Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 1924 года

 

О МЕРАХ К ПОДЪЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

И ЧАСТНОЙ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР

от 21.04.1925 - СЗ СССР, 1925, N 28, ст. 191)

 

Во изменение Постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 6 марта 1923 г. о мероприятиях по развитию золотой и платиновой промышленности (Собр. Узак. РСФСР, 1923, N 20, ст. 240) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать народные комиссариаты финансов Союза ССР и Союзных Республик и их местные органы при скупке золота принимать таковое из расчета: по 1 р. 29,16 коп. за 1 грамм чистого золота 1000 пробы и по 3 коп. за один грамм содержащегося в нем чистого серебра 1000 пробы с вычетом из этой суммы не свыше 2% цены продаваемого металла - на сплав, опробование, аффинаж золота и расходы по его пересылке и чеканке; при сдаче золота в сплавленном виде размер вычета не должен превышать 1,75%.

2. Предоставить народным комиссариатам финансов Союза ССР и Союзных Республик право выдавать в тех местах, где нет соответствующих органов народного комиссариата финансов, мандаты на приемку золота местным государственным торговым предприятиям и их объединениям, кооперативам и частным лицам с обязательством получивших мандат оплачивать принимаемое золото по цене, указанной народным комиссариатом финансов.

Список торговых предприятий, их объединений и лиц, получивших указанные в настоящей статье мандаты, и обязательные для них цены публикуются подлежащим народным комиссариатом финансов в местной печати и выставляются на видных местах в торговых помещениях и конторах, где и производится приемка золота.

3. Государственные и кооперативные торговые предприятия, их объединения и частные лица, производящие скупку золота без мандатов, указанных в ст. 2, обязаны своевременно выбирать от финансовых органов патенты на общих основаниях.

4. Все предприятия и лица, производящие добычу золота на предоставленных им площадях, имеют исключительное право скупки в пределах этих площадей добытого на них золота без особых мандатов и выборки патентов. Право это распространяется и на те предприятия, их объединения и лица, которым оно будет передано законными держателями этого права. Скупки золота в пределах означенных площадей всеми иными учреждениями и лицами, хотя бы и имеющими законные мандаты или патенты, не исключая и органов народного комиссариата финансов, воспрещаются.

5. Всему скупленному и добытому золоту должен вестись учет, порядок и форма которого устанавливаются в месячный срок инструкцией Народного Комиссариата Финансов Союза ССР по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР.

6. Предоставить нижеследующие льготы государственным и частным золотопромышленным предприятиям, имеющим целью поиски, разведки и добычу золота:

а) все золотопромышленные предприятия не могут быть облагаемы никакими общегосударственными и местными налогами, сборами и пошлинами (в том числе и гербовым сбором), за исключением оплаты промысловых свидетельств и единого налога на местные нужды в размере не свыше 3% с фактически добытого золота.

Примечание. Стоимость промыслового свидетельства, подлежащего выборке каждым торгово-промышленным предприятием, не может превышать 30 рублей;

 

б) уменьшить на 50% действующие в пределах золотопромышленных районов таксы попенной платы на лесные материалы, отпускаемые для надобностей предприятий из устроенных лесных дач и на 75% из неустроенных дач;

в) освободить от уплаты долевого отчисления все государственные предприятия, разрабатывающие золотоносные площадки как на праве заявки, так и на праве аренды, а равно те из частных, которые разрабатывают золотоносные площади на праве заявки;

г) освободить от подесятинной платы:

1) все площади, отведенные государственным предприятиям для добычи золота;

2) все фактически разрабатываемые отводы частных предприятий, а также резервные площади этих предприятий в размере, равном разрабатываемым отводам;

д) размер долевого отчисления с площадей, сданных и впредь сдаваемых в аренду частным лицам, не должен превышать 3%;

(с изм. и доп., внесенными Постановлением СНК СССР от 21.04.1925)

е) при прочих равных условиях, при сдаче площадей в аренду предпочтение оказывать лицам, назначившим на торгах высший размер обязательной нормы добычи;

ж) уменьшить до 10% размер отчислений в страховую кассу с заработной платы рабочих, занятых на хозяйственных работах, и установить размеры всех остальных видов отчислений не свыше 2% с тем, чтобы общая сумма отчислений не превышала 12%.

Примечание. Плата старателям с количества добытого золота освобождается от всяких отчислений;

 

з) предоставить золотопромышленным предприятиям право найма рабочих и служащих помимо бирж труда с обязательством последующей их регистрации.

7. Предоставить право местным органам пересмотреть заключенные уже арендные договоры на добычу золота в целях согласования их с установленными настоящим Постановлением положениями.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.