Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 1924 года

 

О СОДЕЙСТВИИ КООПЕРАТИВНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РАБОЧИХ ЖИЛИЩ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР

от 03.04.1925 - СЗ СССР, 1925, N 26, ст. 178)

 

В целях содействия рабочей жилищной кооперации в деле строительства рабочих жилищ Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Отменена. - Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 03.04.1925.

2. Отменена. - Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 03.04.1925.

3. Из установленных отчислений из чистой прибыли государственных промышленных предприятий (трестов) как общесоюзного, так и республиканского и местного значения в фонд улучшения быта рабочих (Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 сентября 1923 г. - Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1923, N 6, ст. 134; Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 сентября 1923 г. - Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1923, N 6, ст. 154, и Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР об отчислении из чистой прибыли гос. пром. предприятий в фонд улучшения быта рабочих от 16 мая 1924 г. (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1924, N 5, ст. 171)) определенная часть выделяется на выдачу долгосрочных льготных ссуд на кооперативное строительство рабочих жилищ, с обращением возвращаемых ссуд и процентов по ним в фонд рабочего жилищного строительства. Размер выделяемой на указанную цель части фонда улучшения быта рабочих определяется для предприятий общесоюзного значения комитетом содействия кооперативному строительству рабочих жилищ при Народном Комиссариате Труда Союза ССР (ст. 12) по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР; для предприятий республиканского и местного значения порядок определения размера упомянутой части устанавливается советами народных комиссаров Союзных Республик <1>.

--------------------------------

<1> Размер выделяемой на нужды строительства рабочих жилищ части фонда улучшения быта рабочих на 1924-25 и 1925-26 бюджетные года установлен особыми Постановлениями ЦИК и СНК Союза ССР от 27 марта 1925 г. и от 5 февраля 1926 г.

 

Примечание. Отчисления, предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на государственные предприятия, весь доход которых поступает в специальные средства данного ведомства.

 

4. Для дефицитных отраслей промышленности и транспорта устанавливаются специальные отчисления на нужды строительства рабочих жилищ из прибыли государственных торговых предприятий. Размер и порядок этих отчислений определяется Советом Труда и Обороны по представленью комитета содействия кооперативному строительству рабочих жилищ (ст. 12).

5. Из доходов местных советов от помещений, сдаваемых под торговые и промышленные предприятия и учреждения, отчисляется начиная с 1 мая 1924 г. не менее 5% на рабочее жилищное строительство данной губернии (или соответствующей ей административно-территориальной единицы).

6. Местные советы обязаны отводить государственным предприятиям и рабочим строительным кооперативам на льготных условиях земли под строительство рабочих жилищ из расчета не менее одной двадцатой десятины на сооружаемую квартиру, в возможно близком расстоянии от соответственных предприятий.

7. Лес, необходимый непосредственно для строительства и оборудования рабочих жилищ, отпускается на льготных началах с обращением попенной платы в долгосрочные ссуды и с освобождением на первые годы от очередных взносов в пределах, указываемых инструкцией (ст. 14).

Примечание 1. На тех же началах предоставляются в потребном количестве карьеры для добычи камня, песка и глины.

Примечание 2. Отвод лесосек, а также карьеров должен производиться без нарушения заключенных до издания настоящего Постановления договоров.

 

8. Местные советы передают по льготным ценам и на началах долгосрочного кредита рабочим жилищным кооперативам неиспользованные строения, в частности, необитаемые дома.

9. Рабочие жилищные кооперативы и их союзы освобождаются от промыслового и подоходно-поимущественного налога. Сделки, заключаемые рабочими жилищными кооперативами и их объединениями для надобностей строительства, освобождаются от гербового и нотариального сборов.

10. Участки, отведенные государственным предприятиям и рабочим строительным кооперативам под строительство рабочих жилищ, освобождаются от уплаты основной и дополнительной земельной ренты со дня отвода участка до истечения 3-летнего срока по возведении строений.

11. На перевозку лесных и прочих строительных материалов и частей для постройки и оборудования рабочих жилищ устанавливается льготный тариф. Размер скидок с действующих тарифов и порядок их предоставления устанавливается тарифным комитетом при Народном Комиссариате Путей Сообщения и утверждается Советом Труда и Обороны.

12. Для наблюдения за проведением в жизнь настоящего Постановления и выработки мероприятий к развитию кооперативного строительства рабочих жилищ при Народном Комиссариате Труда Союза ССР образуется комитет содействия кооперативному строительству рабочих жилищ. Комитет действует на основании положения о нем, утверждаемого Советом Труда и Обороны Союза ССР.

13. Советам народных комиссаров Союзных Республик в соответствии с местными особенностями предоставляется право устанавливать отступления от статей 5 и 6, а равно определять порядок применения статей 7 и 8 настоящего Постановления.

14. Инструкция по применению настоящего Постановления издается Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.