Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 января 1925 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ

 

В отмену Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 14 августа 1923 г. о государственной хлебной инспекции (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1923, N 13, ст. 356) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Государственная хлебная инспекция является на всей территории Союза ССР единой и состоит в непосредственном ведении Народного Комиссариата по Внутренней Торговле Союза ССР.

2. Задачей государственной хлебной инспекции является технический надзор за качеством торгового зерна, как обращающегося внутри Союза ССР, так и предназначенного к экспорту.

3. На государственную хлебную инспекцию возлагается:

а) разработка норм классификации и стандартизации зерна путем предварительного обследования качества торгового зерна урожая каждого года;

б) классифицирование зерна на основании установленных норм классификации и выдача сертификатов;

в) разработка минимальных кондиций на экспортное зерно;

г) разработка норм естественной убыли зерна при хранении;

д) разработка вопросов и методов очистки и лечения зерна и борьбы с вредителями зерна при его хранении и транспортировании.

4. Государственная хлебная инспекция должна иметь свои органы:

а) в портах, через которые происходит вывоз зерна за границу;

б) в железнодорожных узлах и пунктах пересечения других путей, по которым проходят крупные транспорты хлебных грузов.

Сеть хлебоинспекционных пунктов ежегодно устанавливается Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле Союза ССР.

Примечание. На переданных Государственному Банку и Народному Комиссариату Путей Сообщения внутренних элеваторах функции государственной хлебной инспекции осуществляются под контролем государственной хлебной инспекции инспекционными аппаратами Государственного Банка и Народного Комиссариата Путей Сообщения по принадлежности.

 

5. Нормы классификации зерна (ст. 3, п. "а") ежегодно разрабатываются государственной хлебной инспекцией и по рассмотрении их в техническом комитете при государственной хлебной инспекции, действующем на основе особого положения, утверждаемого Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле Союза ССР, вносятся через Государственную Плановую Комиссию на утверждение Совета Труда и Обороны.

6. Минимальные кондиции на экспортное зерно (ст. 3, п. "в") разрабатываются государственной хлебной инспекцией и по рассмотрении их в техническом комитете (ст. 5) вносятся на утверждение Народного Комиссариата Внешней Торговли.

7. Нормы естественной убыли зерна при хранении (ст. 3, п. "г") разрабатываются государственной хлебной инспекцией и по рассмотрении их в техническом комитете (ст. 5) вносятся на утверждение Народного Комиссариата по Внутренней Торговле Союза ССР.

8. Нормы классификации зерна, минимальные кондиции для экспортного зерна, а равно нормы естественной убыли зерна при хранении, надлежащим образом утвержденные на текущую кампанию, являются обязательными для всех учреждений и предприятий.

9. Обязательному классифицированию государственной хлебной инспекцией на хлебоинспекционных пунктах (ст. 4) с выдачей сертификатов подлежит:

а) направляющееся на элеваторы, а также отправляемое из них зерно, кому бы таковое ни принадлежало;

б) все зерно, предназначенное к экспорту, без различия владельцев;

в) все торговое зерно, отгружаемое на внутренние рынки;

г) зерно, предназначенное для обсеменения.

Примечание 1. Проинспектированный вагон опломбировывается пломбами государственной хлебной инспекции.

Примечание 2. Качество поступающего в элеваторы зерна в случае выдачи последними складочных свидетельств проставляется в таковых элеватором по данным сертификата с присоединением к складочному свидетельству сертификата и с оставлением на элеваторе дубликата или заверенной государственной хлебной инспекцией копии сертификата.

 

10. Сертификат выдается только государственным хлебным инспекторам по установленной государственной хлебной инспекцией форме и имеет силу государственного документа для всех учреждений, предприятий и частных лиц.

Примечание. Сертификат на зерно, предназначенное к перевозке по ж. или по внутренним водным путям, приклеивается к накладной, а дубликат сертификата - к дубликату накладной; Народный Комиссариат Путей Сообщения несет ответственность за доставку сертификата к месту назначения.

 

11. За инспектирование зерна и выдачу сертификата взимается плата по таксе, вырабатываемой Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

12. Все споры с государственной хлебной инспекцией по инспектированию и классификации зерна подлежат рассмотрению и окончательному разрешению установленных законом хлебных арбитражных комиссий.

13. Народному Комиссариату по Внутренней Торговле Союза ССР предоставляется издание инструкций и правил по применению настоящего Положения.

14. Правила и инструкции, издаваемые Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле Союза ССР по вопросам инспектирования зерна в элеваторах Государственного Банка и Народного Комиссариата Путей Сообщения, а также на складах "Экспортхлеба", издаются по согласованию с последними. Правила и инструкции, издаваемые органами, в ведении которых находятся элеваторы и склады, в части, касающейся государственной хлебной инспекции, согласуются с последней.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.