Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

N 72

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА РСФСР

N 916

 

ЦИРКУЛЯР

от 30 июня 1924 года

 

О БОРЬБЕ С ОБХОДОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ

 

Практика профессиональных союзов и Г/Отделов Охраны Труда выявила за последнее время ряд случаев обхода предпринимателями законов о труде, как в отношении квартирников, так и в отношении рабочих, занятых в мастерских. Обходы эти имеют целью скрыть трудовые отношения под формой гражданско-правовых отношений, якобы существующих между предпринимателями и рабочими, как между самостоятельными сторонами.

В отношении квартирников эти обходы обычно выражаются в том, что предприниматели понуждают квартирников выбирать на свое имя личные промысловые свидетельства (патенты), благодаря чему квартирники из наемных рабочих превращаются в якобы самостоятельных производителей, по отношению к которым предприниматель не связан никакими ограничительными нормами трудового законодательства.

Часто предприниматель, в целях сокрытия факта пользования наемным трудом квартирников, вовлекает их в фиктивные договоры купли-продажи (продажи якобы принадлежащих квартирникам готовых изделий), переработки (изготовление изделий из материалов предпринимателя) и т.п.

В отношении рабочих, занятых в мастерских, эти обходы трудового законодательства выражаются в том, что предприниматель заключает с рабочими фиктивные договоры об учреждении производственных артелей, товариществ и т.п., в которых наемные рабочие якобы являются участниками в прибылях предприятия.

Понуждая рабочего к выборке личного промыслового свидетельства и к заключению фиктивных договоров (купли-продажи, товарищества, артели и т.п.), предприниматель тем самым лишает рабочего возможности состоять членом профсоюза и в то же время препятствует профсоюзу в осуществлении предоставленных ему советским законодательством прав по защите труда указанных категорий рабочих.

В виду изложенного, во всех тех случаях, когда при разборе дела в Народном Суде Суд сам или на основании заявления стороны, профсоюза или инспекции труда (ст. 33 Гражданского кодекса <1> и ст. 151 Кодекса Законов о Труде) усмотрит в деле скрытые, подобно выше описанному, трудовые отношения, он обязан передать дело на рассмотрение по подсудности в Трудовую Сессию, а в тех местах, где таковой нет, разбирать дело при обязательном вызове представителя соответствующего профессионального союза.

--------------------------------

<1> Ст. 33 Гражданского Кодекса: "Когда лицо под влиянием крайней нужды вступило в явно невыгодную для себя сделку, суд, по требованию потерпевшей стороны или подлежащих государственных органов и общественных организаций, может либо признать сделку недействительной, либо прекратить ее действие на будущее время".

 

Суд, установив наличие между сторонами трудовых отношений, должен не только признать, согласно ст. ст. 30 - 35 Гражданского Кодекса прикрывающую эти трудовые отношения фиктивную сделку недействительной <1>, но и привлечь предпринимателей к уголовной ответственности по ст. ст. 132 и 134 Уголовного Кодекса.

--------------------------------

<1> Ст. 30 Гражданского Кодекса: "Недействительна сделка, совершенная с целью, противной закону, или в обход закона, а равно сделка, направленная к явному ущербу для государства".

Ст. 35 Гражданского Кодекса: "Если притворная сделка заключена с целью прикрыть другую сделку, то применяются положения, относящиеся к той сделке, которая действительно имелась в виду".

 

При этом, в тех случаях, когда нарушения законов о труде обнимают группу рабочих, как занятых в мастерских, так и работающих порознь, следует применить вторую часть ст. 132 Уголовного Кодекса, руководствуясь при этом циркуляром Верховного Суда РСФСР от 22 февраля 1924 г. N 4 ("Еженедельник Советской Юстиции", 1924, N 9; "Известия НКТ СССР", 1924, N 13 - 14).

 

За Народного Комиссара Юстиции РСФСР

КРЫЛЕНКО

 

Народный Комиссар Труда РСФСР

БАХУТОВ

 

Заведующий Отделом

Охраны Труда НКТ РСФСР

МАРКУС

 

Согласовано с ВЦСПС

ВЛАДИМИРОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.