Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ С.С.С.Р.

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ С.С.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 20 мая 1924 года

 

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

I

 

В развитие Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 28 декабря 1923 года о реорганизации потребительской кооперации на началах добровольного членства (Собр. Узак., 1924, N 17, ст. 173), Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза С.С.Р. постановляют:

1. Всем гражданам Союза С.С.Р., пользующимся, согласно конституциям союзных республик, избирательным правом в советы, предоставляется для обслуживания своих потребительских и хозяйственных нужд образовывать потребительские общества.

2. Вступление граждан в члены общества потребителей, равно как и выход из него, являются добровольными.

3. Потребительским обществам для осуществления целей, предусмотренных ст. 1, предоставляется право: а) приобретать и сбывать продукты сельского хозяйства, кустарно-ремесленной и фабрично-заводской промышленности; б) распространять среди населения на комиссионных началах изделия государственной и кооперативной промышленности; в) устраивать фермы, показательные станции и другие аналогичные учреждения; г) заниматься сбором и переработкой сырья; д) заниматься в целях удовлетворения потребительских нужд действительных членов потребительских обществ, а также и всего окружающего рабоче-крестьянского населения изготовлением продуктов сельского хозяйства и предметов ремесленной и фабрично-заводской промышленности; е) совершать торгово-посреднические и комиссионные операции по сбыту продуктов труда своих членов и по снабжению их орудиями, инструментами и материалами, требующимися в их хозяйстве; ж) открывать склады для хранения продуктов труда своих членов и для предоставления им во временное пользование всякого рода орудий производства; з) совершать кредитные операции, открывая для того специальные кредитные отделы, действующие на основании установленных правил; и) вести просветительную работу по популяризации идей кооперации и ее задач, особенно среди крестьянского населения, под общим контролем народных комиссариатов просвещения подлежащих союзных республик.

4. Потребительские общества могут обслуживать и не членов общества на основаниях, устанавливаемых их общими собраниями (собраниями уполномоченных).

5. Наименьшее число членов, при наличии которого может открыться и действовать потребительское общество, определяется районным губернским или соответствующим ему союзом потребительских обществ, применительно к особенностям и быту обслуживаемого района, но не может быть менее тридцати.

6. Капиталы потребительских обществ и их союзов составляются из имуществ, поступивших в собственность упомянутых кооперативных организаций при их возникновении, из вступительных и паевых взносов, из отчислений от чистых доходов и из иных поступлений.

7. Для облегчения беднейшему населению доступа в потребительские общества высший размер вступительного взноса устанавливается в пятьдесят копеек и паевого - в пять рублей. Уплативший вступительный взнос с этого момента становится членом общества. Для уплаты паевого взноса допускается рассрочка, согласно устанавливаемым общим собранием (собранием уполномоченных) правилам.

Примечание. Наличие у члена общества более одного пая не дает ему никаких преимуществ в управлении обществом и пользовании его услугами.

 

8. Передача паев членами потребительских обществ не допускается.

9. Каждый член потребительского общества имеет право выйти из общества в порядке, предусмотренном его уставом, и потребовать возвращения своих взносов и причитающейся на его долю прибыли за вычетом приходящихся на его долю убытков. Каждый член может быть исключен из общества в порядке, указанном в уставе.

10. Никакие взыскания, предъявляемые к членам потребительского общества, не могут быть обращаемы на их паевые взносы, поступившие в распоряжение потребительского общества.

11. Органами управления потребительского общества являются: общее собрание (собрание уполномоченных) и правление. По постановлению общего собрания (собрания уполномоченных) может быть также учреждаем совет. Органом контроля является ревизионная комиссия.

Примечание. По решению общего собрания (собрания уполномоченных) во главе потребительского общества может стоять одно лицо, выполняющее функции правления.

 

12. Потребительским обществам предоставляется объединяться в районные, губернские или соответствующие им союзы. С разрешения центров потребительской кооперации союзных республик могут быть образуемы областные союзы.

Союзы имеют право производить все операции, предусмотренные ст. 3 настоящего декрета, организовывать и инструктировать потребительские общества, производить ревизии и всякого рода обследования входящих в их состав кооперативных организаций, созывать съезды и совещания по вопросам потребительской кооперации.

Органы управления союзов избираются собраниями уполномоченных от входящих в их состав кооперативных организаций и действуют на основании уставов союзов.

13. Уставы потребительских обществ (ст. 1) и их союзов (ст. 12) должны соответствовать нормальным уставам, утверждаемым советами народных комиссаров союзных республик, в соответствии с настоящим декретом. Уставы регистрируются в порядке, устанавливаемом законодательством подлежащих союзных республик.

14. Потребительские общества, а равно союзы потребительской кооперации со дня регистрации их в установленном порядке (ст. 13) пользуются правами юридических лиц и могут производить на территории всего Союза С.С.Р. все операции, предусмотренные их уставами.

15. В уставе каждой потребительской кооперативной организации (общества, союза) должны быть указаны: а) наименование организации; б) район ее деятельности и местонахождение правления; в) цели организации; г) условия вступления, выбытия и исключения членов; д) ответственность членов по обязательствам организации; е) порядок образования капиталов; ж) размер пая и вступительного взноса; з) срок и порядок обревизования и утверждения отчетов; и) порядок распределения прибылей и убытков; к) число членов правления, порядок их избрания, полномочия и срок деятельности правления; л) число членов ревизионной комиссии, порядок их избрания, полномочия и срок деятельности комиссии; м) порядок и срок созыва общих собраний (собраний уполномоченных), порядок их работы и составления протоколов; н) число членов совета, если таковой образован, порядок их избрания, полномочия и срок деятельности совета; о) условия и порядок ликвидации организации; п) порядок изменения устава.

Все изменения и дополнения устава должны быть зарегистрированы в порядке, определенном для регистрации устава.

16. Потребительские общества и их союзы ликвидируются: а) по постановлению общего собрания членов (собрания уполномоченных); б) если число членов общества или союза окажется менее требуемого уставом или законом; в) с объявлением организации по суду несостоятельной; г) в случае уклонения организации от указанной в уставе цели, а равно в случае уклонения ее деятельности в сторону, противную интересам государства, - по постановлению губернского исполнительного комитета (или соответствующего ему органа) в отношении потребительских обществ и по постановлению совета народных комиссаров союзной республики в отношении губернских, районных, областных и соответствующих им союзов.

17. Срок ликвидации потребительских кооперативных организаций не должен превышать одного года со дня постановления о ликвидации. Постановление о назначении ликвидации сообщается органу регистрации и публикуется в соответствующей официальной газете.

Возврат паев членам может быть произведен не ранее погашения долгов организации.

18. Объединение двух или нескольких потребительских обществ или союзов, в целях укрупнения может происходить: а) путем слияния их в новое общество или союз на основе нового устава и под новым наименованием; б) путем вхождения одной или нескольких организаций в состав существующей организации на основе устава последней и под ее наименованием.

19. Объединение обществ потребителей или их союзов производится на основании постановления общих собраний (собраний уполномоченных) соединяющихся организаций. На тех же общих собраниях (собраниях уполномоченных) должно быть утверждено соглашение, на основе которого должно произойти соединение и, кроме того, в случаях, предусмотренных в п. "а" ст. 18, должен быть принят устав вновь образуемой организации.

20. Постановление об объединении потребительских кооперативных организаций в двухнедельный срок доводится до сведения всех кредиторов соединяющихся организаций, которые могут в месячный срок со дня получения извещения заявить правлениям и органу регистрации о своем протесте против предполагаемого соединения. Постановление об объединении вступает в силу, регистрируется и публикуется в установленном порядке по достижении соглашения с заявившими протест кредиторами.

21. Со дня регистрации устава вновь возникшей в результате слияния организации или со дня отметки в реестре о вхождении в существующую организацию других организаций все права и обязанности организаций, прекращающих свое существование, переходят к организации, возникшей в результате соединения.

22. В союзных республиках учреждаются объединения потребительской кооперации в масштабе республики. Уставы этих объединений утверждаются советами народных комиссаров подлежащих республик.

23. Объединения потребительской кооперации союзных республик могут образовать общесоюзное объединение потребительской кооперации, устав которого утверждается Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р.

 

II

 

Дополнить ст. 8 Положения о взимании налогов и сборов (Собр. Узак., 1922, N 44, ст. 550) примечанием следующего содержания:

"Взыскание не может быть обращено на паевые взносы членов потребительских обществ".

 

III

 

Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик:

1) издать перечень узаконений о потребительской кооперации, утрачивающих силу с изданием настоящего декрета;

2) дополнить соответствующие статьи гражданско-процессуальных кодексов постановлением, воспрещающим обращение взыскания на паевые взносы членов потребительских обществ по их долгам.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.