Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 11 августа 1924 года

 

О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ В РОЗНИЦУ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА

СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И ОРУДИЙ

 

В целях приспособления правил, установленных Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 10 октября 1923 года, о купле-продаже в розницу с рассрочкой платежа (Собр. Узак., 1923, N 79, ст. 770) к особым условиям сбыта сельско-хозяйственных орудий и в целях согласования означенных правил с Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 11 января 1924 года о мерах к обеспечению для крестьянства покупки сельско-хозяйственных орудий (Собр. Узак., 1924, N 22, ст. 217) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Установить для сделок купли-продажи в розницу с рассрочкой платежа сельско-хозяйственных машин и орудий, приобретаемых крестьянами и коллективными крестьянскими организациями (машинные товарищества, земледельческие артели, коммуны, сельско-хозяйственные кооперативы производственного, но не торгового посреднического характера) непосредственно для нужд собственного хозяйства, при приобретении машин и орудий от государственных и кооперативных торгующих организаций нижеследующие правила:

1. В изъятие из правила ст. 2 Постановления от 10 октября 1923 года обязательства, выдаваемые крестьянами и коллективными крестьянскими хозяйствами при покупке в розницу с рассрочкой платежа сельско-хозяйственных машин и орудий (крестьянские обязательства), составляются в одном экземпляре и по особой форме (ст. 7); копия обязательства выдается покупателю.

2. Подпись за неграмотного крестьянина на выдаваемом в силу ст. 1 обязательстве может быть удостоверена как нотариусом, так и волостным исполнительным комитетом или сельским советом.

Названное обязательство может быть подписано по уполномочию (доверенности) на покупку, заверенному тем же порядком.

3. Обязательства, выдаваемые крестьянами и коллективными крестьянскими организациями (ст. 1), освобождаются от оплаты гербовым сбором и от нотариального засвидетельствования вне зависимости от суммы их.

Примечание. Равным образом освобождаются от оплаты гербовым сбором как удостоверения волостных исполнительных комитетов и сельских советов, выдаваемые покупщикам и поручителям об имущественном положении их, так и заявления последних, подаваемые в волостные исполнительные комитеты и сельские советы о выдаче таковых удостоверений.

 

4. Обязательства, выдаваемые крестьянами и коллективными крестьянскими хозяйствами при покупке с рассрочкой платежа сельско-хозяйственных орудий, могут быть передаваемы по передаточным надписям с тем, что надписатели несут солидарную ответственность наравне с покупателями машин.

5. Взыскание по обязательствам производится в порядке выдачи судебных приказов (ст. ст. 210 - 219 Гражданского Процессуального Кодекса).

6. Во всех случаях, кроме поименованных в ст. ст. 1 - 5 настоящего Постановления, применяются общие правила Постановления от 10 октября 1923 года.

7. Народному Комиссариату Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции, Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле Р.С.Ф.С.Р. поручается в семидневный срок выработать форму выдаваемых согласно настоящего Постановления обязательств.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.