Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1924 года

 

О ПРЕДПРИЯТИЯХ И КОЛЛЕКТИВАХ, ОРГАНИЗУЕМЫХ КОМИТЕТАМИ БИРЖ

ТРУДА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ТРУДОВОЙ ПОМОЩИ БЕЗРАБОТНЫМ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. В целях оказания трудовой помощи безработным, зарегистрированным в посреднических органах НКТ, комитетам бирж труда, по соглашению с соответствующими профессиональными союзами, предоставляется организовывать производственные и торговые предприятия, а также трудовые коллективы из безработных.

2. Предприятия и коллективы, состоящие в ведении одного комитета биржи труда, составляют одно объединение, возглавляемое правлением, назначаемым комитетом биржи труда по согласовании с губпрофсоветом.

3. Управление отдельными, входящими в состав объединения предприятиями и коллективами возлагается на уполномоченных, назначаемых комитетами по соглашению с соответствующими профсоюзами. Уполномоченные действуют на основании выдаваемых правлением объединения доверенностей (ст. 2).

4. Объединение предприятий и коллективов, находящееся в ведении одного комитета биржи труда, по регистрации положения о нем в соответствующем губернском отделе труда, пользуется всеми правами юридического лица.

5. В тех городах, где имеется лишь одно предприятие или один коллектив, последнему, по регистрации положения о нем в губернском отделе труда, присваиваются права юридического лица.

Примечание. Объединения предприятий и коллективов, а также и те коллективы, которые, согласно ст. 5, пользуются правами юридического лица, при выступлении на торгах по государственным подрядам и поставкам приравниваются к госорганам.

 

6. Средства предприятий и коллективов составляются: а) из сумм, выручаемых от эксплоатации предприятий и работ коллективов, б) из субсидий общегосударственных и местных, в) из прочих поступлений.

7. Получаемая от эксплоатации предприятий и работы коллективов чистая прибыль поступает в распоряжение комитетов бирж труда и обращается исключительно на расширение трудовой помощи безработным.

8. Район деятельности предприятий и коллективов определяется районом деятельности соответствующего комитета биржи труда.

9. Объединения предприятий и коллективов, а также предприятия и коллективы, пользующиеся правами юридических лиц (ст. 5), отвечают исключительно принадлежащим им, согласно ст. 6, имуществом. Участники коллективов никакой материальной ответственности по обязательствам коллектива не несут.

10. Комитетам бирж труда предоставляется право передавать окрепшие в хозяйственном отношении предприятия хозорганам по соглашению с последними.

11. Организуемые в порядке настоящего Постановления предприятия и коллективы, на время нахождения их в ведении комитетов бирж труда пользуются следующими льготами:

а) в течение шести месяцев со времени организации освобождаются от уплаты промыслового и подоходного налога;

б) по истечении вышеуказанного срока, в отношении уплаты промыслового и подоходного налогов, - приравниваются к кооперативным организациям (согласно Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 7 декабря 1923 года о налоговых льготах для кооперативных организаций (Собр. Узак., 1924, N 16, ст. 150);

в) в отношении уплаты остальных налогов и сборов, а также оплаты предоставляемых им помещений и коммунальных услуг, - приравниваются к государственным органам, состоящим на государственном бюджете;

г) освобождаются от уплаты взносов по социальному страхованию, причем участники коллективов пользуются всеми правами застрахованных по всем видам страхования.

12. Пределы распространения на участников коллективов, а также на лиц, обслуживающих предприятия, Кодекса Законов о Труде определяются постановлениями Народного Комиссариата Труда Р.С.Ф.С.Р. по соглашению с ВЦСПС.

Порядок применения настоящего Постановления определяется циркулярами и инструкциями Народного Комиссариата Труда Р.С.Ф.С.Р.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.