Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1924 года

 

О ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦАХ (РИСУНКАХ И МОДЕЛЯХ)

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Настоящее Постановление устанавливает право на образцы: а) новые по виду или форме художественно-промышленные рисунки, предназначенные для воспроизведения в соответствующих изданиях, и б) новые по виду, по форме, по устройству или расположению частей модели, предназначенные для промышленности, кустарного производства, торговли, ремесла, домашнего обихода и вообще для всякой работы.

Образцы не считаются новыми, если ко времени совершения заявки в порядке ст. 3 настоящего Постановления такие же весьма схожие с ними образцы открыто применялись на территории Союза ССР или были достаточно ясно описаны в печати в течение пятидесяти предшествующих лет.

Примечание. Заявка образца и установление права на образец (ст. 3) не лишает автора права на получение патента, если образец носит характер изобретения.

 

2. Право на образец принадлежит автору такового или его правопреемнику.

Автором образца считается первый заявитель (ст. 3), пока противное не будет доказано.

Отношения между лицами, составившими образец сообща (соавторами), определяются соглашением между ними.

Предприятиям предоставляется заключить со своими служащими, особо приглашенными для составления образцов, договоры, по которым эти служащие заранее уступают предприятиям права на образцы, составленные ими по этим договорам.

3. Для установления права на образец требуется заявка последнего в комитет по делам изобретений и внесение образца в соответствующий реестр.

Заявка производится в письменной форме согласно особой инструкции, издаваемой комитетом по делам изобретений и утверждаемой президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР.

На каждый образец делается отдельная заявка.

4. Право на зарегистрированный образец устанавливается на три года, считая со дня заявки, и оплачивается одновременно с ней пошлиной в размере пяти рублей золотом. Действие этого права продолжается на новый трехлетний срок, если до истечения первого трехлетия внесена пошлина в размере двадцати пяти рублей золотом. При уплате до истечения шестого года дальнейшей пошлины в размере ста рублей срок права на образец продолжается еще не более, как на четыре года.

Примечание 1. Внесенные пошлины возврату не подлежат. Порядок взимания пошлин устанавливается Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Примечание 2. Комитет по делам изобретений устанавливает отсрочки и рассрочки платежей пошлин для рабочих и служащих, не подлежащих подоходному налогу, и для прочих неимущих лиц.

 

5. При соблюдении всех формальных требований комитет по делам изобретений обязан внести образец в реестр не позднее двух недель со дня принятия заявки.

О состоявшемся внесении образца в реестр заявителю выдается свидетельство с обозначением на нем всех данных, внесенных в реестр.

О внесении образца в реестр производится публикация в официальном органе комитета по делам изобретений.

Обозрение реестра образцов предоставляется всякому желающему, причем комитет по делам изобретений обязан выдавать по требованию желающих засвидетельствованные выписки из реестра.

Приложенные к заявке документы и предметы хранятся в делах комитета по делам изобретений в течение двух лет со времени прекращения права на образец, однако, обозрение их допускается не ранее года со дня заявки. Этот срок по желанию заявителя может быть продлен, но не свыше трех лет со дня заявки.

6. Если образец не удовлетворяет требованиям ст. 1 или противоречит законам, то всякое заинтересованное лицо может ходатайствовать перед судом о признании регистрации образца недействительной. О недействительности регистрации комитет по делам изобретений делает отметку в реестре и производит публикацию в своем официальном органе.

7. Лицо, зарегистрировавшее образец, пользуется исключительным правом в виде промысла воспроизводить в пределах Союза ССР этот образец в целом или в отдельных характерных частях, вводить изделия, воспроизводящие образец, в оборот или иным образом пользоваться ими.

8. Столкновение интересов лица, осуществившего право на образец, с ранее возникшим правом другого лица на изобретение или наоборот разрешается судом, если заинтересованные стороны не пришли к соглашению.

9. Зарегистрированный образец может быть предметом лицензии. Право отчуждения образца в полном объеме или с ограничениями и переход его по наследству допускается как до, так и после заявки образца.

Отказ от права на зарегистрированный образец производится путем письменного заявления в комитет по делам изобретений.

Перемена субъекта права на образец, надлежаще удостоверенная, а также отказ от этого права отмечаются комитетом по делам изобретений в реестре образцов и публикуются в официальном органе комитета.

10. Нарушением права на образец признается воспроизведение его в виде промысла из другого материала, другим способом, в других размерах или красках, или с незаметными при обычном осмотре видоизменениями, а равно и воспроизведение для другой отрасли промышленности.

Примечание. Воспроизведение рисунка, предназначенного для изображения на поверхности, в виде изделий, объемной формы и наоборот, не считается нарушением права на образец.

 

11. Возмещение вреда и убытков, причиненных нарушением права на образец (ст. 10), осуществляются заинтересованными лицами в порядке, установленном гражданскими кодексами соответствующих Союзных Республик.

Независимо от этого нарушение права на образец карается по жалобе заинтересованных лиц на основании уголовных кодексов соответствующих Союзных Республик.

12. Иностранные граждане пользуются правом на образец на основании настоящего Постановления наравне с гражданами Союза ССР.

Для осуществления какого-либо притязания, вытекающего из настоящего Постановления, лица, имеющие оседлость вне пределов Союза ССР, обязаны назначить представителя, проживающего в Союзе ССР.

13. Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР издает постановления и инструкции по применению настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.