Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ С.С.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 13 июня 1924 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ (УСТАВ)

О ЦЕНТРАЛЬНОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ НАРОДОВ СОЮЗА С.С.Р.

 

I. Общие положения

 

§ 1. В целях содействия общественно-политическому и культурному развитию трудящихся всех национальностей Союза С.С.Р. при Центральном Исполнительном Комитете Союза С.С.Р. образуется из слияния существующих Центральных Восточного и Западного Издательств государственное издательство, под наименованием Центральное Издательство народов Союза С.С.Р.

§ 2. В круг деятельности Центрального Издательства народов Союза С.С.Р. входит:

а) выработка издательских планов и программ своей работы исходя из культурно-просветительных нужд национальностей Союза С.С.Р.;

б) издание периодической и непериодической литературы как общественно-политического, так и научного и учебного характера на национальных языках (газеты, журналы, книги, учебники, брошюры и пр.);

в) распространение как своих, так и чужих изданий.

§ 3. Центральное Издательство народов Союза С.С.Р. является особой хозяйственной единицей, действующей на началах коммерческого расчета, и пользуется всеми правами юридического лица (на основании гражданских кодексов союзных республик); имеет право приобретать и отчуждать имущество, вступать в обязательства, искать и отвечать на суде.

В частности, Издательству для осуществления его целей предоставляется право заключать разного рода договоры, кредитоваться в банках, выдавать обязательства - вексельные и другие, совершать всякого рода сделки, открывать текущие, специальные и иные счета, получать деньги, ассигнованные или присланные Издательству, и т.п.

Центральное Издательство Союза С.С.Р. несет ответственность по своим обязательствам в пределах собственного имущества.

§ 4. По мере надобности Центральное Издательство народов Союза С.С.Р. открывает на местах свои отделения, агентства и конторы, которые действуют на правах его представителей.

§ 5. Центральное Издательство народов Союза С.С.Р. имеет печать с изображением своего наименования.

 

II. Средства Издательства

 

§ 6. Центральное Издательство имеет капитал - уставный и резервный.

§ 7. Уставный капитал Центрального Издательства народов Союза С.С.Р. исчисляется в сумме девяносто шесть тысяч четыреста семьдесят восемь рублей 96 копеек золотом применительно к имеющемуся на 1-ое мая 1924 года заключительному балансу с указанием в нем стоимости основного и оборотного капиталов Центрального Восточного Издательства, функционирующего на основании декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 14 декабря 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 81, ст. 1034), и Центрального Западного Издательства, действующего на основании декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 29 марта 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 25, ст. 305).

§ 8. Центральное Издательство народов Союза С.С.Р. принимает на себя актив и пассив существовавших до сего времени Центральных Восточного и Западного Издательств, согласно вступительному балансу.

§ 9. Финансирование Центрального Издательства народов Союза С.С.Р. для дальнейшего увеличения уставного капитала производится в бюджетном порядке по заявкам Центрального Издательства и проводится по балансу Издательства по статье "уставный капитал".

§ 10. Для осуществления государственно-полезных и необходимых, но дефицитных изданий, а равно на удешевление изданий и бесплатное их распространение Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. и другие учреждения отпускают по мере надобности Центральному Издательству народов Союза С.С.Р. соответствующие субсидии.

§ 11. Центральное Издательство народов Союза С.С.Р. обязано чистую прибыль, за вычетом отчислений в резервный капитал, обращать на удешевление своих изданий или на специально культурно-просветительные нужды с утверждения Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р.

§ 12. Размер долей, отчисляемых в резервный капитал, определяется Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. Резервный капитал служит как для покрытия убытков, так и для расширения предприятия.

 

III. Органы управления Центрального Издательства

и порядок деятельности

 

§ 13. Органами управления и ревизии Центрального Издательства народов Союза С.С.Р. являются: а) заведующий Издательством и его заместитель, б) ревизионная комиссия.

§ 14. Заведующий Центральным Издательством народов Союза С.С.Р. является ответственным лицом за всю деятельность Центрального Издательства в его целом.

§ 15. В соответствии с действующими на этот предмет узаконениями на заведующего Центральным Издательством и его заместителя возлагается распоряжение и заведывание всеми без исключения делами Издательства, поскольку таковые дела не отнесены к компетенции Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р.

В частности, на них возлагается: а) установление штатов Центрального Издательства, заключение коллективных и трудовых договоров, наем и увольнение служащих и рабочих и определение размеров их вознаграждения; б) разработка годовых планов деятельности Издательства; в) разрешение вопросов об открытии местных отделений, агентств и контор; г) заключение от имени Издательства всякого рода договоров и сделок, соответствующих задачам Центрального Издательства; д) организация средствами Издательства, а также совместно с другими предприятиями и объединениями, частными лицами (физическими и юридическими) и кооперативными организациями заготовок различных продуктов и всякого рода материалов; е) реализация изданий всеми способами, законом дозволенными; ж) производство всех дозволенных законом торговых и кредитных (пассивных) операций и участие во всякого рода коммерческих объединениях, смешанных акционерных обществах и проч. в соответствии с задачами Издательства и в пределах хозяйственных надобностей.

Примечание. Принимать участие в смешанных акционерных обществах Центральное Издательство имеет право лишь с соблюдением специальных правил, установленных для смешанных акционерных обществ;

 

з) совершение иных действий, необходимых для осуществления целей Издательства.

§ 16. Вся переписка по делам Издательства, все векселя, доверенности, договоры и другие акты исходят от имени Издательства за подписью заведующего или его заместителя.

§ 17. Для осуществления своих задач Центральное Издательство народов Союза С.С.Р. разделяется на отделы: а) управление делами; б) редакционный с подразделением на национальные секции и комиссии; в) техническо-производственный (издательский) и г) главная контора.

Объем деятельности каждого отдела и внутренний распорядок работ устанавливаются отдельными положениями.

§ 18. Для проверки периодических отчетов и балансов, дачи заключений по годовому отчету, а также для обследования общего положения дела и отдельных сторон деятельности Центрального Издательства учреждается ревизионная комиссия в составе трех лиц, из коих председатель и один член комиссии назначаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р., а другой член комиссии делегируется Центральным Комитетом Союза работников просвещения.

§ 19. Общая программа работ Центрального Издательства народов Союза С.С.Р. на каждый операционный год определяется годовым планом, который составляется Издательством, представляется в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. и утверждается последним.

§ 20. Операционный год считается с 1-го октября по 30-е сентября.

§ 21. Смета доходов и расходов на каждый операционный год утверждается Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р.

§ 22. Годовой отчет о деятельности Центрального Издательства с приложением заключительного баланса на последнее число отчетного года вместе с заключением ревизионной комиссии и с проектами порядка и способов распределения прибыли и покрытия убытков представляется не позже 1-го января соответствующего года на утверждение Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р.

§ 23. Центральное Издательство народов Союза С.С.Р. освобождается от всех государственных налогов и сборов и всех надбавок на них, идущих на усиление местных средств.

§ 24. Центральное Издательство не обязано состоять членом биржи, и все биржевые сделки, непосредственно вытекающие из его издательской деятельности, не подлежат обязательной регистрации.

 

IV. Порядок ликвидации Центрального Издательства

 

§ 25. Центральное Издательство народов Союза С.С.Р. ликвидируется по постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитата Союза С.С.Р.

§ 26. Ликвидация производится особой комиссией, назначаемой Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р.

§ 27. Ликвидационная комиссия взыскивает по обязательствам дебиторов Издательства и удовлетворяет долговые требования кредиторов, для чего может реализовать имущество Издательства; оставшиеся после ликвидации Центрального Издательства средства (денежные и материальные) поступают в распоряжение Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р.

§ 28. Положение о Центральном Издательстве Союза С.С.Р. может изменяться лишь постановлениями Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.