Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 1924 года

 

О ДОПОЛНЕНИЯХ И ИЗМЕНЕНИЯХ

ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил внести в Гражданский Процессуальный Кодекс нижеследующие изменения и дополнения:

 

А

 

1) Изложить ст. 11 следующим образом:

"Стороны, прокуратура и третьи лица, допущенные к участию в деле, и представители их могут во всяком положении дела обозревать подлинное производство, делать из него выписки и получать копии находящихся в деле бумаг и документов; стороны и третьи лица оплачивают заверенные выписки и копии гербовым и канцелярскими сборами в установленном размере".

2) П. "а" ст. 23 изложить следующим образом:

"Губернский Суд по гражданскому отделению рассматривает дела:

а) по искам, цена коих превышает одну тысячу рублей".

3) Дополнить ст. 23 примечанием следующего содержания:

"Примечание. На полуострове Камчатке Народные Суды рассматривают дела по искам, цена коих не превышает одной тысячи пятисот рублей".

4) Дополнить ст. 25 следующим примечанием:

"Примечание. Иски о содержании (об алиментах) могут предъявляться также по месту жительства истца".

5) Изложить ст. 199 в следующей редакции:

"Соглашение сторон о разборе спора о праве гражданским третейским судом (третейская запись) должно быть засвидетельствовано нотариальным порядком".

6) Изложить ст. 200 в следующей редакции:

"Судебные пошлины по делам, производящимся в третейских судах, взимаются в половинном размере при засвидетельствовании третейской записи нотариальной конторой".

7) Изложить ст. 211 в следующей редакции:

"Судебные приказы не выдаются: 1) если требование обращено к государственному учреждению или государственному предприятию, за исключением случаев, когда требование, обращенное к государственному предприятию, основано на опротестованном векселе; 2) если со дня наступления срока требования прошло более двух месяцев; 3) если для установления прав просителя на предъявление требования необходимо представление дополнительных доказательств; 4) если ответственность должника не явствует из самого текста представленных документов; 5) если исполнение обязательства, на коем основано требование, поставлено в самом документе в зависимость от условий, наступление которых должно быть предварительно доказано.

Примечание. Судебные приказы по искам Государственного Банка, вытекающим из его операций, выдаются в случаях, предусмотренных Положением о Государственном Банке Союза С.С.Р.".

8) Изложить ст. 242 в следующей редакции:

"Кассационные жалобы слушаются с вызовом сторон, причем Губернский Суд вызывает их повестками в порядке ст. ст. 66 - 73 настоящего Кодекса, а Верховный Суд вывешивает список дел, назначенных к слушанию, в самом здании Суда за семь дней до заседания".

9) Изложить ст. 246 в следующей редакции:

"Суд высшей инстанции, признав жалобу неосновательной, оставляет ее без последствий. В случае признания жалобы заслуживающей уважения суд высшей инстанции отменяет решение полностью или в части и либо прекращает дело производством при отсутствии права на иск или по неподведомственности спора суду, либо возвращает его для нового рассмотрения в ином составе суда в полном объеме или в отмененной части, либо сам изменяет состоявшееся решение, не передавая дела на новое рассмотрение, причем допустимы лишь такие изменения, которые вытекают из неправильного применения того или иного закона, отнюдь не являясь изменением решения по существу".

10) Изложить ст. 266 в следующей редакции:

"В случае, если поступившие к судебному исполнителю суммы не достаточны для удовлетворения всех обращенных на должника взысканий, таковые распределяются следующим образом: прежде всего удовлетворяются полностью требования, перечисленные в ст. 101 Гражданского Кодекса, и претензии залогодержателя в порядке, определенном названной статьей Гражданского Кодекса; после этого удовлетворяются претензии государственных учреждений и предприятий и кооперативных организаций (центральных, областных, губернских, городских, уездных и районных), не подпадающие под действие ст. 101 Гражданского Кодекса; остающиеся затем суммы распределяются пропорционально претензиям остальных кредиторов. Расчет причитающихся каждому взыскателю сумм составляется судебным исполнителем в течение трех дней со дня получения денег".

11) Дополнить ст. 271 пунктом "е" следующего содержания:

"е) паевых взносов должника в потребительское общество, если взносы эти поступили в распоряжение последнего".

12) Дополнить главу XXII Гражданского Процессуального Кодекса приложением следующего содержания:

 

"Положение о третейском суде

 

1. Всякий спор о праве гражданском между частными лицами (в том числе коллективами) может быть передан по соглашению сторон на разрешение третейского суда, действующего порядком, изложенным в нижеследующих статьях.

Примечание 1. Споры, подлежащие на основании п. п. "в", "г" и "д" ст. 2 Положения о Судоустройстве ведению специальных судов и учреждений, не могут быть передаваемы на рассмотрение третейского суда.

Примечание 2. Настоящее Положение не распространяется на третейские суды, организуемые согласно ст. 168 и следующим Кодекса Законов о Труде и изданным в развитие этих статей узаконениям.

 

2. Третейский суд организуется по особому всякий раз соглашению всех участников спора, поэтому договор о разборе третейским судом всех вообще или всех определенного рода могущих возникнуть впредь споров не лишает лиц, заключивших такой договор, права обращения к подлежащему суду, согласно общим правилам Гражданского Процессуального Кодекса.

3. Третейский суд образуется по усмотрению сторон в составе одного судьи или же нескольких судей в одинаковом числе по выбору каждого участника процесса, имеющего самостоятельные требования, и одного по общему избранию всех судей.

4. Членами третейского суда не могут быть лица: а) пораженные в правах по суду (ст. 40 Уголовного Кодекса); б) состоящие под следствием или судом; в) лишенные права занимать судебные должности в порядке судебном или дисциплинарном.

5. Соглашение на разбор дела третейским судом должно быть изложено в особом письменном акте (третейская запись), содержащем в себе: а) полное наименование и адреса участников спора; б) указание полномочий на образование третейского суда в тех случаях, когда третейская запись составляется от имени коллектива или же не самим тяжущимся; в) предмет спора, представляемого разрешению суда; г) точное наименование избранных судей, а также указание того, кто из них избран председателем (имя, отчество и фамилия); д) срок разрешения дела; е) место и время составления третейской записи; ж) согласие избранных членов третейского суда; з) подписи всех участников в споре и членов третейского суда.

6. Третейские записи подлежат обязательному засвидетельствованию в нотариальном порядке (ст. 199 Гражданского Процессуального Кодекса).

7. Перемена судей до окончания дела не допускается. Тяжущийся вправе отказаться от соглашения, если докажет, что кто-либо из судей заинтересован в исходе дела и что об этом обстоятельстве ему не было известно при подписании третейской записи.

8. В случае смерти или отъезда одного из судей или тяжкой болезни одного из судей от соглашения сторон зависит или предоставить разрешение спора наличному составу судей, или же избрать нового судью по назначению той стороны, которая избрала судью, выбывшего из состава суда, о чем делается надпись на самой третейской записи, подписываемая всеми остальными судьями и сторонами.

9. Дела, производящиеся в третейских судах, свободны от обложения гербовым и канцелярским сборами. Судебная пошлина взимается в половинном размере (ст. 200 Гражданского Процессуального Кодекса).

10. Участники, давшие согласие на разбор дела третейским судом, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного третейской записью, кроме случаев, указанных в ст. 7 настоящего Положения. Если срок на окончание дела в третейской записи не обозначен, то разбирательство должно быть окончено в течение месяца со дня ее засвидельствования.

11. Третейский суд не связан формальными правилами судопроизводства; он не может, однако, решить дело без выслушания объяснений тяжущихся или без вызова их для дачи объяснений.

12. Третейский суд признается несостоявшимся: а) вследствие истечения срока; б) вследствие отказа кого-либо из судей или устранения такового (ст. 7); в) если при производстве дела откроется обстоятельство, дающее основание к возбуждению уголовного преследования в отношении кого-либо из тяжущихся и могущее оказать влияние на исход дела; г) в случае смерти одного из тяжущихся.

13. Решение третейского суда постановляется по большинству голосов.

14. Решение излагается в письменной форме, причем в нем обязательно должны быть указаны: а) год, месяц, число и место постановления решения и состав третейского суда; б) третейская запись, на основании которой суд действовал; в) наименование всех участников спора; г) предмет спора; д) сущность решения третейского суда; е) распределение издержек производства и пошлин.

15. Решение подписывается всеми судьями. Отказ кого-либо из судей от подписи и особое мнение отмечается на самом решении. Решение, подписанное большинством судей, имеет законную силу.

16. Решение объявляется тяжущимся в заседании суда, причем они расписываются на самом решении. В случае отказа стороны от подписи или ее неявки без уважительных причин в заседание суда решение считается ей объявленным, о чем на решении делается отметка председателя.

17. Порядок проверки решения третейского суда определяется ст. ст. 202 - 203 Гражданского Процессуального Кодекса".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.