Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1924 года

 

РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ

СОЮЗА ССР ЗА-ГРАНИЦЕЙ

 

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

Предложить полномочным представителям Союза ССР за-границей принять к руководству нижеследующее:

"Происшедшие за последний период признания Союза ССР со стороны целого ряда государств и предстоящие, несомненно, признания со стороны остальных государств вводят советскую дипломатию в круг нормальных связей с дипломатией капиталистических государств на основе обмена посольствами и пр.

Это важное и ценное завоевание, заключающее в себе, при правильном развитии, серьезные политические и экономические выгоды заинтересованных сторон, наталкивается, однако, или может натолкнуться в известных случаях на некоторые специфические затруднения, вытекающие из основного общественного и бытового различия между советским государством и всеми остальными.

Представляется целесообразным внести в эти вопросы необходимую ясность, дабы заранее устранить могущие возникнуть на основе их недоразумения, крайне нежелательные с точки зрения развития нормальных международных отношений и связей.

Незачем говорить, что посольства назначаются как с одной, так и с другой стороны для целей, исключающих пропаганду в стране, где они аккредитованы. Советские посольства соблюдают и будут соблюдать этот принцип с безусловной строгостью. Но в то же время каждое советское посольство представляет свою республику, т.-е. государство рабочих и крестьян, где царит особый жизненный уклад, определяемый общественно - моральными воззрениями трудящихся классов. В силу этих обстоятельств совершенно очевидно, что аккредитованные при иностранных правительствах представители Союза ССР в условиях не только своего личного, но и служебно - дипломатического обихода соблюдают ту простоту форм и экономию в расходах, какие соответствуют духу советского режима. Отказ от тех или других внешних обрядностей, связанных обычно с положением дипломата, но ни к каком случае не вытекающих из него, не должен поэтому рассматриваться, как акт недоброжелательства. Равным образом, воздержание советских представителей от участия в манифестациях, имеющих монархический и вообще чуждый советскому строю характер, ни в каком случае не может и не должно рассматриваться, как акт пропаганды или как демонстрация политического характера. С своей стороны, и советское правительство не будет, разумеется, усматривать проявления неприязни в тех случаях, когда дипломаты дружественных государств сочтут противоречащим нравам и обычаям их страны принятие участия в торжествах или собраниях, где имеют место выступления революционного характера. Мы не сомневаемся, что такое взаимное внимательное отношение к глубоким отличиям государств, вступающих ныне в правильные дипломатические отношения, обеспечит вполне дружную деловую работу, без излишних тревог и помех, и притом в таких формах, которые не будут наталкиваться на неодобрение общественного мнения заинтересованных стран".

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.