Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 1924 года

 

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ЗАКОНОВ

И РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР <1>

 

--------------------------------

<1> Постановлениями ЦИК 13 и 27 июля 1923 г. и СТО 17 августа 1923 г. "Известия ЦИК и ВЦИК", "Вестник ЦИК, СНК и СТО" и "Экономическая Жизнь" признаны были официальными органами опубликования законов и распоряжений соответствующих высших органов Союза (Вестник, 1923, N 1, ст. 18, N 3, ст. 65, и N 13, ст. 363). После Пост. 22 августа 1924 г. издание "Вестника" прекращено.

 

1. Все декреты и постановления Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР, за исключением перечисленных в ст. 2 настоящего Постановления, подлежат опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" при чем постановления законодательного характера публикуются в 1 отделе, а прочие постановления - во 2 отделе упомянутого "Собрания".

Примечание. 1 отдел "Собрания законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" печатается на 6 языках, указанных в ст. 34 Конституции Союза ССР.

 

2. Опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Союза ССР" не подлежат:

а) постановления, о неопубликовании которых имеется специальное распоряжение Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, их председателей, секретаря Центрального Исполнительного Комитета, Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР;

б) постановления административного и хозяйственно-административного характера Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, опубликование которых, как не имеющих общего значения, будет в порядке ст. 3 признано излишним.

3. Отнесение того или иного постановления к категории, указанной в п. "б" ст. 2, производится в отношении постановлений Центрального Исполнительного Комитета и его Президиума - Секретарем Центрального Комитета, а в отношении постановлений Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны - Управляющим Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР.

4. О том, что постановления подлежат опубликованию, согласно ст. 1, или не подлежат опубликованию, согласно ст. 2, в протоколах на подлинниках постановлений, рассылаемых в копиях и выписках, делаются соответствующие надписи, а именно:

"подлежит опубликованию в Собрании законов" - по отношению к декретам и постановлениям, указанным в ст. 1;

"не подлежит опубликованию" - по отношению к декретам и постановлениям, указанным в ст. 2 п. "а" и

"обязательному опубликованию не подлежит" - по отношению к постановлениям, указанным в ст. 2 п. "б".

Примечание. Информация печати о постановлениях, указанных в п. "а" ст. 2, может производиться только в порядке, указанном в статье 10 настоящего Постановления.

 

5. Заведывание опубликованием законов возлагается на Отдел Опубликования Законов Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР, работающий под непосредственным руководством редактора-консультанта Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР и под общим наблюдением председателя Комиссии Законодательных Предположений.

6. Из числа подлежащих опубликованию декретов и постановлений (ст. ст. 1 - 4) важнейшие и требующие более широкого распространения, кроме опубликования в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР", - публикуются в "Известиях ЦИК Союза ССР, а постановления Совета Труда и Обороны - также в "Экономической Жизни".

Необходимость опубликования постановлений в указанных газетах устанавливается лицами, означенными в ст. 3 настоящего Постановления, при чем заведующий секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретари Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР направляют вышеуказанные постановления в заверенных ими копиях через Отдел Опубликования Законов, в редакции газет.

7. Все декреты и постановления, подлежащие опубликованию, направляются заведующим секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретарями Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР в копиях, ими заверенных, в Отдел Опубликования Законов, который принимает меры к своевременному опубликованию их в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР".

Ответственность за своевременность отправки и точность текста декрета и постановления, посылаемого в Отдел Опубликования Законов, возлагается на заведующего секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретарей Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР.

8. Постановления, подлежащие опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР", могут быть, после опубликования их в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР", в "Известиях ЦИК Союза ССР" или в "Экономической Жизни", публикуемы в ведомственных органах подлежащих ведомств по распоряжению руководителей последних.

Примечание. В случаях, когда вышеуказанные постановления имеют ведомственный характер, они могут быть опубликованы в ведомственных органах подлежащих ведомств и до опубликования их в одном из органов, перечисленных в настоящей статье, по распоряжению руководителей последних, при условии получения на то в каждом отдельном случае разрешения Секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР по принадлежности.

 

9. Опубликование в ведомственных органах постановлений, указанных в п. "б" ст. 2, производится за ответственностью руководителя ведомств.

10. Помещение в органах периодической и непериодической печати информационных заметок о постановлениях, предусмотренных в п. "а" ст. 2, допускается не иначе, как по получении на тексте заметки разрешительной визы Секретаря Центрального Исполнительного Комитета или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР по принадлежности.

11. Договоры, соглашения и конвенции, заключенные Союзом ССР с иностранными государствами, подлежат опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" в следующем порядке:

а) договоры, соглашения и конвенции, подлежащие ратификации правительством Союза ССР или вступающие в силу по обмене декларациями между подписавшими их сторонами, подлежат опубликованию лишь после обмена ратификационными грамотами или декларациями;

б) договоры, соглашения и конвенции, вступающие в силу по подписании их сторонами или по истечении известного срока после подписания или по опубликовании их в официальных органах Союза ССР, - опубликовываются по заключении их.

Примечание. Подлежащие опубликованию договоры, соглашения и конвенции направляются в Отдел Опубликования Законов Народным Комиссариатом по Иностранным Делам с визой Народного Комиссара или заместителя Народного Комиссара, без чего опубликование не может иметь места.

 

12. Все утверждаемые высшими органами Союза ССР уставы акционерных обществ (паевых товариществ), кредитных учреждений, трестов и синдикатов, кооперативных объединений, а равно объединений, не преследующих цели извлечения прибыли, подлежат обязательному опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" (второй отдел).

Не позднее 7 дней по утверждении вышеупомянутых уставов, учредители соответствующих обществ и объединений или руководители учреждений и предприятий обязаны представить официальную засвидетельствованную копию устава вместе с установленной платой за публикацию в Отдел Опубликования Законов.

Размер платы за опубликование уставов определяется Управлением Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

13. Ведомственные распоряжения и инструкции, опубликование которых в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" предусмотрено постановлениями Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны ССР, направляются руководителями ведомств в Отдел Опубликования Законов Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Отдел Опубликования Законов проверяет содержание распоряжения или инструкции и, если найдет в них противоречие с действующими узаконениями, отказывает, с разрешения председателя Комиссии Законодательных Предположений, в опубликовании, с точным указанием оснований отказа.

Жалоба на отказ в опубликовании разрешаются Председателем Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

В обсуждение целесообразности распоряжения или инструкции, а также форм изложения, отдел не входит.

14. Немедленно по выходе в свет каждого номера "Собрания законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР" экземпляры последнего направляются в Президиум Центрального Исполнительного Комитета, Совет Народных Комиссаров, Совет Труда и Обороны и народные комиссариаты Союза ССР, во все центральные исполнительные комитеты и советы народных комиссаров союзных и автономных республик, во все губернские, областные, уездные и волостные исполнительные комитеты или соответствующие им органы других наименований.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 



Магазин Алкоголя. Интернет-магазин представляет коньяк хеннесси купить литр с доставкой.



Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.