Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 29 сентября 1924 года

 

О ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ

 

В целях объединения разновременно изданных постановлений о праве отдельных категорий граждан на пользование дополнительной жилой площадью Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. в отмену ст. ст. 6 и 7 декрета Совета Народных Комиссаров от 25 мая 1920 года о мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения (Собр. Узак., 1920, N 52, ст. 227) и ст. 1 Постановления Совета Народных Комиссаров от 16 января 1922 года о мерах к улучшению жилищных условий научных работников (Собр. Узак., 1922, N 6, ст. 73) постановляют:

1. Правом на дополнительную комнату, а при отсутствии таковой правом на дополнительную площадь в двадцать квадратных аршин сверх установленной местным губернским исполнительным комитетом общей нормы жилой площади (которая не может быть ниже соответствующей нормы), установленной законодательством Р.С.Ф.С.Р., пользуются:

а) лица, страдающие болезнями, требующими изоляции, как-то: хронические заразные и психические больные, согласно особому списку болезней, вырабатываемому Народным Комиссариатом Здравоохранения совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, при условии представления удостоверения соответствующей врачебно-контрольной комиссии или же заверенного этой комиссией удостоверения диспансера о необходимости предоставления этим лицам отдельной комнаты;

б) работники государственных (и приравненных к государственным) учреждений и предприятий, а также профессиональных, кооперативных и партийных организаций, нуждающиеся в дополнительной площади для служебной работы на дому и занимающие должности, определяемые тарифными справочниками профессиональных союзов, а также тарифом ответственных работников, не ниже 15-го разряда существующей 17-разрядной тарифной сетки при условии представления ими удостоверения с места службы, подписанного руководителем соответствующего учреждения или предприятия или его заместителем и завизированного фабрично-заводским комитетом или местным комитетом;

в) ответственные сотрудники военного и морского ведомств, принадлежащие к высшему командному, высшему административному и высшему политическому составу и занимающие должности не ниже 15-го разряда по существующей в военном ведомстве 19-разрядной тарифной сетке, а также командиры и комиссары отдельных строевых войсковых частей, пользующиеся правами командира полка, на основании специальных удостоверений Управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии или штаба военного округа по принадлежности, а при отдаленности последнего - на основании специальных удостоверений местного исполнительного комитета;

г) научные работники, согласно и в пределах Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 31 июля 1924 года о мерах к улучшению жилищных условий научных работников (Собр. Узак., 1924, N 68, ст. 673); удостоверения, выдаваемые научным работникам на право пользования дополнительной комнатой или площадью, должны быть до выдачи заинтересованному работнику предварительно зарегистрированы комиссиями по улучшению быта ученых или секциями научных работников губернских отделов профессионального союза работников просвещения в органе, ведающем учетом жилых помещений;

д) вольно практикующие медицинские и зубные врачи, представившие удостоверение губернского отдела здравоохранения о практике на дому;

е) члены Общества бывших политических каторжан и ссыльно-поселенцев.

Примечание. Упомянутые в п. "б" настоящей статьи работники тех ведомств и предприятий, где действуют другие тарифные сетки, приравниваются по должностям 17-разрядной тарифной сетке.

 

2. Удостоверения на отдельную комнату или дополнительную площадь, за исключением выдаваемых в порядке пункта "г" ст. 1, подлежат последующей регистрации через домоуправления в соответствующих жилищных органах, ведающих учетом жилых помещений.

3. Губернским исполнительным комитетам в отношении муниципализированных домов и руководителям учреждений, в ведении коих находятся дома, предоставляется право в случае, если площадь дополнительной комнаты превышает двадцать квадратных аршин, установить для оплаты излишка дополнительную плату не свыше троекратного размера ставок квартирной платы, установленных для соответствующей категории плательщиков.

4. Ввиду наличия тяжелого жилищного кризиса в Москве установить для Москвы следующие изъятия из настоящего Постановления:

а) Проживающим без семьи гражданам, имеющим на основании ст. 1 настоящего Постановления право на дополнительную комнату или площадь и занимающим отдельную комнату размером свыше двадцати квадратных аршин, дополнительная площадь сверх комнаты не предоставляется.

б) На каждую семью не может быть отведено более одной дополнительной комнаты или более двух дополнительных площадей, хотя бы число лиц в семье, имеющих право на дополнительную комнату или площадь, превышало двух человек.

в) Право на дополнительную комнату или площадь не может служить основанием к истребованию таковой комнаты или площади от домоуправления или жилищных органов. Это право даст лишь основание к тому, чтобы у соответствующих категорий граждан, фактически пользующихся дополнительной комнатой или площадью, таковая не подвергалась изъятию, а также чтобы гражданам, не пользующимся дополнительной комнатой или площадью, но имеющим на это право, таковая комната или площадь предоставлялась из имеющейся в наличности и вновь освобождающейся жилой площади в той же квартире или в том же доме.

Примечание. Установленное пунктом "а" настоящей статьи правило не распространяется на врачей, указанных в п. "д" ст. 1 настоящего Постановления.

 

5. Настоящее Постановление о праве пользования дополнительной жилой площадью распространяется как на национализированные и муниципализированные, так и на частновладельческие дома.

6. На основании настоящего Постановления поручается Народному Комиссариату Внутренних Дел с привлечением Народного Комиссариата Юстиции и Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции в недельный срок издать соответствующую инструкцию.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.