Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 1924 года

 

О ЧАСТНЫХ ПРИЕМНЫХ РАДИОСТАНЦИЯХ

 

В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предоставить частным организациям и лицам, на основах настоящего Постановления, право устройства и эксплуатации приемных радиостанций.

2. Допускаются частные приемные радиостанции следующих групп:

I группа. Радиостанции, не предназначенные для общественного пользования, устраиваемые для приема маломощных широковещательных радиостанций.

II группа. Радиостанции, не предназначенные для общественного пользования, устраиваемые для приема мощных широковещательных радиостанций.

III группа. Радиостанции для научного изучения радиодела, разрешаемые к устройству лицам, фактически ведущим научную работу в области радиотехники.

IV группа. Радиостанции для приема маломощных широковещательных станций, предназначенных для общественного пользования в культурно - просветительных целях, без извлечения коммерческой выгоды.

V группа. Радиостанции для приема мощных широковещательных станций, предназначенных для общественного пользования в культурно - просветительных целях, без извлечения коммерческой выгоды.

VI группа. Радиостанции для приема маломощных широковещательных радиостанций, предназначенных для общественного пользования в коммерческих целях.

VII группа. Радиостанции для приема мощных широковещательных радиостанций, предназначенных для общественного пользования в коммерческих целях.

3. Право устройства и эксплуатации частных приемных радиостанций предоставляется гражданам Союза ССР по получении ими соответствующего разрешения от подлежащих органов Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, по определению последнего. Лицо, желающее получить разрешение на устройство и эксплуатацию радиостанции, должно подать в ближайшее почтово - телеграфное учреждение заявление по установленной Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов форме.

Примечание. Выдача разрешений на устройство и эксплуатацию частных приемных радиостанций в пограничных районах производится в особом порядке.

 

4. С владельцев частных приемных радиостанций взимается ежегодная абонементная плата по таксам, утвержденным Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

Примечание. Внесение абонементной платы не освобождает владельцев частных приемных радиостанций от установленного налогового обложения в тех случаях, когда радиостанция используется.

 

5. На Народный Комиссариат Почт и Телеграфов возлагается контроль за деятельностью частных приемных радиостанций и технический надзор за ними. Агенты Народного Комиссариата Почт и Телеграфов должны беспрепятственно допускаться владельцами радиостанций к их осмотру.

6. Оборудование частных приемных радиостанций должно отвечать техническим требованиям специальных правил, издаваемых Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов по соглашению с Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам. Правила эти должны выдаваться владельцу радиостанции одновременно с разрешением на устройство и эксплуатацию радиостанции.

7. Промышленные предприятия, желающие продавать частным лицам радиоаппараты, приборы и материалы для частных приемных радиостанций, должны зарегистрироваться в Народном Комиссариате Почт и Телеграфов и представлять на освидетельствование последнего все выпускаемые для частных приемных станций типы приемников. В продажу эти приемники выпускаются только с пломбой Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

8. Лицам, получившим разрешение на устройство и эксплуатацию радиостанций, разрешается самим изготовить кустарным способом приемное устройство, но при условии соблюдения технических требований (ст. 6) и представления приемника на освидетельствование в почтово - телеграфное учреждение, из которого получено разрешение.

9. Частные радиостанции могут принимать материал, передаваемый отправительными радиостанциями специально для частных приемных радиостанций в порядке широковещания: специальную широковещательную информацию, речи, доклады, концерты, учебную программу знаками Морзе, метеорологические бюллетени и сигналы времени. Воспрещается записывать и распространять работу, производимую радиостанциями Союза ССР в порядке двухстороннего обмена, передачи циркулярных распоряжений и информации для прессы, передаваемой по схемам определенных адресатов. Воспрещается записывать и распространять работу иностранных радиостанций, в том числе и широковещательных.

10. В случае нарушения владельцем радиостанций установленных правил пользования, Народному Комиссариату Почт и Телеграфов в лице соответствующего начальника округа связи, предоставляется право аннулирования разрешений на эксплоатацию радиостанций и, в подлежащих случаях, возбуждения уголовного преследования.

11. Подлежащим органам Народного Комиссариата Почт и Телеграфов предоставляется право закрытия частных радиостанций в случае неуплаты абонементной платы в течение двух месяцев после установленного для взноса срока.

12. Нарушение правил настоящего Постановления, заключающееся:

а) в устройстве и эксплуатации нелегальных радиостанций;

б) в использовании радиостанций во вред Союзу ССР;

в) в записи и распространении запрещенного настоящим Постановлением материала, карается по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик.

13. Инструкция по применению настоящего Постановления издается в двухнедельных срок Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам и Объединенным Государственным Политическим Управлением.

 

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

 

Управляющий Делами СНК Союза ССР

Н.ГОРБУНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.