлежащем порядке принадлежности к гражданам Союза С.С.Р. возвращаются в Р.С.Ф.С.Р. для приложения своего труда.

9. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с Постоянной Комиссией Совета Труда и Обороны по иммиграции выработать инструкцию по применению настоящего Постановления и представить таковую на утверждение Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.